Про бывших и родных

[Блогово]

Вернулась из Таллина, там была Конференция по образовательной программе детских деревень СОС. Очень кстати, немного отдохнула от здешнего безумия, когда часть населения патриотично ликует и встает с колен, а часть желает друг другу счастливого Апокалипсиса.
Но теперь  снова с вами:)

На конференции были участники из 14, кажется, стран, в том числе почти из всего бывшего СССР, а также бывшего соцлагеря. Ничего, все пережили все распады-разделы-смены строя, все живут. Страны свои любят нежно, кто сам себе хозяин. И любят нервно, кто под диктатурой.

А с бывшими нашими -- как не расставались. С полуслова, с полувзгляда. С землячками из Узбекистана протрепались весь вечер, все оценки всего -- сто процентнов совпадения, нигде ничего не трет и не жмет. С литовцами начали обсуждать что-то по работе -- через десять минут уже говорили о Боге и смысле жизни. С грузинами, с киргизами, с латышами -- общие шутки и общие тосты, про украинцев и говорить нечего, просто обнять и плакать.
Многое надо рассказывать -- но ничего не надо объяснять.
Самые молодые говорят по русски плохо, но все же говорят. Общались на смеси русского, английского и национального, старшие молодым переводили трудные слова.

Боже мой, 25 лет, с десяток революций и войн на круг,  конфликтов, санкций и кризисов вообще не сосчитать, а как вчера в последний раз вместе за столом сидели. Свои в доску.
Совпадение культурных кодов и системы ценностей -- все же гораздо большее родство, чем гражданство.

Шутили, что в детстве не понимали, зачем старики каждый раз пьют "Чтобы не было войны". Теперь понимаем. Выпили, чо. Все со всеми. И потом еще для верности за мир во всем мире.
Будем верить в магическую силу "Старого Таллина".