«Бессмертный полк»

10.04.2014 [БлогоVO]

 Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом. У переживших её навсегда останутся в памяти эти тяжёлые, жестокие, тёмные годы и долгожданный, радостный, счастливый День Победы. Но эта кровопролитная война унесла миллионы людей – наших родных и близких - мужественно сражавшихся с фашистами и героически трудящихся в тылу. 

 9 Мая по улицам Вологодской области в очередной раз пройдёт «Бессмертный полк». Подготовка к мероприятию проходит уже сейчас. Я обязательно вместе с семьёй поучаствую в акции, почту память своих родных.

        Мой дедушка, Николай Николаевич Кувшинников, был призван на войну в октябре 1941 года. Он был направлен на должность командира сапёрного отделения 12/10 сапёрной бригады на сооружение оборонительных рубежей в район Вытегры. В начале 42-го он служил в 77 гвардейском миномётном дивизионе  (сначала - командиром миномёта, потом – старшиной бригады), работал с легендарным, секретным вооружением, определившим ход войны – миномётами «Катюша». Дедушку, к сожалению, я не застал, он умер очень рано от сердечного приступа в 1956 году.


        Николай Николаевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Красная звезда». Его жена, бабушка Глафира, работавшая день и ночь на протяжении всей войны – медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг». Такую же награду получили братья и сёстры моего папы. 

кувшинников нн
        Второй дедушка - Иван Иванович, его я помню очень хорошо, он ушел из жизни в 1999 году. Я был его любимым внуком. От него я услышал много рассказов про войну. Его жизненный путь был очень героическим. Он прошел советско-финскую войну, всю Великую Отечественную. С первых ее дней воевал в войсках связи. Прошел одно из самых страшных испытаний - штурм Сиваша. Когда освобождали Крым, погибли практически все его товарищи. Он не только выжил, но и не получил ни одного ранения. В мае 1945 года закончил войну в Берлине. Имел огромное количество медалей  и орден Красной Звезды за штурм Сиваша. 

Цикин Иван Иванович
           Это были очень страшные и трудные годы для всей Советской страны! Я горжусь своими дедами и их воинскими подвигами!
        Отец же мой, Александр Николаевич, в военную пору был ребёнком, но помнит её очень хорошо. Так в каждой семье хранятся воспоминания об этом трудном для страны и народа времени. Пусть всегда останутся в наших сердцах бабушки и дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры! Вечная память погибшим войнам и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны! Пусть всегда живёт этот Бессмертный полк!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика