Митинг против строительства ЦБК в Череповце

28.03.2014 [БлогоVO]

Меня позвали на митинг по поводу строительства Целлюлозно-бумажного комбината под Череповцом, в поселке Суда.

Митинг в Череповце против строительства ЦБК

Так как не всегда готов выступить на любом митинге, просто для того, чтобы покричать, решил изучить вопрос. Очень много написано в соответствующей группе Вконтакте - http://vk.com/stop_cbk
И я даже прошелся по петициям размещенным там. Понял, что очень мало еще подписей. Не все осознают масштаб проблемы. А дело в том, что пока это считают внутренним делом Вологодской области, и немного Ярославской и Тверской. Между тем простой взгляд с помощью любимых мною карт Гугл, дает совершенно другую картину и переводит проблему постройки ЦБК на общероссийский уровень.
Давайте взглянем, а что это за Рыбинское водохранилище такое. На карте я отметил Череповец, место строительства ЦБК и некую речушку в самом низу, которая питается из Рыбинского водохранилища.

Рыбинское водохранилище

Как можно заметить, этой речушкой является река Волга. Да, да, та самая знаменитая Волга, которую мы хорошо знаем по многочисленным песням и истории России. Ну хорошо, ну Волга, ну и что, спросит далекий от экологических забот читатель.

А между тем, река Волга является крупнейшей в мире рекой внутреннего стока, ее бассейн занимает 1/3 Европейской территории России. На ее берегах проживает большинство населения нескольких Федеральных округов, на Волге расположено четыре города миллионника. Экологическая нагрузка на реку и так значительна. Добавит ли здоровья реке и гражданам России живущим вдоль ее постройка ЦБК? Что-то мне подсказывает, что экологическая ситуация может значительно ухудшиться.

Конечно же, нам говорят, что строить будут современный комбинат. Учтут все пожелания, и максимальное внимание уделят экологии. Вложат в это дело 2 миллиарда долларов и будет нам счастье. Хотелось бы поверить, но как-то не получается. Особенно когда слышишь эти обещания от олигарха Мордашева и губернатора Кувшинникова. Их забота о Вологодской области не знает границ. Алексей Александрович только и думает, как бы увести из Вологодской области налоговую базу, а Олег Александрович в постоянстве гоняет мысль, что бы еще сократить или закрыть в социальной сфере.

Думаю, что в целом еще уделю внимание на своей страничке строительству ЦБК. Сейчас же приглашаю всех присоединится к митингу и подписанию петиции.
Митинг согласован

Согласование на митинг в Череповце

Еще раз повторю, это не только дело Вологодской области, это дело значительной части европейской территории России и всех живущих в волжском бассейне.


p.s. Чуть не забыл, специально для господ Мордашева и Кувшинникова обещающих нам поток налоговых отчислений от предприятия. Зная структуру собственности, обычную для Алексея Мордашева, хочется спросить - А нельзя ли, построить ЦБК на Кипре, а зарегистрировать на Вологодчине. Грязь туда, налоги нам!

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика