Бизнес по-пацански в Вологде

06.03.2014 [БлогоVO]

Определение термина: Волгоград, год 1971. Практически на моих глазах стайка 6-7 летних пацанят «подломила» фанерный киоск, оставшийся без присмотра буквально на 5 минут. Шустрые пацаны стащили полный ящик водки. Вылили водку на землю, (и часть её по песку просочилась в Волгу), бутылки сдали, а на вырученные 2 р. 40 коп. в соседнем киоске купили ириски, печенье и лимонад. Освободившиеся бутылки от лимонада тоже сдали… 
Именно этот эпизод я вспоминаю, когда вижу, как делаются «бизнесы» в Вологодской области и по всей России.

Субсидировать Вологодский центр птицеводства Правительство Вологодской области начало в 2009 году после того, как в июне 2008 года работники птицефабрики «Ермаково» вышли на забастовку и попали во все федеральные выпуски новостей. Птицеводы требовали выплатить им 2 с половиной миллиона рублей долга по заработной плате. Более 200 человек несколько месяцев жили в долг, «записывая» на свое имя продукты в местном магазине, чтобы прокормить семьи.

На что в это время акционеры покупали заграничную недвижимость, отдыхали во всяких Куршавелях, сладко пили и сытно жрали, мы можем только догадываться - честные менты около 30 раз пытались возбудить уголовное дело, и каждый раз в возбуждении дела отказывали.

У нас ведь как? 

Как деньги просить из бюджета - так про социальную ответственность трындят, а как дивиденты получать да откаты пилить в тиши кабинетов – так коммерческая тайна. 
Вот вологодские пацаны взяли в заложники работников птицефабрик и шантажируют - Денег дай, а то будет социальный взрыв. 

А у нас тут все время то выборы, то Позгалеву необходимо покрасоваться – какой он мудрый да успешный руководитель. А у нас главный финансист области Сергей Тугарин непосредственно был связан то с этими птицефабриками, то руководил банками, которые кредитовали птицефабрики, то, будучи заместителем Позгалева, раз за разом убеждал депутатов ОблДу*ы в очередной, самый распоследний раз дать государственные гарантии банкам, чтобы они снова дали денежек бизнесменам. 

И поди – разберись, где кончается полиция, и где начинается Беня Крик, где кончается Промэнергобанк под руководством г-на Тугарина, и где начинается птицефабрика, и сколько «птичьих» акций принадлежит Пашину, сколько – «Промэнергобанку» под руководством Тугарина (или – лично г-ну Тугарину?), и сколько его родственникам? 

Вот, в 2007 году птицефабрика «Ермаково» берет заём в 44,5 млн. рублей у сахароторгующей фирмы «Валентина», имеющей непосредственное отношение к Пашину В.Е., и этот же Пашин В.Е. – в совете директоров птицефабрики. 
И мы можем только догадываться – как, чем и кому птицефабрика возвращает заём, и на каком этапе яйца, отпускаемые в убыток, (для фабрики) превращаются в золотые (для фирмы-посредника)? 
И у меня, после попытки проследить эти манипуляции, складывается такая схема – некий шибко хитрый человек берёт сам у себя деньги в долг, а возвращать этот долг должны почему-то мы с вами? 

А «птичники» снова берут деньги в долг за наш счёт:
Банк ВТБ Северо-Запад выдал кредит птицефабрикам Вологодского центра птицеводства в размере 300 млн рублей на срок 3 года. Кредит предоставлен под гарантию Правительства Вологодской области. пресс-служба ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" от 07.10.2009 г.
Вот, долги Центра птицеводства достигли уже 1млрд. 700 миллионов, а г-н Тугарин (недавний руководитель вологодского ВТБ) жарко убеждает законодателей дать гарантии на ещё один кредит, как стареющий ловелас уговаривает десятиклассницу придти к нему в гости – музычку послушать, то, сё…

Депутаты, как наивные школьницы, ведутся на уговоры главного финансиста области, и вновь гарантируют возврат кредитов… Нет, не своими зарплатами, квартирами и автомобилями.  За наш, сограждане, счёт. 

В общем, налицо и заинтересованность фигурантов, и безответственность чиновников и депутатов, и потому понятно, отчего возбудились и областная прокуратура, трудовая инспекция и Правительство Вологодской области, требуя спасти убыточные предприятия. 

Разумеется, выдававший кредиты в качестве банкира Тугарин озаботился, о том, чтобы правительство Вологодской области включило ООО «ВЦП» в программу госгарантий, чтобы предприятия могли брать кредит. Поэтому и областной бюджет сроком на три года был сверстан из расчета, что Вологодская область поручается и в случае несостоятельности ООО «ВЦП» обязуется заплатить за него более полутора миллиардов рублей. 

...Бюджетные деньги в ООО «ВЦП» валили миллиардами, и давая государственные гарантии на возврат кредитов, которые брали бизнесмены с куриным аппетитом и отнюдь не куриными мозгами, и впрямую вливая бюджетные средства - На излете Позгалевщины правительство Вологодской области успело таки приобрести 76% акций ВЦП за 200 млн.рублей. 
Да-да – 26 января 2011 года на сессии Законодательного собрания Вологодской области депутаты думали-думали, да и решили выделить ещё 200 миллионов рублей на… Покупку 76,5 % акций этого самого центра. 
То есть - За 200 наших миллионов купили почти 3 миллиарда долгов! 

И обратите внимание – никто даже не пытался просто выкинуть на улицу людей, которые брали миллиардные кредиты под гарантии областного правительства. 
Наоборот, у них за наш счёт выкупают акции предприятий, приносящих такие фантастические убытки!  И таперича это уже почти государственное предприятие, и должно свои закупки проводить через сайт Госзаказа. 
И проводят...

И у меня остатки седых волос встают дыбом, когда я вижу, чего и как они закупают. https://vk.com/doc62967507_275364613?hash=ac61855e3cba871dc4&dl=3bae7396fb925bbfb6
https://vk.com/doc62967507_275364667?hash=ec009301922cdbcb49&dl=7bcc58fc1e2cdea5df

Вот, из последних шедевров - 20 января 2014 года «Вологодский центр птицеводства» возжелал купить канцтоваров - на МИЛЛИОН РУБЛЕЙ! Разумеется, у единственного, особо любимого поставщика. 
А почему же бумажки-ручки покупают, а не что-то более дорогостоящее, например оргтехнику, всякие компьютеры принтеры?
Мне объяснили знающие люди – потому, что компьютеры и прочее железо можно списать только через три года, а канцтовары – прямо в день покупки можно списать, и уже на следующий день посылать всех проверяющих на хрен.
Какие канцтовары? Списаны, вот акт о списании! 
А денежки тю-тю...

А мы будем выплачивать долги, которые совместными усилиями сделали бизнесмены и чиновники. 
Меньше молока выпьют наши дети, умрут от нехватки лекарств больные и старики, не получат квартиры дети-сироты, но долги мы выплатим, а как же иначе? Нас ведь никто не спрашивал…

Источник: Павел Шабанов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика