Пара слов о паралимпиаде

12.03.2014 [БлогоVO]
Меня просто тошнит от комментов власть имеющих и СМИ о паралимпиаде. "сильные духом", "герои", "теперь-то мы знаем, на что способны инвалиды", "безбарьерная среда будет, мы сделаем" и т.д. И все это с неким...снисхождением что ли. Как про ребенка говорят, который выучил стишок.  Верх лицемерия.

Когда моя подруга Оксана Яценко готовилась стать волонтером на паралимпиаде в Канаде, ее обучали не только помогать, но и этикету. 
Почему этот этикет не знают ведущие церемонии открытия? Почему на всю страну произносят слово "инвалид", которое равно оскорблению для людей с инвалидностью? "Люди с ограниченными возможностями"...Да нет никаких таких людей. У нас у всех возможности ограничены или не ограничены. Это каждый для себя решает. И журналист, особенно профессиональный, все это может узнать из гугла или от волонтера, если гуглом пользоваться не умеет. 

Говорим о "героях", которые "рвут всех соперников", "равенстве", при этом полностью игнорируем паралимпийские игры на центральных каналах. Какое равенство, если олимпиаду показывали круглыми сутками, а "настоящих героев" в вечернем выпуске на 2 минуты? Даже фильм о "победителях" нам показывают в 00:40, не веря, что нам это интересно. Я хочу смотреть на "героев", учиться у них "преодолению" и "силе духа" и еще куче штампованных вещей, о которых так модно писать и говорить. Только где она, паралимпиада? 

Вот и чинуши потянулись с популистскими лозунгами, в том числе и наши. Типа гордятся они. Да только давайте не будем забывать, что единственный паралимпиец Вологодской области Вадим Бузин умер в больнице от пролежней. Врачи пытались его спасти, но было поздно.. .Если честно, искренне считаю, что именно благодаря такому б****кому отношению к людям с инвалидностью в нашей стране, они и побеждаютна играх. Потому что здесь каждый шаг, каждый выход из дома, каждая справка - испытание. Спасибо чинушам, это они делают наших ребят самыми сильными! 

Только давайте тогда будем честны. Вы либо уже сделайте что-нибудь, либо не вопите о своей гордости, чтобы не выглядеть как та проститутка, которая "я не такая, я жду трамвая". Всем спасибо.
Источник: Мария Борисова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика