Свято-Духов монастырь

[Блогово]

Мы с вами каждый день ходим по улицам Вологды, которые имеют богатую и интереснейшую историю. Первая запись в этом ЖЖ будет посвящена одному из таких мест, а именно вот этому участку.

Спросите сами себя - "А что я знаю про это место?" Много? А меж тем вы не раз проходили рядом и даже не подозревали историческую ценность. Ну что же, узнаем подробности.

В данном месте располагался Свято-Духов монастырь. Его сохранившиеся строения наверняка видели все, кто бывал на стадионе "Динамо" или заходил во двор со стороны ул. Предтеченская в районе памятника жертвам политических репрессий.


Сам монастырь был основан в начале XVII века святым Галактионом Вологодским. Первоначально именовался Галактионовой пустынью. До 1654 года все строения монастыря были деревянными. В 1654 году на средства, пожертвованные царём Алексеем Михайловичем, был выстроен каменный собор во имя Сошествия Святого Духа, и монастырь получил наименование Свято-Духов.

Интересна история жизни основателя монастыря - Галактиона. Согласно данным Жития преподобномученик Галактион, урожденный Гавриил, родился в 1535 году в Москве в семье боярина Ивана Бельского. Однако ряд исторических источников свидетельствует, что боярин был бездетным. Возможно, Гавриил являлся воспитанником или кем-то из слуг Бельских. Когда ребенку было семь лет, Бельский подвергся опале, был сослан на Белоозеро и позже убит. Его родственники и друзья скрыли Гавриила в Старице (Тверская земля), приказав таить от всех свое родство и звание. В Старице Гавриил проводил время в молитве, посещал церковные службы и упражнялся в чтении божественных книг.

Пробыв в Старице недолгое время, Гавриил в одежде простолюдина тайно уехал в Вологду. Выдавая себя за безродного сироту, он нанялся в ученики к одному из чеботарей (сапожников), жившему неподалеку от церкви святых мучеников Флора и Лавра (ныне Николы на Глинках).

Когда молодой царь Иван IV Васильевич сделал брата Гавриила Дмитрия Бельского одним из приближенных и доверенных к себе лиц, Гавриил отказался переезжать в Москву, отказался от родительского наследства, предпочитая боярской простую и более спокойную жизнь ремесленника. Скиталец решает навсегда остаться в Вологде. Чтобы окончательно порвать связь со своим прошлым, он вступил в брак с девицей из простого звания.

Неожиданная смерть молодой супруги разрушила в самом начале спокойную и счастливую жизнь Гавриила. Он решил оставить мир и целиком посвятить себя иноческой, затворнической жизни. Он принял монашество под именем Галактион.

Монах упросил городских жителей дать ему несколько сажен пустопорожней земли на речке Содиме (встречается написание Содема) близ посада, выкопал небольшую землянку-келью, колодец и окружил все это прудом-рвом (по другим данным рвом было старое русло реки Содимы, которая после земельных работ во времена Ивана Грозного стала течь по новому искусственному руслу – реке Золотухе). Он никогда не выходил из кельи, так как приковал себя цепью к потолку. Пищу – кусок хлеба и воду – принимал в маленькое окошечко, но при этом, чтобы иметь возможность питаться трудами рук своих и не быть кому-либо в тягость, не оставлял прежнего сапожного ремесла. Одну треть своего заработка он отдавал церквям, другую – нищим, а третью оставлял себе на пропитание. Имущество его состояло из деревянной чашки и рогожи, на которой он молился.

Молва о его необыкновенной жизни, о совершенном нестяжании, об отеческой ко всем заботе и душеполезных беседах-наставлениях вскоре распространилась по всей округе. Горожане и жители окрестных деревень стали приходить к нему одни из любопытства, иные за благословением и молитвой, за советом и утешением.

Когда в Вологде случилась чрезвычайная засуха, тогдашний архиепископ Вологодский со всем городским духовенством попросил затворника прийти в храм для совершения молитвы. Преподобный Галактион тогда впервые расковал свою цепь и явился на всенародную молитву. После богослужения земле был дарован долгожданный дождь. Современники приписали это чудо молитвам Галактиона.

Погиб Галактион от рук напавших на Вологду поляков и литовцев в 1612-м году. Вломившись в келью, злодеи бросились на святого старца. Его выволокли за цепь на улицу стали избивать и рубить мечами. После трехдневных тяжких страданий преподобный Галактион тихо скончался 24 сентября 1612 года, а 25 сентября и неприятели ушли из Вологды.

В 1627 году над местом упокоения святого была построена часовня. Близ нее жили три отшельника. До 1654 года все строения Галактионовой пустыни были деревянными. При епископе Варлааме (1627–1645) над мощами преподобного построен храм в честь Знамения Богоматери, а при архиепископе Маркелле (1645–1663) в 1654 году на средства в размере 1212 рублей, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, рядом с местом духовного подвига преподобного возведен каменный соборный храм в честь Святого Духа. После этого Галактионова пустынь стала именоваться Свято-Духовым монастырем. От мощей преподобного Галактиона истекало множество чудес, как и от воды из выкопанного им колодца.

Около 1800 года монастырь был обнесен каменной стеной с круглыми угловыми башенками. На территории монастыря было кладбище, пруды, парковые аллеи, где в день Святого Духа проводились народные гуляния.


Святые ворота (пристроены к оградной стене). При них с наружной стороны по правую сторону
была устроена часовня с иконами и кружкой для пожертвований. Святые ворота и каменная
стена уничтожены в 1960-е годы при строительстве пятиэтажного дома по адресу ул. Герцена, 14,
с магазином «Океан» на первом этаже. (Современный вид)

В 1918 году были закрыты все монастыри Вологды. В то же время, официально упразднив монастыри, местные власти не закрывали монастырские храмы – в них продолжали совершаться богослужения, были организованы приходские общины. До 1923–1924 годов часть монахов Свято-Духова монастыря оставалась жить в стенах бывшей обители.

В первые годы советской власти в противовес захоронению на монастырском кладбище при царском режиме только богатых и «благородных» горожан, было решено открыть в бывшей обители Красный пролетарский некрополь видных партийцев и их сторонников. Однако вскоре погост был закрыт окончательно. Часть кладбищенской земли отдали под спортивную площадку КИМ (Коммунистический Интернационал молодежи), открытие которой состоялось в 1926 году. Стадион «Динамо» и поныне располагается частично на территории кладбища бывшего Свято-Духова монастыря.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов все постройки бывшего Свято-Духова монастыря были отданы сначала военному ведомству, а затем Вологодскому управлению НКВД. 24 сентября 1924 года постановлением Вологодского губисполкома были закрыты церковь Сошествия Святого Духа и часовня в Свято-Духовом монастыре. В 1925 году управление спортгородка КИМ запретило производить звон к богослужению и закрыло вход на колокольню церкви Святого Духа. А в 1928 году завершились богослужения в Знаменской церкви. С инициативой закрытия храма выступила Х стрелковая дивизия по причине того, что «церковь находится на территории, занятой Военведом и его складами».

Три постройки бывшего Свято-Духова монастыря – «Собор Святого Духа, 1652–1654 гг., кон. XIX в., каменный, ул. Предтеченская, 58 г», «Игуменский корпус, II пол. XIX в., каменный, ул. Предтеченская, 58» и «Кельи, II пол. XIX в., каменные, ул. Предтеченская, 58 б» являются выявленными объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.


Церковь Сошествия Святого Духа

Такова история этого места и любой желающий может к ней прикоснуться, стоит только свернуть во двор на ул. Предтеченская. Ведь вы и так почти каждый день, наверняка, проходите рядом с эти местом. 

Истоники: http://cultinfo.ru/WikipediaSobory.ruBooksite.ru