Что ты делал, когда грабили Вологду?

09.04.2014 [БлогоVO]

Вологда стала рекордсменом по глубине падения в рейтинге лучших городов России по версии журнала «Секрет фирмы». Мы по сравнению с 2013 годом рухнули на 80 позиций с 34 на 114 место. При этом Череповец плавно опустился с 7-го на 45 место. 

Одной из причин столь стремительного падения Вологды стала политика новых областных властей, которые стремясь заткнуть многочисленные бюджетные дыры в области, уменьшили долю подоходного налога, остающегося в распоряжении города. 

Причем, это случилось дважды и вместо 30% еще в 2012 году Вологде теперь остается только 15%. 

Конечно, область при этом принимала на себя ряд полномочий, которые раньше финансировал город (здравоохранение и дошкольное образование). Но каждый раз денег забирали больше, чем полномочий. И каждый раз у Вологды забирали больше, чем у Череповца. 

Просто так случилось, что в Вологде лучше развит малый и средний бизнес и доля «подоходника» в структуре доходов выше. И с каждым годом повторяется одна и та же ситуация – чем больше «зарабатывает» город, тем больше у него отнимают. 

У меня по этому поводу нет претензий к областной власти. Череповецкая команда жнет там, где не сеяла и любит простые решения. А чего уж проще – отнять и поделить. 
У меня даже нет особых претензий к городским властям – под ковром они сопротивлялись отчаянно, а из-под ковра выйти им вертикаль не позволяет. Но вот то, что городские депутаты даже не пикнули – это, конечно, стыдобища. Им-то что терять? 

В сентябре у нас как раз выборы в гордуму. И когда нынешний депутат придет ко мне и попросит переизбрать его на новый срок, мой первый вопрос к нему будет таким: а что ты делал, дружок, когда грабили Вологду?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика