"В Устюге это сплошь и рядом!"

09.03.2014 [БлогоVO]

Вы платите за электричество? Уверены, что за себя?

Как раз на 8-е марта (видно, в подарок) ОАО «ВОЛОГОДСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» (ОАО «ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ») прислала мне вот такое замечательное извещение. Итого к оплате 7348 рублей. Не слабо, да? Откуда? Перерасчет предыдущих периодов – 6963 руб.

И сноска мелким шрифтом: «В отсутствие показаний индивидуального прибора учета индивидуальный расход определяется на основе положений пунктов 596 и 60 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011. №354 (в ред. от 22.07.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, но не более 6 месяцев подряд, а затем исходя из нормативов потребления электрической энергии, установленных приказом РЭК Вологодской области от 28.08.2012 №288». И больше никаких расчетов и разъяснений – зачем бумагу переводить.

Надеюсь, вы понимаете, что счетчик на самом деле есть. А история такая. Сын соседки в январе захотел подключить водонагреватель и решил вывести провод на щиток на отдельный автомат. Раздобыл ключ от щитка. У нас же щиток «СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА» закрыла давным-давно, чтоб, значит, почаще электрика вызывали и платили, если предохранитель вылетит. Да и по сути что мы понимаем там под щитком?

Никто и не интересовался. А оказывается, мы обязаны были это делать и вникать, куда какой проводок идет и какую он функцию выполняет (это я так на языке чайника, я же чайник в этом, как, думаю, и большинство потребителей). Но имейте в виду, это нас не освобождает от ответственности! По крайней мере, ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ считает так, так мне там и сказали.

Ну это я отвлеклась. Вот в тот момент сосед и обнаружил чудесное. Оказывается, если отключается свет в их квартире, отключается наш счетчик, если в нашей, то соответственно, их счетчик. Затрясло же меня от этой нечаянной радости! У меня на сегодня и без этого проблемы горой.

Сосед на следующий день съездил в ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ. Пришли, составили акт, ничуть не удивились, предложили махнуться счетчиками (а в какой момент были перепутаны подсоединения, их не интересовало совершенно). Да и еще на прощание сказали (никто за язык не тянул): «А что вы удивляетесь, В УСТЮГЕ ЭТО СПЛОШЬ И РЯДОМ!» А я-то думала это ЧП!

Никакого экземпляра акта на руки мне не дали. И вообще, сказали, что эта проблема к ним не имеет никакого отношения, это косяк «Службы заказчика». Но почему тогда акт составлял ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ? Я что-то совсем ничего не понимаю. Да и должна ли я понимать, кто и за какую часть провода несет ответственность? Если они (ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ и «СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА»), живут как кошка с собакой, жильцы-то тут при чем? Да еще и получается, что ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ в реальности не знает, с кем заключает договора и к чему подключены счетчики? Я просто офигеваю.

Что было дальше? А дальше: куда ни сунься – всё ваши проблемы. Одни валят на других, и тем и другим до фонаря. Без конца и по кругу. Счетчики нам меняли не в один день, и получается, что тогда – в 2009 году – этого произойти не могло. А вот в следующем – 2010-м – в доме меняли автоматы. Эти работы заказывала уже ООО ЖКХ «СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА» еще третьей фирме. Вот они и выполнили работы, при завершении которых никаких актов с жильцами не подписывалось (по крайней мере, ни у меня, ни у соседей таковых не имеется).

Для «СЛУЖБЫ ЗАКАЗЧИКА» это история тоже никаким ЧП не показалась. Создалось впечатление, что это абсолютно рядовой случай. Ни удивления, ни извинения. А ведь это они ввели меня в заблуждение, именно по их вине я никаким образом не могла контролировать расход электроэнергии по своей квартире!

В итоге подключения счетчиков «СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА» переделала. Да, конечно, надо же не счетчиками махаться (которые, кстати, наша собственность), а разбираться с показаниями помесячно, раз все так запуталось через год после их установки.

Но ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТ перерасчетами решил не заморачиваться. Тем более что ситуация совсем не простая. У меня договор с ними от июля 2012 года, когда я вступила в права наследования. Показания счетчика на тот момент в договоре указаны и сомнений у ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТА не вызывали. До 2012 года собственником квартиры был папа, кстати, имевший право на денежную компенсацию (по инвалидности). У мамы та же льгота.

Со мной в ВОЛОГДАЭНЕРГОСБЫТЕ разговаривали, как с преступницей: «Будете платить за всё!» У меня, наивной, еще в голове пронеслось: «А компенсацию льгот, кто сделает за тот период да еще по умершему?» И правда, наивная. У них же там юристов куча! Вот эти умные, высокооплачиваемые юристы и решили, что показаний счетчика просто не было. До этого показания были, и они с ними соглашались, а тут оказалось, что показаний не было. По нормативу, голубушка, по нормативу... А то, что мне еще месяц назад сами позвонить обещали и объяснить, что решат... Так ведь кто я такая, чтобы со мной разговаривать? И куда от них – монополистов – денусь?

...А недавно случайно опять же от соседей узнала и о том, что и еще какие-то в нашем щитке провода перепутаны, но чтобы их переключить правильно, надо отрубать весь дом, а этого делать никто не будет (ну и что, что кого-то током ударило).

Р.S. Писала это вчера. А вот ночку не поспав, поняла, что связываться с ними не буду. Плачу за всё! Бедные не обеднеют. А на хождения снова по этим адовым кругам у меня здоровья нет совершенно. В обострение бы только сейчас не слететь (потом можно вообще не встать). И так я все время на уколах, да и вообще на капельницы пора...

Но чего ж я сейчас сижу и реву-то?:( ....Потому что очень-очень обидно. Что не платила я ежемесячно, не указывала показаний счетчика? Откуда мне было знать?

Вот так и понимаешь, что ты никто и звать тебя никак, и все эти конторы будут вытирать о тебя ноги, как и сколько хотят.

Вот только... Может, другим эта информация придется кстати. Если в вашем многоквартирном доме меняли автоматы (предохранители), задумайтесь, проверьте правильность подключений! Ведь «В УСТЮГЕ ЭТО СПЛОШЬ И РЯДОМ!» (да, наверно, и не в одном Устюге). А то и так может быть, что пройдут коммунальщики по подъездам да по-тихому свои косяки исправят. И вы никогда не узнаете, кто, сколько и за кого платил. Я уже ничему не удивлюсь.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика