Только не плакать - 2

07.03.2014 [БлогоVO]

Я вот думала-подумала от чего ж мне сегодня так хотелось выть после посещения Апполинарии Николаевны. Жуткая нищета двух одиноких старух? Неустроенность быта без холодильника и стиральной машины? Тоскливые дощатые полы, как эшафот? Да, нет же…

Там еще было яблоко, которое закатилось под шкаф. Лежало в пыли, а я все хотела достать его, но так и не решилась… 

Буду честной: все это ничто по сравнению с удушающей жалостью к себе. Неизбежность финала в такие минуты понимается так остро, что хочется кричать.  Неизбежность финала и чудовищность его вариаций!!!
Еще пару дней назад Апполинария Николаевна была на ходу, а теперь вот кровь на простынях и чужие люди говорят о ней в третьем лице…. 

Сначала начинаешь пугаться замыслу творца, его непостижимости, потом жестокости. А потом из далекого-далека приходит мысль, что нет на самом деле никакого замысла! 
Нет! Никакого! Замысла-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ааааааааа!!!

…И еще неправильно, когда в доме не слышно детских голосов. Понимаю, бывают разные варианты, но со стариками рядом обязательно должны быть молодые, потому что это по-человечески. 

И мы все должны оставаться людьми в любой ситуации. И дающие, и принимающие дары. И чтобы Апполинария Николаевна в этой своей новой парадигме тоже осталась человеком. 
Помыть, накормить, обезболить, поговорить, помочь, погладить по руке, поднять яблоко…
Вот так, помогая друг другу, оставаться людьми. А может быть ЗАМЫСЕЛ все-таки есть? А? 

Начало здесь

p.s. Пишут мне вологжане, которые готовы быть волонтерами. Пишут те, кто готов отдать памперсы. Сколько ж вокруг людей! Хороших людей! 

Источник: Юлия Арсеньева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика