Какой союз?

01.04.2014 [БлогоVO]

Крым всегда был яркой меткой того, что Советский Союз распался отнюдь не случайно. Двадцать лет русские люди рассуждали о том, что у них "отобрал" и "подарил хохлам" Хрущёв. Но, постойте, это те же люди, с которыми вы на словах хотите жить в одном государстве, разве нет?

Были, само собой, и другие индикаторы. Например, многие, вроде бы тоскующие по Союзу, совершенно не рады видеть в своих городах людей, родившихся в Киргизской или Таджикской ССР.

Вот теперь некоторые глупые и наивные люди пишут, что это начал заново собираться Советский Союз. Да не начал, а закончил. Какой союз, с кем? У "Левады" три четверти респондентов готовы воевать с украинцами неведомо за что. Не с литовцами, не с туркменами, а с самым близким по языку и культуре народом. Это не гуманитарная и культурная катастрофа?

Впрочем, на самом деле, нет. Разговор о "братских народах" - совершенно пустой. Те же три четверти или немногим меньше - носители матёрой, лютой, неистребимой украинофобии. Ничего украинского, кроме Сердючки, тут не оценят, а если нагнать истерику вокруг того, что Сердючка где-то спела "Раша гудбай" - не оценят и её.

Здесь любопытно, что заядлые воссоздатели СССР и коллективный Горлум, бормочущий "Крым, Крым, Крым" это сильно совпадающие множества людей. Странная иллюзия: упомянутый коллективный Горлум мог родиться лишь от сильной раскачки оппозиции "свой-чужой", но носители этой оппозиции мечтают вернуться с "чужими" в одно государство.

Впрочем, не вернутся.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика