Маршрут № 13 будет сохранен

31.03.2014 [БлогоVO]

В мою интернет-приемную поступило несколько обращений от вологжан, обеспокоенных ситуацией с планируемой отменой маршрута общественного транспорта № 13 "Доронино-Осаново".  Решил разобраться в этом вопросе детально, тем более что перевозчик, который обслуживает этот маршрут - наше муниципальное предприятие ПАТП-1. 

Вызвал директора ПАТП-1 Алексея Васильевича Карулина и попросил объяснить, так ли уж на самом деле тяжела ситуация, что единственный выход - отказ от облуживания маршрута,  и есть ли какие- то другие варианты решения этой проблемы?  Ведь речь идет не только просто об отмене маршрута, а о том, что без общественного транспорта останутся люди, которым удобно пользоваться именно этим автобусом. Алексей Васильевич сообщил, что на этом маршруте самая низкая  загруженность по городу - 5,5 человек в час. То есть автобусы ездят фактически пустые. 

С одной стороны, нежелание перевозчика обслуживать этот маршрут понять можно. С другой стороны, на маршруте № 13  сейчас в основном ездят в школу дети, которые живут Осаново. Если этого автобуса не будет, им придется идти на остановку, которая находится на Конева. Это долго, неудобно, ребятам придется вставать с утра намного раньше, чтобы приходить в школу вовремя.

В результате убедил  руководство МУП ПАТП-1, что маршрут № 13 обязательно надо сохранить.  Имеет смысл пересмотреть график движения автобуса. Зачем гонять транспорт весь день, если спрос на него есть только утром и днем, когда дети едут в школу и возвращаются обратно? Что мешает скорректировать расписание так, чтобы автобус ездил только в часы наибольшего спроса? Ничего не мешает. 

Мы не можем руководствоваться только соображениям выгоды, когда речь идет об интересах людей. Считать рентабельность, безусловно, надо, с этим никто не спорит. Но, как показывает практика, можно найти выход из любой сложной ситуации.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика