3 мар, 2014

03.03.2014 [БлогоVO]

Мороз и солнце день чудесный...
Сходив вчера на масленицу, невольно  задумываешься о том, что русскую масленицу можно встретить, наверно только в деревнях. На площади толпы народа, стихийно перемещаются от одной палатке к другой, рассматривая товар. 

Ушла давно "широкая масленица" с хороводами, играми, лазаньем на столб за подарком, блинами! Какой-то день барыг, а не проводы зимы. Чучело сожгли в этот раз из ракетницы, но из-за плотно стоящей толпы по берегам, виден был только дым, хотя через пару минут, основная масса стала уходить и мы досмотрели сгорание до конца.

Как-то праздник в этом году скучный показался, хотя был и колокольный перезвон, конкурсы, концерты, традиционный русский кулачный бой, а также накануне испекли 3х метровый блин весом 200 кг с разными начинками, но все таки, ожидалось что-то более красочного что-ли. Местами стояли столики с палатками для перекуса, но как ни странно продавали не блины, а шашлыки и пирожки, как в обычный праздник.

Единственный пятачок настоящего праздника был у клуба Здравие, местные моржи, который собирает круг желающих по традиции предков проводить зиму - у них свое чучело, свой живой хлеб, купание в проруби, хождение по углям, чистотеловый напиток, прославление Солнца, закличи. И все мужики в рубахах, а женщины - в платьях и тужурках. 

С сегодняшнего дня начался Великий пост. А вы придерживаетесь поста, друзья?
 

YOEwBU5F4Bo
Источник: Татьяна
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика