Анатолий Дрыгин. Маленькие заметки о большом человеке

13.03.2014 [БлогоVO]

К   столетию со дня рождения. 

(14 марта 1914 года)

«Вы, нынешние, ну-тка»?

(Грибоедов)

С некоторым изумлением раскрыл книгу «Выдающиеся вологжане» 2005 г., (пред. Редакционной коллегии Г.В. Судаков), исреди 9 фамилий в рубрике «Государственные и общественные деятели» не увидел  фамилии   Дрыгин.

Есть - Хабаров Ерофей Павлович, землепроходец и первооткрыватель земель по Амуру, Макаров Алексей Васильевич – секретарь Петра I Лобытов Михаил Григорьевич - председатель колхоза. Кольцов Иван Васильевич -   главврач медсанчасти Череповецкого меткомбината. С чем это можно сравнить? Это все равно, что указать среди полководцев командира батальона, и главврача медсанбата, но умолчать о командующем армией. Может быть, дело в том, что книга эта издана по инициативе губернатора Позгалева?     Как это – Позгалева в книге нет, а губернатор Хоминский – будет? По этой, вероятно, причине, умолчали и об А.С. Дрыгине, большом, настоящем человеке,  в тени которого безнадежно теряются нынешние скорохваты.

Дрыгин – воин.

Когда в 1941 году кадровая   армия в считанные недели   разбежалась или оказалась в плену,   дорогу Вермахту преградиликрестьяне, инженеры и рабочие, надевшие шинели. Среди них – политрук Дрыгин, уже с июня он на Западном фронте - политрук роты 780-го стрелкового полка 22-й армии, в августе ранен. Политрук роты Дрыгин вывел из окружения 200 красноармейцев – это в ту пору, когда генералы и полковники бросали свои дивизии и драпали в тыл. Из политруков 1941 года   до Победы дожили - по пальцам сосчитать.   Гвардии майор, командир полка Дрыгин день Победы встретил в Кенигсберге. Только майор потому, что его не отпускали на учебу - такого командира не враз заменишь. 

Первый

Дрыгин появился в Вологде неожиданно для себя, но неслучайно. Анатолий Семенович приехал в Москву, где его должны были утвердить предоблисполкома Ленинградской области. А в это время Хрущев читал разгромную статью в газете   «Советская Россия» о катастрофическом положении с сельским хозяйством в Вологодской области. А на трибуне – Дрыгин, недавний завотделом сельского хозяйства Ленинградского обкома КПСС, толково отвечает на вопросы, связанные с сельским хозяйством, и сельское хозяйство знает не понаслышке - агроном по образованию, до партийной работы занимался выведением новых сортов  плодово-ягодных культур, был директором совхоза. Тут же Дрыгина усадили на самолет и отправили в Вологду - Первым секретарем Обкома КПСС.

Специалистом  в растениеводстве он был высочайшего класса – в совхозе «Майский» помнят, как он по листику  определил сорт яблони. Но и в других отраслях, в том числе в животноводстве, толк знал. Область принял в конце 1961 года, а уже к 1967 году, когда область наградили орденом Ленина, урожайность выросла вдвое, надои - почти на тысячу килограммов. Среди строивших   птицефабрики,  животноводческие комплексы, молочнотоварные фермы были и «шабашники», приезжавшие их южных республик на заработки. Что им веселей работалось, распоряжением Дрыгина   каждый из них после завершения работы, кроме денег, мог купить за наличный расчет 10 кубов пиломатериалов и вывезти домой. Животноводческий комплекс вблизи Великого Устюга строил  перебравшийся из Одессы  Валерий Денисов (впоследствии – создатель и президент банка «Традиция», ныне – «Промэнергобанк».)

На совещании Дрыгин ему – Партбилет, тра-тарарах, положишь на стол. 

Тот ему - Нету.

- Чего нету?

-Партбилета нету, Анатолий Семенович. Я не член партии.

- Ну, на нет и суда нет.   Нельзя отобрать то, чего   нету.   - Черканул записку секретарю, и вскоре в зал заседания внесли ящик элитного коньяка, до которого Денисов был большой охотник.

- Вот Петрович, это будет твой коньяк, будет дожидаться, а сорвешь сроки - не обижайся, без тебя выпьем.

К 1985 году потребление мяса на Вологодчине было доведено до 66 килограммов в год в среднем на каждого жителя. В это же время во всех соседних областях не было больше 50 килограммов мяса на человека. Вологжане не дадут соврать - уж цыплята по 1.75 в магазинах не переводились. И еще – даже если меня, не бывшего даже в комсомоле, опять обзовут коммунистом – при не шибко богатых витринах магазинов в холодильниках наших и на праздничных столах были и колбаса, и сыр, и всякие деликатесы. По потреблению мяса на душу населения нынешняя Вологодская область отстает от 1985 года. По потреблению мяса, молока мы были в первой тройке по России, по яйцу - на втором месте. Нас опережали только некоторые южные области. При этом очень много продукции мы поставляли в союзный и республиканский фонд: молока, например, отправляли ровно половину. Однажды на совещании по молоку в Госплане прозвучала знаменательная фраза - Союзный фонд формируют Россия, Белоруссия и Вологодская область.

Вот впечатления современника, приехавшего в Вологду с Урала:
" Вологда показалась мне тихим белым раем. Магазины ломились от продуктов и товаров, выпускалось вологодское масло в деревянных бочоночках, в озерах и реках водилось так много рыбы, что ерша, плотву и прочую «серость» рыбаки оставляли зимой на льду, летом – на берегу, на прокорм воронам". Это – Астафьев.

               *                *                    *

Именно при Дрыгине Вологодская писательская организация стала лучшей в стране. И это не случайно. Характерный штрих - в бывшую квартиру Дрыгина на Ленинградской улице в Вологде въехал Виктор Астафьев, в квартиру в обкомовском доме на Октябрьской - Василий Белов.

             *                   *                  *

Верный признак исторической значимости человека - легенды, сохранившиеся в народе, как его вспоминают люди, впрямую не зависевшие от него. В 1977 году, только   приехав в Вологду, я вскоре оказался в «обкомовском»   доме, в квартире Дрыгина. Милиционер, читавший газету в подъезде, легко пропустил меня, и я установил холодильник. Сейчас уж не помню, какой именно это был холодильник, но точно – наш, советский.   Уж какой нибудь «Розенлев» я бы непременно запомнил. Характерный штрих – в 2000 году в Москве мне показали дом на Олимпийском  проспекте - в нем консьержкой работала бывшая первая леди Вологодской области Антонина Григорьевна  Дрыгина. Ей было не зазорно работать консьержкой, к тому же – Москва – город дорогой, пенсия небольшая, а капиталов, заграничной недвижимости и  миллионных счетов всесильный руководитель области не оставил, прежде всего потому, что и сам не хапал, и другим не давал.

Собирая материалы о Дрыгине, я заехал на дачу к одному из его сотрудников и был поражен размерами дачи, оставшейся с «дрыгинских» времен - три сотки земли, домик в 8 квадратных метров. У меня курятник больше... Зарплата у первого лица области была 500 рублей «грязными», средняя зарплата в ту пору - 120.   Нормально работавший и зарабатывавший пенсионер получал 132 рубля. У меня тогда было 250-280. Еще Анатолию Семеновичу платили 150 рублей «депутатских» - эти деньги откладывались на отпуск. Нынешнему депутату ГосДумы платят куда побольше - их зарплату приравняли к министерской — со 160 тысяч она вырастет до 250 тысяч рублей в месяц.

Было - из «спецраспределителя», (магазинчик на обкомовских дачах близ Марфино), его жена выкупала продуктов больше, чем было положено - а положено было, к примеру,   масла сливочного - один килограмм в месяц, колбасы - полтора килограмма, мяса - 2 килограмма, конфет - 800 граммов, плюс две пачки импортного печенья. Но - приезжающие из Москвы традиционно ужинали дома у первого секретаря.   Ну, так тогда было - райкомовский посланник обедал у председателя колхоза,  посланец ЦК КПСС... В общем, не обжирался Анатолий Семенович, а кормил.   

Вот так он и жил, и это помнят вологжане. Шофер, который возил ему мебель – нашу, «Прогрессовскую», серийную. Бухгалтер, который   высчитывал по 20 рублей ежемесячно из зарплаты Первого секретаря за пишущую машинку, которую он взял в Обкоме. Обкомовская буфетчица, которая наливала в водочную  бутылку воду и подавала Анатолию Семеновичу  во время застолья. Отсюда – легенда о том, что Дрыгин мог пить водку литрами, и – ни в одном глазу.   На самом деле он выпивал 200 грамм, а дальше  попивал водичку,  внимательно слушая и запоминая.

Помнят мужики – ох, крутенек был Анатолий Семенович, и скор на расправу. Главврач  больницы пожаловался, что строители неправильно установили оконные блоки, а на требования исправить  явный брак - отмахиваются. Анатолий Семенович отреагировал не то что по-мужски, а по-мужицки - защитив руку шапкой,  вышиб несколько неправильных форточек. И, отряхнув осколки стекла с шапки - Сегодня же переделать. 

К вечеру все было переделано.

В одном из колхозов он проверял, крепко ли сделан настил над силосной ямой. Для этого Первый секретарь обкома КПСС попрыгал на настиле и… провалился в яму, сломав лодыжку. Матюгов было!   Но, согласитесь – по делу.

Руководителям, которые пользовались служебными машинами и госдачами, запрещалось приобретать автомобили в частную собственность и строить дачи.  И на обкомовскую дачу не разрешалось ездить на служебной машине. Для этого от облисполкома ездил специальный автобус, который делал три рейса в день. Даже заместители председателя облисполкома ездили на дачу на этом автобусе.

Звонит Вологдину (директор треста «Свинопром». С 1975 года - заместитель, первый заместитель председателя облисполкома) - Снимай с работы своего заместителя! Он пять кубометров досок купил в колхозе. Пусть покупает на рынке - где хочет, но не в колхозе. (Тогда колхозные цены были намного ниже). И – сняли, как и десятки других, пытавшихся хапать.

 
 
 

С Брежневым на Вологодском вокзале

Дружба с Брежневым

Среди шлейфа легенд, сопровождавших Анатолия Семеновича - и его дружба с Брежневым. Дружба была, но не с  Генсеком Леонидом Ильичом, а с однофамильцем,  академиком Дмитрием Даниловичем Брежневым. После войны под началом этого человека Анатолий Семенович работал в опытном хозяйстве Всесоюзного Института Растениеводства. Уже работая в обкоме, Анатолий Семенович довольно часто разговаривал по телефону с Дмитрием Брежневым.

                           *               *               *

До сих пор остается загадкой – была ли у него такая феноменальная, всеобъемлющая память, или к каждой встрече он готовился, загоняя в кратковременную память десятки цифр, фактов, имен. Он действительно помнил урожайность каждого поля – неведомо, но подъезжая к колхозу, он всегда был во всеоружии -знал, что в прошлом году с этого поля «сняли» по 26 центнеров с гектара, так что нынешние   24,5 – это отступление.  И этого же требовал от других.

Звонит в райком – Сколько кормов заготовлено?

-Подождите Анатолий Семенович, только сводку возьму.

-Не надо, ты уже не секретарь.

Кроме несомненных успехов в сельском хозяйстве, заметных по сравнению с соседними областями, при Дрыгине построены нынешняя Северсталь, химические предприятия Череповца, ГПЗ, Оптика, Станкозавод, Техмаш в Вологде. А Сокол, а Великий Устюг? Да ту же железнодорожную ветку до Устюга – пробил тот же Дрыгин.

И вопрос нынешним деятелям, которые называют себя коммунистами.  Здание Вологодского обкома КПСС в 1974 году построено на партийные деньги. С какого перепугу оно оказалось в собственности мутной конторы, ФГУП «Информационные Технологии»? Создана она была в Великом Новгороде, сейчас находится во Владимире, время от времени указывая в своих документах московский адрес. Основная  цель – приватизация государственного имущества.

Тэги: Вологда
Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика