Аn option without a permission slip

07.03.2014 [БлогоVO]

В прошлом году мне довелось быть на одном мероприятии, где выступал бывший главнокомандующий американского флота. Он - отличный спикер, этакой с одной стороны бравый матрос-вояка, пусть и в отставке - и вроде говорит напрямик "все как есть", с другой стороны видно, что он человек очень образованный, очень умный, отличный аналитик и хороший стратег. Сейчас он - член совета директоров нескольких больших компаний, и свою стратегию применяет там.

Во время своего выступления он, как многие искуссные спикеры, использовал несколько своих "якорей"- выражений. Таких, которые подходят ему по стилю, и которые надолго врезаются в память. Повторенное им и запомнившееся мне утверждение было таким: "Задача военных сил - это не только и не столько воевать, сколько обеспечивать президенту и стране options - разные возможности - в любое время, в том числе и в мирное." К этому он добавлял похвалу именно флоту: "военно-морские силы дают президенту доступ почти к любой точке мира, без того, чтоб просить разрешения у других правительств. Флот - это огромные возможности и без "permission slip" - без разрешения других." 

Он рассказывал, как во время более-менее критичных ситуаций в мире, его и других немногочисленных советников вызывали в Белый Дом, на конференцию с президентом и с secretary of state. Говорил, что "к тому времени, как ситуация стала критичной, хороших вариантов уже скорее всего не осталось. Если б они были, их бы уже использовали, и ситуация бы не дошла до того, что в Белый Дом вызывают главнокомандующих. И вот в такой ситуации важно иметь те самые "варианты действий для которых не нужен permission slip." 

По его словам, каждое утро он получал сводку о том, где находятся все крупные флотилии и корабли флота, и держал эту информацию в уме. Так что на заседании в Белом Доме, когда к нему обращались, мог сразу сказать, когда и какие корабли могут попасть в то или иное место, и какие возможности там обеспечить. "И эти корабли, на них будут guns", - спросил у него как-то secretary of state. "Да, конечно", - ответил наш матрос, а про себя подумал "Duh!" 

Когда Россия вошла в Крым, я представляла себе, как сейчас в Белом Доме идет такого рода совещание, и как там сегодняшний адмирал Джонатан Гринерт отчитывается, что у нас сейчас находится недалеко от Черного моря, и на чем есть guns."

Но не только флот дает возможности без permission slip. Еще есть у нас и финансовая система, которой можно и нужно действовать. И я рада, что Обама наконец-то обьявил, что будут заморожены счета членов Российского правительства ответственных за операцию в Крыму. И что конгресс готов добавлять имена в этот список. Кстати, это, пожалуй, первая ситуация за все президентство Обамы, когда демократы и республиканцы в конгрессе заодно. И уже это - даейну! 

И я рада, что на Черное море сейчас направляется US Navy guided-missile destroyer, пусть и как часть "заранее запланированых учебных маневров". Лично я б туда и aircraft carrier послала, просто чтоб напомнить России, что у них таких нет. Хотя вряд ли им это напоминание поможет.

В Крыму будет референдум. Все говорят, что результаты предсказуемы - что они будут в пользу перехода Крыма к России. Учитывая опыт российских выборов и то, что Крым сейчас контролируется Российскими силами, я думаю, что сомневаться в результатах референдума не приходится. Во многом мнимый "отход" сил сегодня - это наверняка подготовка к референдуму, чтоб была иллюзия честности и независимости. 

Впрочем, нет причин считать, что и жители Крыма на самом деле не проголосуют за присоединение к России. У меня лично по этому поводу сложные чувства. С одной стороны - у людей должно быть право на демократическое самоопределение. С другой - я все же за целостность Украины, как она есть. С третьей - я из Харькова, где с рождения говорила по-русски, и где по-русски говорят до сих пор мои друзья. Каково будет Харькову, если Крым отделится? Тогда они станут еще более заметным меньшинством. С четвертой - меня, как говорится, никто не спрашивает вообще. С пятой - это будет значить еще большую мощь для России и для их флота, который, увы, тоже дает их президенту возможность добираться до любой не слишком сухопутной точки без разрешения с противоположной стороны. 

Источник: angerona
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика