Про Бессмертный полк

04.04.2014 [БлогоVO]

Звонит мне вчера дедушка и говорит:
- Спасибо!
- В смысле? - удивляюсь я.
- Ну за то, что всё это с Бессмертным полком начали!
Я ему объясняю, что это не я, а совсем другие замечательные люди начали. Но дедушка плохо слышит и продолжает говорить. А голос у него дрожит от волнения:
- Мне ведь отец про войну ничего не рассказывал. Пришел только домой в 43-м весь израненный. И ничего не говорил. Я даже и не знал, где он воевал, с чем ему пришлось столкнуться. И только сейчас ты мне старому это всё рассказала!

В прошлом году 9 мая меня очень вдохновила колонна Бессмертного полка. Тронула очень. Вот деды и тут же их внуки и правнуки, у которых сегодня праздник - День победы! Вот те, ради которых и во имя которых воевали! Так что в этом году мы тоже решили присоединиться. Начали записывать своих прадедов в этот полк http://www.moypolk.ru/vologda/soldiers (деды во время войны ещё маленькие совсем были). И, перемещаясь с одного архивного сайта на другой, постепенно открывали для себя удивительные вещи!

Узнали для себя, что один наш прадед, оказывается, командовал стрелковым батальоном. А мы всегда думали, что он был просто солдатом. Из него ведь клещами было слова не вытянуть! Помню, когда я в детстве клянчила:
- Ну, расскажи что-нибудь про войну!
Он только со смехом говорил:
- Вот представь: тёмная ночь, ты лежишь на спине, а у тебя над головой огромное чёрное небо, а по нему - пиу-пиу - трассеры яркие - туда-сюда! Красиво! Как фейерверк!

А ещё рассказывал - ну, опять же, когда я клянчила что-нибудь рассказать - историю про то, как ему дали медаль. Говорит:
- Однажды долго-долго, несколько дней, шел бой. Я сидел в воронке из-под взорвавшегося снаряда и стрелял в немцев. А потом, видимо, заснул. Просыпаюсь, солнце светит, вокруг тишина, никто не стреляет. Высовываюсь из воронки, смотрю, а впереди меня немцы идут и по своему, по-немецки, переговариваются. Я перепугался и давай по ним стрелять. А они по мне. Наши в это время отступали, но услышали перестрелку и вернулись. Снова начался бой. И этот участок наша армия отстояла.  Вот за это, представляешь, мне медаль и дали! - смеялся прадедушка.

И всё! Больше никаких рассказов!

Про другого прадеда на сайте http://www.podvignaroda.ru/ выяснили, что он получил награду за то, что снял трёх немецких снайперов "кукушек". Узнали, что фактически он пробыл на передовой один месяц, а потом получил сразу несколько серьезных ранений и его отправили в госпиталь, а потом домой.

За эти "открытия" меня и благодарил мой дедушка. И они с бабушкой сразу же поехали смотреть плакаты, на которых изображены их папы и внуки.
Договорились с дедушкой, что мы обязательно сделаем ему штендер с фотографией его папы. И 9-го мая он пойдёт в колонне Бессмертного полка.



P.S. Спасибо Юлии Арсеньевой за то, что всё это организовала; Елене Ярышевой за координацию рекламной акции, Михаилу Трапезникову за фотографии!



Сейчас три моих прадеда "участвуют" в рекламной акции Бессмертного полка. Рядом с ними на фотографиях мой брат, дочь и я.
Всего изготовлено 11 плакатов с вологжанами. Плакаты висят по городу всего каких-то пару дней, а мне уже позвонили и написали несколько человек, которые заинтересовались Бессмертным полком. Разговор, конечно же, начинается с "Видели тебя! Видели!" А потом переходит на тему дедов, про то, как записать их в полк, что нужно сделать и где печатать штендеры.

Друзья!
Вот ссылка на акцию ВКонтакте - https://vk.com/moypolk - там всё подробно расписано.
Вот вологодская страничка на сайте Бессмертного полка - http://www.moypolk.ru/vologda/soldiers

Напечатать транспарант для участия в праздничном шествии полка 9 мая можно:
- в компании «Бумбаса», г. Вологда, Пошехонское ш., 18, оф. 304, здание по Медуницинской справа от ТЦ "Мармелад". тел.: (8172) 70-71-70.
- в Центре широкой печати "Печатаем" , ул.М.Ульяновой, 47 оф.8 (вход со двора). тел: 507-501
Стоимость изготовления транспаранта 150 рублей.
Источник: Елена Петряева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика