Спасское-Куркино

16.03.2014 [БлогоVO]

В Вологодском районе, когда-то обширной области дворянского землевладения, до настоящего времени сохранились единицы  старых дворянских гнезд. Котельниково-Можайское, Несвойское, Дудинское, урочища и запущенные парки в Грибцово, Погорелово, в городской черте Осаново и Ковырино. Пожалуй и все. Хочется добавить Покровское и Юрово Брянчаниновых, только это  Грязовецкий район. Впрочем, есть еще одно удивительное место, несравнимое ни с каким другим - усадьба Резановых-Андреевых в селе Спасское-Куркино. Совершим небольшую прогулку по усадебному парку, по его светлым  заснеженным аллеям, заглянем в опустевший Резановский дом, прикоснемся к "забытому миру"  русской дворянской усадьбы.

IMG_3123




IMG_3056

Зеркало прудов еще в плену зимы, склон же высокой насыпной площадки стремительно освобождается от снега; деревянные мостки ведут к колодцу - источнику, воды которого и образуют  усадебные водоемы

IMG_3063

Усадебные пруды расположены красивым каскадом, вода последовательно перетекает из большого (он выше других по уровню) в нижний.. Когда-то низкая часть усадебного парка заливалась водой протекающего ручья Деринога посредством устроенной плотины.

IMG_3070


IMG_3111

Невосполнимая утрата, в прошлом году уничтожен пожаром замечательный деревянный флигель постройки первой трети 19 века.

IMG_3107

Незадолго до пожара флигель был расселен, и по действующему законодательству подлежал сносу. Вопрос о сохранении здания удалось решить на уровне администрации муниципального района, но роковая случайность перечеркнула все усилия.

IMG_3109

IMG_3114

Усадебный парк был заложен   в 18 веке в английском стиле, то есть как парк пейзажного типа, органически вписанный в природный ландшафт со свободным расположением посадок, дорожек, павильонов. беседок. Основные группы деревьев в парке  составляли живописную композицию в виде символа Российской империи- двуглавого орла.

IMG_3117

Живописная группа старых лип посаженных кружалом, от которого сохранилось только полукружие, когда-то была правой головой орла. Когда-нибудь огромная птица снова развернет свои рукотворные крылья и пора забвения и упадка уйдет навсегда из этих мест.

IMG_3119

В парке произрастали не только липы и дубы - неизменные спутники дворянских усадебных парков, но и березы, тополя, лиственницы, плодовые деревья.

IMG_3122
Одинокий домик на краю парка - бывший музыкальный павильон, где в старые времена жили люди творческих профессий- музыканты, живописцы, актеры.От каскада прудов до "домика музыкантов"  вела светлая сиреневая аллея, выходившая к колоннаде полуротонды, обращенной к фасаду господского дома.

IMG_3124

Стена павильона со стороны парка первоначально не имела окон, последний владелец Н.Н.Андреев распорядился прорубить и застеклить окна в глухой стене, так как периодически зимой приезжал на короткое время в Куркино и останавливался здесь.

IMG_3125

Дом давно расселен, что ждет его в дальнейшем? Восстановление, или судьба деревянного флигеля?

IMG_3181 (2)

Главным объектом и центром Куркинской усадьбы является двухэтажный полукаменный дом с шестиколонным портиком по фасаду, построенный Ф.М.Резановым в 1810-1830 годах. Материал стен верхнего этажа, а также всех деревянных элементов здания - лиственница. Современный цвет окраски фасадов здания, конечно,не соответствует первоначальному. Первый этаж имел когда-то  светло-оранжевый цвет, верхний окрашен в желтые тона. Считалось, что желтый цвет усадебного дома являет богатство хозяина, воспринимаясь эквивалентом золотого.

IMG_3133

IMG_3116

Рядом с домом усилиями  жителей села, меценатов и простых тружеников  возрождается вазонная площадка -  композиция из малых архитектурных форм: колонна с зеркальным шаром и два вазона на кирпичных столбиках. Открыть площадку планируется на  Преображение Господне, престольный праздник села 19 августа.

IMG_3185

Шестиколонный портик, состоящий из дорических колонн, опирается на выступающую каменную террасу.

IMG_3183

IMG_3186

IMG_3188

IMG_3152-(2)

IMG_3157

IMG_3174

Сибирские пихты с красивыми пирамидальными кронами, сколько же им лет?

IMG_3192

Комнаты в доме расположены длинным сквозным рядом, т.е.анфиладой. От былого великолепия внутреннего убранства сохранилось очень немногое, потолки, стены, двери, полы, оконные рамы, на всем лежит печать стремительного и безжалостного времени..

IMG_3193

Неплохо сохранились высокие филенчатые двери...

IMG_3196

IMG_3199

IMG_3205

Кое-где  сохранились трогательные детали, например, эта латунная ручка

IMG_3207

Балкон обрамлен литыми чугунными решетками растительного и геометрического орнамента, на темном металле местами сохранилась первоначальная зеленоватая окраска.

IMG_3210

Декоративное завершение печи в гостиной

IMG_3211

IMG_3215-(2)

IMG_3218

IMG_3219

В одной из комнат, выходящей окнами на "светлый двор" симметрично расположены печь и угловой шкаф.

IMG_3221

Сохранилось несколько старых ключей, значит и замки в рабочем состоянии... Воображение рисует картину, как  старая прислуга - ключница,  гремя ключами, нанизанными на большое стальное кольцо, бредет открывать двери к приезду хозяев, возвратившихся домой  после зимы проведенной в городе.

IMG_3222

На третьем этаже располагались комнаты для дворовых, это большая в два окна, остальные  размером поменьше.

IMG_3161

Сводчатые потолки в комнатах первого этажа, выходящих окнами на хозяйственный "светлый" двор

IMG_3223

IMG_3225

Замечательные по своему артефакты  совхозного времени...душа наполняется ностальгией и покоем.

IMG_3226

IMG_3228-2

Парадная лестница в очень приличном состоянии: перила, ступени,дощатый настил, утрачена только часть балясин...

IMG_3229

IMG_3234

Вертикальной доминантой усадебного комплекса являлась Спасо-Преображенская церковь, построенная в стиле классицизма в 1813-1821 годах. Рядом с церковью было небольшое кладбище, в центре его стояла деревянная шестиугольная часовня. В приход входили, кроме Спасского-Куркино, деревни: Чирково, Савинское, Колбино, Ваталово,Калистеево,Елизарово, Кашкалино. Количество прихожан на 1917 год составляло 245 человек. В 1930 году церковь закрыта, спустя годы разрушена.В 2008 году заложен новый Спасо-Преображенский храм, сейчас здание выстроено, на звоннице размещены колокола, ведется внутренняя отделка,формируется убранство храма.

IMG_3237

IMG_3173

IMG_3240

Каменный двойник утраченного деревянного флигеля построен в стиле классицизма, сохранил первоначальный цвет фасадов: желтые стены и белые пилястры. Вид здания сильно портят пристроенные деревянные крыльца...

IMG_3241

IMG_3244

В Куркино мы познакомились с замечательным человеком Николаем Сайкиным,  инициатором восстановления усадьбы.человеком  увлеченным, с активной жизненной позицией. Николай в ходе небольшой импровизированной экскурсии по Резановскому дому рассказал об истории села и усадьбы, о планах ее воссоздания и развития, и конечно проблемах, для решения которых потребуются не только инвестиции, но и  помощь всех неравнодушных людей.

Источник: Олег
Автор: Олег
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика