Деньги есть ! - 3 Представление о вологодском представительстве в Питере

13.04.2014 [БлогоVO]

Посольство великой и могучей державы   Вологодская область, скромно именуемое «представительство», есть не только в Москве, но и в Питере.

Но - Москва как была большой деревней, так и осталась, и потому в нонешней столице посольство Вологодской области занимает всего-то трехэтажный особняк ценой в миллиард рублей , а вот в Питере Позгалев и его позгалята замутили вовсе грандиозный комплекс, достойный величественного облика имперской столицы.

Адрес питерского представительства Вологодской области выглядит довольно скромно. Полномочный представитель Губернатора области, Правительства области, руководитель представительства Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе находится по адресу Малый Сампсониевский пр., дом 4, офис 3 А 301.

Подумаешь, какой-то офис, скажет человек, не посвященный в детали. Но – то человек непосвященный,  а вас, мой читатель, я посвящу в эти детали, и вы тоже будете гордиться. 

Вот на это здание указывают в Питере, когда спрашивают о представительстве Вологодской области.  


Держитесь крепче за стул, мой читатель.

Прежде всего – территория.  Каким-то образом вологодские чиновники  вдруг стали распоряжаться изрядным куском территории северной столицы.  Как раз тогда, когда кризис  трепал вологодскую экономику особенно сильно, в 2010 году, вологодские чиновники всего-то за 400 тыр заказали питерской фирме:

Выполнение комплекса землеустроительных работ для проектирования и строительства административно-хозяйственного и гостиничного комплекса Представительства Вологодской области в Северо-Западном Федеральном округе по адресу Санкт-Петербург, пр. М. Сампсониевский, согласно техническому заданию (Приложение №1). Заглянем в это задание.

Прежде всего - цель задания. Юридическое оформление отвода земельного участка для проектирования и строительстваадминистративно-хозяйственного и гостиничного комплекса Представительства Вологодской области в Северо-Западном Федеральном округе. Размер участка не указан, четко обозначены границы - Малый Сампсониевский пр. Территория, ограниченная Гренадерской ул., Б.Сампсониевским пр. и Выборгской набережной в Выборгском районе.

По кадастровой карте я замерил длину (237 м) и ширину (90 метров) участка, что дало площадь в 21330 кв метров, или 213   соток,или два гектара с лишним. А предлагать здесь меньше миллиона рублей за сотку - засмеют...

Сказка про добрую тетю Валю. А мы, наивные, в Вологде удивлялись, глядя, как борзо вели себя в Вологодской области  «племянники» тети Вали. Помните?

На стыке тысячелетий некто весьма шустрый увидел  вблизи центра города Вологды, по направлению к парку Мира незастроенный участок и моментально сообразил - расселять не надо, договариваться с жильцами не надо,   живописное место на берегу реки вблизи от исторического центра…Да это же золотое дно! Тут чисто конкретно реальные бабки можно срубить, влегкую!

И этот некто, имея на руках только разрешение на строительство забора вокруг участка,   начинает  строить на берегу реки трехэтажные  то ли бараки, то ли казармы, и размещает в газетах и на телевидении завлекательную рекламу об элитном жилом комплексе «Прибрежный»… Строительство кипит, доверчивые граждане мешками волокут деньги…

А что же власть? Власть не дремлет и пишет бумажки.

«В 2003 году ООО «Индау»  без соответствующего   заключения   государственной экологической   экспертизы    на отводземельного участка и разрешения   Главного   Управления   природных ресурсов и охраны   окружающей среды МПР России по Вологодской области начало строительство комплекса малоэтажной   застройки в особо   охраняемой территории парка «Мира» по улицам Бурмагиных   и Луговой города Вологды.

…Постановление главы города   на разрешение   строительства объекта отсутствует. При осмотре места происшествия, проведенного     19 мая 2004 года, зафиксировано, что осуществляется     строительство   четырех объектов,   кирпичные сооружения  построены до 3-го   этажа…» Это -  выдержки из постановления зам. Прокурора      Вологодской    области   Н.А. Веселова.

Заметьте -  19 мая дома уже выведены до третьего этажа, а лицензия Д   496837     ООО «Индау»   была выдана только 28. 06. 2004. И что -  взревели   дизели  мощных бульдозеров,  сносящих незаконные постройки?    Было названо имя виновника   преступления,  и его усадили на скамью подсудимых?

Как бы не так!

Старший лейтенант милиции  Трапезникова    уголовное дело по факту   самоуправного строительства,    осуществляемого ООО «Индау», прекратила в виду... отсутствия   состава преступления!

Ну, да,  самовольно строят на   территории зоны охраны ландшафта, где капитальное строительство вообще не допускается,   да - на территории памятника   археологии федерального значения «Вологодское городище    место основания   Вологды, 12-15 веков». Ну, тут еще   территория    памятника археологии   каменного   века «Поселение Верхний Дол».    Ну, и что?

Все равно  ст. лейтенант Трапезникова  не усматривает тут преступления.   Постановление Совмина РСФСР 1960 года? А начхать на постановление. Указ Президента РФ от 1995 года?   И президент не указ  ст. лейтенанту Трапезниковой.

Разобраться в этих хитросплетениях   сейчас уже почти невозможно, и невозможно получить внятный ответ из официальных источников по этому поводу, а вот неофициальные источники намекают, что этот строительный    беспредел с наглым попиранием закона  стал возможен  только потому, что участок   этот приглянулся племяннику губернатора. Нет, нет - не нашего!  Но – губернатора, чуть ли даже не Матвиенко. Ну, как тут не порадеть… Другие говорят, что губернатор здесь не при чем -  все дело в президентах. Много-много зеленых президентов…

Так ли это, нет - неведомо, но запрос нашего губернатора, Позгалева,  в Министерство культуры РФ с просьбой исключить этот симпатичный участок из охраняемых законом территорий - был, и постановление  главы города Вологды об отводе земельного участкапод строительство  - было.  И управление культуры   трепетно прогнулось - да, да… Стройте, пожалуйста… Вот так… О-о-о, как хорошо…

Против этого беспредела   осмелился восстать   бесстрашный рыцарь, директор   «Дирекции    по реставрации    и  использованию   памятников истории и культуры» Михаил Карачев, и уже в четвертый раз обратился в прокуратуру по поводу  самоуправных работ  и бездействия прокуратуры: «За время бездействия прокуратуры ООО «Индау» самовольно, самоуправно застраивает в нарушение федерального закона и вопреки утвержденному проекту   зон охраны   памятников истории и культуры и генплану г. Вологды   земельные участки в районе парка Мира». 

Нет, ну достал этот Карачев…     И еще смеет прокуратуре указывать, что она задерживает ответ на 2,5 месяца, на полгода… И обращение возымело действие - Михаил Карачев теперь бывший директор. Так что строительство продолжалось в уже более благоприятной обстановке,  с одобрения или молчаливого согласия более  сговорчивых чиновников…

А вот теперь  вам понятно, отчего таким добрым был  губернатор Позгалев, отваливший тети-валиным-племянникам  кусок вологодской земли, и даже хлопотавший в Министерстве культуры за них? Отчего не похлопотать, если   такая конкретная «обратка» - два гектара питерской земли?   

Я планов наших люблю громадье...

А теперь -  еще один заказ.

Правительство Вологодской области  делает в Питере вовсе козырной заказ.  Читайте, и пусть ваше сердце переполнится  гордостью   за то, как неискоренимая Позгалевщина заботится об имидже Вологодской области.

Заказчик: Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области. Цель проекта: Создание градостроительными средствами образа значимого административного объекта, адекватного статусу Представительства субъекта Российской Федерации. Чтобы не было сомнения,   четко  указано  место,  где нам предназначено сугубо гордиться образом административного объект

Местоположение территории проектирования: Южная часть Выборгского района Санкт-Петербурга в границах: набережная реки Невы, Гренадерская ул., Б. Сампсониевский пр., М. Сампсониевский пр., то есть все тот же участок   питерской земли в два гектара с гаком.

Деловой центр будет расположен в границах: наб. р. Невы, Гренадёрская ул., Б. Сампсониевский пр., М. Сампсониевский пр. Деловой центр, гостиничный и административный комплексы планирует построить в Петербурге Представительство Вологодской области. В бизнес-центре разместятся вологодские коммерсанты, а трехзвездочная гостиница будет рассчитана в основном на приезжих. В системе комплекса основной акцент сделан на объеме главного административного корпуса. Здание в форме замкнутого прямоугольника с внутренним двором-атриумом и выделенными остекленными порталами на фасадах.



Не хухры-мухры – землю выделяли с проведением общественных слушаний. Цитирую довольно большой кусок, чтобы  вологжане могли гордиться тем, какое великое и могучее государство - Вологодская область,   рядом с которым какие-нибудь США с их карликовым консульством на Фурштадской улице в Питере – просто пигмей. У США только одно здание консульства, а у Вологодской области ТРИ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ!  Начало цитаты: Цитирую по:  http://www.vorota.od.ua/novosti/f4c6

В Петербурге построят мини-Вологду

Прошли общественные слушания временного регламента застройки территории, ограниченной Большим Сампсониевским проспектом, Гренадерской улицей, Выборгской набережной и Малым Сампсониевским проспектом. Именно этот участок Комитет градостроительства и архитектуры Петербурга определил Представительству Вологодской области под новое строительство. На вверенном участке вологжане планируют разместить административно-хозяйственный комплекс, деловой центр и гостиницу.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Владимира Медведева, прочные и давние связи этого региона с Северо-Западом сделали строительство этих трех комплексов необходимым. Административно-хозяйственный комплекс решит проблему офисных зданий для Представительства. Сейчас оно арендует здание неподалеку, на Малом Сампсониевском проспекте.

Деловой центр, по словам Владимира Медведева, предоставит место филиалам компаний из родного края. "В нашем бизнес-центре основными арендаторами станут предприятия Вологодской области, например, компания "Северсталь". Рассматривается возможность открытия здесь магазина. Раньше в Петербурге работал торговый дом "Вологда", и через него мы продвигали товары производителей из нашего региона", – рассказал dp.ru заместитель губернатора.

Гостиничный комплекс рассчитан на широкие слои населения. "Мы планируем построить гостиницу классом не ниже "трех звезд", доступную туристам и командированным. Конечно, рассчитываем и на гостей из родного города", – делится планами Владимир Медведев. Название для гостиницы уже выбрано. "В северной столице уже есть гостиницы "Москва" и "Санкт-Петербург", а у нас будет "Вологда".

Точная площадь, высота и этажность зданий, а также объем инвестиций в проект пока неизвестны. По словам архитекторов и сотрудников представительства, предстоит большая работа. "Здания, находящиеся на предоставленной территории старые, их очень сложно переделывать, а тем более надстраивать. Намного проще снести и возвести новые. Но все же мы постараемся пойти по пути реконструкции, так как у нас очень много "соседей", – сообщил Владимир Медведев». (Конец цитаты).

А теперь - прошло время восторгов. Пришло время вопросов.

1. Кому сейчас принадлежат два гектара питерской земли, (напоминаю - больше 200 миллионов рублей!) оформление которого оплатили из бюджета Вологодской области?   ( по данным на 2 апреля 2014 года этот кусок земли порезан на 9 участков)

2. Сколько зданий административно-хозяйственного и гостиничного комплекса сейчас принадлежит Вологодской области, и сколько – частным лицам и организациям? Например, сколько - мордашевской империи «Северсталь», и сколько – удивительно талантливым родственникам   экс-губернатора Позгалева и его заместителей? 

И – вопрос вологодским чиновникам - Ребята, а вы не охренели? Область раздавлена немыслимым долгом,  сельское хозяйство в полнейшем упадке, а вы домики в Питере строите?

Источник: Павел Шабанов
Автор: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика