История кинотеатров в Вологде

31.03.2014 [БлогоVO]

Как говорил товарищ Ленин: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эту мысль до него поняли ещё в дореволюционной России, поэтому в нашей стране существовало большое количество кинотеатров. Вологда не была исключением.

Источники разнятся, какой кинотеатр в городе был первым. Одни указывают, что первым в Вологде был синематограф под названием «Тироль». Он был сооружен в 1905-1907 годах на колесах и рельсах в большом вагоне в районе пересечения современных улиц Благовещенской и Ленинградской, напротив современного стадиона.

Другие источники утверждают, что первый кинотеатр в Вологде был открыт в 1908 году. Он назывался «Модерн». Стоял по правой стороне Гостинодворской улицы (проспект Победы). Здесь же была гостиница «Славянская», а сейчас в этом здании находится ресторан «Север».

Третьи источники говорят о том, что первое сообщение об открытии в городе кинотеатра относится к 1909 году. Инициаторами устройства синематографов тогда выступили частные лица М.Д. Пермяков и Я.Г. Катков. Пермяков получил разрешение Вологодской городской Думы открыть кинотеатр «Аполло» в приспособленном для театра собственном помещении на Гостинодворской площади (стоял на месте современного здания № 1 по улице Мира). В «Аполло» картины демонстрировались под аккомпанемент пианино, скрипки и виолончели. Кинотеатр был подключен к электричеству и считался одним из лучших и престижных в городе. Другой кинотеатр открылся на барже, поставленной на якорь на реке Вологде у Красного моста. У плавучего синематографа было одно большое преимущество. В случае необходимости баржа прицеплялась к пароходу и отправлялась «на гастроли» по деревням, расположенным по рекам Вологда, Сухона и Кубенскому озеру.

Так же в левом фойе полуразрушенного после погрома Пушкинского народного дома (ныне ТЮЗ) работал кинотеатр «Ренессанс». После открытия на Александровской улице (ныне улица Лермонтова) к/т «Новый Ренессанс» этот кинотеатр стал называться «Старый Ренессанс».

В 1910 году в Вологде господин Р.С. Шрамм в собственном доме на Кирилловской улице (ныне улица Ленина) открыл еще один синематограф. Ему дали модное в то время название - «Рекорд». В нем шли немые фильмы под сопровождение маленького оркестрика. Есть информация (не знаю насколько она правдива) - скрипачом в оркестрике был одно время будущий советский нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), который в 1909 году был арестован за революционную деятельность и направлен в ссылку в Вологду. В то время ему было чуть более 20 лет.

Интересный факт, вход учащимся в данный кинотеатр разрешался только с письменного согласия классных дам и директоров учебных заведений, и им не позволялось сидеть на первых семи рядах.

Что интересно, здание кинотеатра не только дожило до наших дней, но и сохранило свой профиль. «Рекорд» продолжал работать и после революции под названием «Искра». После капитальной перестройки 1930-х годов, число мест в зрительном зале было увеличено до 632. В конце 1960-х годов «Искре» был присвоен статус детского кинотеатра, в следствие чего он получил новое имя: «Салют». Среди кинотеатров СССР «Салют» дважды занимал 1 место, как специализированный детский кинотеатр. Дважды приглашался на всесоюзную выставку ВДНХ.

 

После революции часть кинотеатров закрылась, оставшиеся были национализированы. В 1925 году на площади Революции в здании бывшего Спасо-Всеградского собора открылся Дом искусств с показом в нем фильмов. Позже Дом искусств переименовали в кинотеатр имени Горького. По воспоминаниям современников, бывшее культовое здание имело уникальную акустику, большой вместительный кинозал и малый зал на сто мест. Кинотеатр имени Горького почти полвека считался самым главным в городе. Кстати, взглянуть на этот кинотеатр вы можете с помощью ретрографии.





Здание было разобрано в 1972 году. Для его сноса пришлось даже применить военную технику, поскольку стены бывшего собора оказались настолько крепки, что не поддавались обычной технике.

В послевоенные годы в Вологде было построено пять кинотеатров: в 1957 году - «Родина» на улице Чернышевского, в 1960 году - «Мир» в поселке Молочное, в 1961 году - «Октябрь» на улице Лечебной в Октябрьском поселке, в 1963 году - «Спутник» в Завокзальном микрорайоне. В 1971 году на улице Пушкинской открыл свои двери для зрителей кинотеатр имени Ленинского комсомола. Ссуду на его возведение выделил тогда Госбанк СССР.




Однако, кинофильмы крутили и не только в специализированных кинотеатрах. Так, приобщиться к кино можно было в ДКЖ, Доме офицеров и других местах города. В парке ВРЗ, например, долгое время существовал летний кинотеатр.

Переломными для вологодских кинотеатров стали 1990-е годы. Из шести кинотеатров пришлось закрыть три: «Октябрь», «Родину» и «Спутник». Оставшиеся кинотеатры: «Ленком» (так стал официально именоваться кинотеатр имени Ленинского комсомола), «Салют» и «Мир» объединились в муниципальное учреждение культуры «Киноцентр «Вологда». В конце 2000-х в Вологду пришли российские киносети, которые открыли свои залы в некоторых торговых центрах города.

Что станет с кинотеатрами в дальнейшем, предположить не берусь. Останутся они или уйдут в прошлое - покажет время. Но, как и раньше, я думаю, кино для нас останется важным составляющим элементом жизни.

Источники: #1#2#3

Ну и конечно, старые фотографии Вологды вы можете посмотреть на сайте http://vologdamaps.ru

Источник: vologdamaps
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика