В огне не горит, значит в огне будет тонуть

21.03.2014 [БлогоVO]

Будни "Настоящей Вологды"
 

Региональный памятник на Чернышевского, 2, дом Назарова — прекрасный пример заботы администрации города о муниципальной собственности. Капитальный ремонт в доме не проводился с 1965 года. После расселения в октябре последних жителей, 13 ноября случился поджог, уже четыре месяца город не может выполнить предписание депкульта по консервации здания после пожара — установки временной кровли. А сектор рекламы Управления архитектуры и градостроительства АдГорода, к которому мы обратились о незаконной рекламе на фасаде, потребовал (внимание) доказать, что это здание в муниципальной собственности! Ну да, уж если Управление архитектуры и градостроительства об этом не знает, то куда уж дальше.
Хотя мы добились консервации окон первого этажа и дверей, 20 марта двери дома были открыты.

Пишет Ольга Смирнова. "Было странно увидеть боковую дверь дома открытой. Даже во времена недоконсервации она была заперта. Решила воспользоваться моментом, полюбопытствовать и оценить, хотя бы визуально, ущерб от пожара на крыше.



Обстановка дома как раз для фильмов Тарковского или Балабанова — грязь, полная запущенность и разруха. И все так безнадежно-художественно. Как опустившийся гений-алкоголик — когда-то гордец, а сейчас бомжарик. Печальное зрелище. Хотя вид с балкончика открывается прекрасный.


Несмотря на обгоревшие бревна при пожаре, конструкция крыши держится вполне прилично. Удивительно, для уже столь покосившегося дома. Поболталась по крыше и второму этажу, рассматривая брошенные вещи, разбитые изразцы печей, лепнину на потолке, пытаясь оценить первоначальное пространство дома. Как-то само погрузилось в детские ощущения приключений на развалинах, где скрываются тайники и сокровища. Странное ощущение, брошенное не потому что ненужное, а потому что потерянное.

Выходя, решила закрыть все остальные двери дома. Мало ли что. На вид в доме следов жизни бомжей не заметила, но закрывая дверь со двора дома, услышала характерный журчащий звук. Отошла, постояла, потом решила, что надо бы поговорить с бомжом, чтоб хоть костры в доме не жег.

Вернулась к двери, но звук не прекратился. Поняв, что ни одно живое существо не может столь долго справлять свои естественные потребности, решила выяснить причину журчания. Ею оказалась ржавая водопроводная труба, почему-то вывернутая поперек комнаты. В нескольких местах прорыва трубы били фонтанчики воды. Да уж, коли ассоциировать с Тарковским, так без воды не обойтись.
Дом больше полгода как расселен, были отключены все коммуникации, так почему же тут течет вода? Это так странно, что становится подозрительно. Ведь вода камень точит, не то что древесину на морозе.

Вызвала аварийку Водоканала около 7 вечера, в 10 сказали, что аварийка уехала, но новостей пока нет.
Видео за заколоченными окнами не получилось, зато звук хорошо слышно)

PS Сегодня Водоканал сообщил, что аварийная служба отключила дом, протечка устранена

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика