Поездка в Вологду

12.03.2014 [БлогоVO]

Обычным утром 10 марта проснулся в 5 утра, что бы отправиться в славный город Вологда. Осуществив необходимые  подготовления к поездке, я отправился на вокзал.  Придя на вокзал, оказалось, что рейс Устюжна-Вологда на 6,30 – отменен. По каким причинам это было сделано – непонятно, но ждать следующего в 9,50 было глупо и я купил билет до славного города  Череповец. Поездка длилась около трех с половиной часов, из них та самая «половина» была потрачена на знаменитую «пятнашку», она же «трасса смерти», она же «смерть подвеске», а так же остальные название, которые я не могу употреблять в данном посте. =)

Приехав в столицу сталеваров  Вологодчины я сразу же купил на ближайший рейс до Вологды, который осуществлялся через 10 мин. И не очень комфортный автобус домчал меня до конечного пункта назначения. Приехав, я сразу позвонил прекрасной девушке, с которой планировал встретиться в этот день, но этим планам не суждено было исполниться, так как прекрасная дева находилась в другом городе, что меня сильно опечалило. Уладив с ней все вопросы по телефону, я отправился в свое путешествие по областной столице.  

Погода была отличная,  на улице сухо и я решил до центра дойти пешком и во время путешествия до меня вдруг начали доноситься слабоуловимые  звуки, меня сразу же одолело любопытство, что это могло бы быть, и я пошел на  чарующие звуки.

Добравшись до источника звука, коем была песня о Севастополе, я увидел множество людей с транспарантами, флагами: различных партий, Черноморского флота, а так же флаги РФ . Это был митинг в поддержку Крыма. «Не фига себе на тусу попал, можно классный репортаж сделать» - подумал я и сразу же двинулся в гущу событий. Народа вначале было не очень много, как я понял – это были рабочие различных предприятий и заводов Вологды,  Череповца и Шексны, которых собрали в автобусы и привезли в гущу событий, а так же рядовые вологжане и гости города, которые пришли сюда, как на праздник.  Сцена была пуста, играла музыка, саму сцену охраняли, какие-то нацболы, что сразу вызывало вопросы, почему не полиция, которая должна обеспечивать правопорядок на общественном мероприятии, а непонятно какие молодые люди???!!!!

 На первом плане стояли милые, веселые бабушки в  накидках от КПРФ с плакатами «Крым,  Бабушкино с Вами» Видимо, Крыму это офигенно помогло.  Рядом стояли такие же старушки, но уже в руках у них были флажки ЛДПР, как я понял, первый ряд около сцены весь был отдан пенсионерам, дальше стояли молодые семьи  в руках триколор или флажки от ЛДПР.  Рядом бегали активисты партий от КПРФ раздавали различные газеты и листовки, от ЛДПР молодежь раздавала бейсболки и флажки.  А дальше стояли такие же зеваки и случайные прохожие, как и я. Были и интересные персонажи, один из них ходил в форме ВДВ с плакатом «Я против войны, я пацифист».  В целом веселая, дружеская обстановка, но на сцене по прежнему никого не было.  Сделав несколько кадров с разных сторон, я решил погулять по парку.

Гуляя по берегу реки Вологда, я увидел, как к площади выдвинулась  огромная толпа сторонников власти. Маленькие медвежатки с флажками ровным строем направились на Кремлевскую площадь в центр  митинга и вскоре   на сцене появились организаторы и начали говорить пафосные речи. Это продолжалось около часа, может, чуть меньше, ничего интересного там не происходило, и  сфотографировав митингующих с разных сторон, я решил пообедать, отправившись в «Огород», закончив трапезу,  отправился обратно на площадь, а там уже одинокие рабочие разбирают сцену. А площадь девственно пуста.

Будучи на этом мероприятии, у меня возникло двойственное чувство и вопросы. С одной стороны, думаю, что  большинство людей все же поддерживают Крым: у многих там родственники, кто-то сам родом с тех мест, но все-таки у самих людей столько проблем, что не до Крыма. 

А пока едешь по нашей «пятнашке», то подумаешь, что самим надо Майдан устраивать.  А тут людей собрали и загнали,  как стадо овец  на площадь, в выходной день, на который, возможно, у людей были свои планы, выдали транспаранты и флаги и иди поддерживай Крым.  Нет, не все были загнаны, я не осмелюсь такое утверждать, но для тех, кто пришел, были подготовлены плакаты, которые мог получить любой желающий, но в большинстве своем, рядовые люди пришли на концерт, на большую тусовку. Много народа. Им же интересно, я от многих слышал, как люди пришли случайно на площадь, и сразу звонить знакомым:  - «Прикинь, я на митинге, давай на Кремлевку, тут круто, шашлыки, все дела».  Все пахло именно тусовкой и бескрайним цинизмом. Даже одинокие то ли монархисты, то ли националисты, которые  были похожи на хиспетров,  не понимали, что они тут делают и что за флаги у них в руках. Они стояли в уголке малочисленной группой,  общались о своем, помахивали имперским флагом и сложилось ощущение, что они в этот момент были крайне далеки от главной темы митинга.  

И, сделав несколько кадров на телефон для инстаграм, я отправился дальше гулять по Вологде.

Источник: Роман Милавин
Автор: Роман Милавин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика