Упавшие звезды

25.03.2014 [БлогоVO]

Когда я в прошлом году впервые услышала о том, что «Бессмертный полк» пройдет по улицам Вологды, поняла – и я, и мой 10-летний сын Вова – просто обязаны участвовать в этой акции! Это был первый праздник 9 мая, когда мы были в гуще событий, помогали организовывать парад, вручали участникам георгиевские ленточки и шары. В нашей семье старшее поколение трудилось в тылу – дедушка строил мост, бабушка работала медсестрой в госпитале, поэтому зачислить в «Бессмертный полк» их сложно… А мне кажется, что это бесценно для любого ребенка – увидеть своими глазами, как много вологжан воевало, и как много их родных гордится ими… 

Но больше всего сын был взволнован тем, как реагировали окружающие на нашу колонну, которая была самой яркой, самой искренней и самой многочисленной. Очень многие не скрывали слез – настолько мощной по воздействию была акция. 

В этом году темой всего класса многопрофильного лицея, в котором учится Вова, была выбрана Великая Отечественная война. Он решил сделать исследовательскую работу, посвященную вкладу вологжан в Великую Отечественную, и когда он стал обсуждать возможную тему со мной, я вспомнила о забытом кладбище на Говоровском пустыре, среди могил которого есть и захоронения участников Великой Отечественной войны.

Еще в 1978 году там были четыре сохранные могилы, на которых стояли памятники с красными звездами. Судя по датам, многие из участников военных действий умерли спустя три-четыре года после окончания войны. Сейчас на этих захоронениях ветеранов, а также известных литераторов, краеведов - залежи мусора и гаражи, и из всех могил на Говоровском погосте осталось всего две. На надгробии одной из них — фотография похороненного здесь в 1949 году Михаила Алексеевича Оботурова. По словам историков, он был офицером, участвовавшим в штурме Берлина.

Я неоднократно сама писала на эту тему, и все краеведы, историки, архивисты и даже потомки семьи священников, которые служили в разрушенной в 1935 году Говоровской церкви, говорят в один голос, что на месте погоста должен быть освященный памятный крест. Возможно, рядом может быть небольшая зеленая зона, где можно огородить сохранившуюся могилу, чтобы люди помнили своих героев. 

Эту идею поддержали общественное движение "Бессмертный полк", газета "Премьер", "Центр по работе с населением" и его руководитель Татьяна Шубина. Мы написали совместное письмо в администрацию города с просьбой поддержать инициативу. Я надеюсь, что городская администрация откликнется на предложение общественности организовать мемориал. В любом случае мы будем помнить о павших в годы войны и похороненных на Говоровском кладбище – обязательно зачислим после исследовательских работ Михаила Оботурова и других ветеранов в «Бессмертный полк» и пройдем с их фотографиями, если найдем, 9 мая по улицам Вологды.

Марина Чернова, газета "Премьер"

http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s42.html

http://premier.region35.ru/gazeta/np757/s34.html

Источник: Марина Чернова
Автор: Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика