Открытое письмо губернатору Кувшинникову О. А. от жителей ул. Мохова д. 18 и пр. Победы д. 66

27.02.2014 [БлогоVO]

По просьбе жителей домов ул. Мохова д. 18 и пр. Победы д. 66 публикую открытое письмо, собравшее 207 подписей в свою поддержку.

Открытое письмо Губернатору Вологодской области

Олегу Александровичу Кувшинникову

от собственников жилья и   жителей домов, расположенных по адресам ул. Мохова д. 18 и ул. Проспект  Победы д. 66 г. Вологды

Уважаемый Олег  Александрович!

 Мы нижеподписавшиеся, собственники жилья и   жители домов, проживающие по адресам ул. Мохова д. 18 и ул. Проспект  Победы д. 66 г. Вологды, обращаемся к Вам   за защитой наших конституционных прав, нарушенных незаконным  строительством около наших домов и попыткой незаконного создания ТОС «Проспект  Победы».

  В весеннее-летний период 2013 г. была демонтирована  пристройка к дому №18 по ул. Мохова. На этом месте и прилегающей к нему  территории началась стройка какого-то сооружения. После ее демонтажа строители  начали рыть котлован, который по своей площади в несколько раз превышает  площадь снесенной пристройки и в несколько раз глубже бывшего  фундамента. Судя по котловану и размерам  предполагаемого фундамента, вместо реконструкции пристройки на ее месте  строится новое здание огромных размеров. При этом  Администрация г. Вологды, неоднократно  письменно заверяла нас, что габариты реконструируемого здания (а не строительства, как это на самом деле  происходит) по своим параметрам не превысят габариты старой постройки (!).

  Строительство данного сооружения приведет к ухудшению качества жизни жителей наших  домов. Во-первых, данное здание  закроет почти до шестого окна фасад здания в доме № 66 по ул. Пр. Победы  и  в  доме окна первого подъезда в доме №18 по ул. Мохова. Расстояние между стеной коммерческой  застройки и фасадами МКД – 6 метров (!). перед фасадом здания будет в шести  метрах глухая стена, что приведет к снижению  стоимости жилья в домах.   Недостоверными считаем расчеты по инсоляции и обеспечению пожарной  безопасности, представленные строителями в проектной документации.

  Во-вторых, въезд во  дворы наших домов останется только с одной стороны. Нормального въезда со стороны  Пр. Победы   не будет.  Равно как и не будет парковки для автомобилейподъезжающих к аптеке, хозяйственному магазину и самое главное к большому продуктовому магазину, который  занимает весь первый этаж и все подвальное помещение дома №66 по ул. Пр. Победы

  В-третьих, существенно возрастет уровень шума от проезжающих и  паркующихся автомобилей. Автомобили, подъезжающие к магазину, будут парковаться  во дворах, и проезжать через дворовую территорию. Эти проблемы появились с самого начала стройки. Уже сейчас в  отдельные дни  наблюдается  такое скопление личного автотранспорта и  грузовых автомобилей, подъезжающих к магазину, что машины скорой помощи не  всегда могут подъехать к первому и второму подъезду дома №18 по ул.  Мохова.  Кроме того, автомобили,  подъезжающие к коммерческой застройке, будут  парковаться во дворе и под окнами жилых домов, так как у них нет места  для своей   парковки. Проблема будет еще более серьезной,  если здание будет построено и пущено в  эксплуатацию. 

  В-четвертых, неизвестно к чему приведу трещины, появившиеся в  стенах и цоколе дома №66 по ул. Пр. Победы, каково влияние возникших дефектов  на несущую и эксплутационную способность здания.

  В-пятых, возникнут проблемы по обеспечению безопасности  дворовой территории. Движение автотранспорта  по дворовой территории стало агрессивней. Возросшее количество паркуемых и  проезжающих транспортных средств негативно повлияет на уровень загазованности придомовой  территории и ее загрязнение. Также скопление автотранспорта опосредованно  увеличивает риск  возникновения  возгораний во дворах.

  В-шестых, существенно и неоправданно возрастет  нагрузка на старые коммуникации дома №18 по ул. Мохова, что приведет к  постоянным аварийным ситуациям. Строящееся на месте пристройки здание,  будет подключено к коммуникациям дома №18 по ул. Мохова а именно на месте пристройки к дому, которому около  40 лет и, где не было не одного   капитального ремонта. Зачем нам такая нагрузка на старые коммуникации? Вместе с тем строительство разрешено и ведется без осуществления мероприятий по  увеличению мощности и пропускной способности коммуникацийдома № 18 по ул.  Мохова. Электросеть дома использовалась для проведения сварочных и  осветительных работ при демонтаже пристройки и возведении фундамента.  При реконструкции помещений, при  условии  присоединения к ним части общего  имущества в МКД, обязательным является  получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч.  2 ст. 40 ЖК РФ). Такого согласия жильцами не давалось.

  Истоки проблемы коренятся не в том,  нарушены или не нарушены нормы инсоляции,  пожарные нормы, строительные нормы, поскольку это уже вторично. Первопричиной является тот факт, что при  оформлении права собственности на земельный участок и реконструкцию пристройки  к дому согласие собственников жилья   дома  не было (!). В  документах, которые были предъявлены в администрации г. Вологды  при оформлении права собственности на  земельный участок и реконструкцию пристройки к дому подавляющее большинство подписей на согласие собственников жилья   дома  №18 по ул. Мохова были подделаны, а несколько подписей  получена обманным путем.

  На все наши официальные  обращения к мэру г. Вологды Е.Б. Шулепову,   Прокурору Вологодской области С.Н. Хлопушину, Прокурору г. Вологды В.Б.  Провоторову, и прочие инстанции МСУ по факту попирания наших конституционных  прав и ухудшения качества нашей жизни,  мы  так и не смогли добиться содействия с их стороны.

  Наряду с этим, предваряя  наше обращение в Вам, уважаемый Олег Александрович, Вашим заместителем Сорогиным  С.А. в адрес жителей домов №18 по ул. Мохова и №66 по Пр. Победы было  направлено письмо (исх.11-02-03/21597 от 24.12.2013), в котором нас также  пытаются убедить в том, что стройка законна.   

  Кроме того, 26.02.2014 г. какой-то инициативной  группой на подъезды  домов были расклеены  объявления о проведении собрания 27.02.2014 г. на территории школы №20 по  созданию ТОС «Проспект Победы». Мы категорически против создания такого ТОСа,  поскольку планируем создать ТОСы своих МКД в целях  реализации наших конституционных прав для  самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив  в вопросах местного значения, для обеспечения интересов граждан, проживающих на  территории  наших МКД, согласно  Конституции Российской Федерации и ФЗ №131 о МСУ. Создание ТОС «Проспект  Победы» - это препятствие для  осуществления наших конституционных прав по созданию ТОС МКД для защиты наших  интересов.

  Также доводим до Вашего сведения, что  никаких  полномочий никакой инициативной  группе и данной конференции по управлению микротерриторией своих МКД мы, жители  домов, не передавали, поскольку в ближайшее время намерены непосредственно  приступить к реализации своих прав по самостоятельному и под свою  ответственность осуществлению собственных инициатив в вопросах местного  значения.

  В целях оповещения делегатов по созданию ТОС о  нашей гражданской позиции на конференцию от наших МКД будет направлены по два  представителя (Председатели Советом МКД и старшие по подъездам).

  Доводим до Вашего сведения, что в настоящее  время реализации наших конституционных прав по   непосредственному участию в МСУ   посредством ТОС МКД препятствует не  соответствие Положения  «О  территориальном общественном самоуправлении   в муниципальном образовании г. Вологда» (утверждено решением Вологодской городской Думы №770 от 30.09.2011)федеральному законодательству.

 

Уважаемый  Олег Александрович!

  Мы  жители домов №18 по ул. Мохова  №66 по  ул. Проспект Победы г. Вологды убедительно просим Вас принять меры по защите  наших конституционных прав  на достойное  качество жизни и непосредственное участие в управлении территорией своих МКД.

С уважением, жильцы домов  №18 по ул. Мохова и №66 по ул. Проспект  Победы г. Вологды.

26.02.2014

Всего 207 подписей

Для справки:

  1. Помещение, на месте которого сейчас осуществляется  строительство коммерческого здания, на самом деле первоначально по проекту  являлось одноэтажной пристройкой дома  №18 по ул. Мохова, где располагался мелкооптовый магазин (по плану д.б.  почта и сберкасса). Неожиданно для жильцов и, несмотря на их протесты (жалобы в  администрацию г. Вологды), и без их согласия, пристройка была продана и  перестроена под двухэтажное складское помещение. На этот произвол, также как и  сейчас, разрешение было выдано администрацией г. Вологды. Однако здание  так  и не было пущено в эксплуатацию.

  2. Жители домов обращались:

  - неоднократно  в Администрацию г. Вологды, на предмет запрета незаконного строительства  здания, - получен отказ, письменное заверение о том, что здание не строится, а  идет его реконструкция в прежних габаритах;

  - в  администрацию г. Вологды, - на предмет  ознакомления с документами, подтверждающими   согласие собственников жилья на передачу   в право собственности   земельного участка под пристройкой к дому  №18 – трижды представители от собственников ходили на прием, но в ознакомлении  было отказано, а заявление  на  ознакомление с данными сведениями принято не было;

  - в инспекцию  государственного строительного надзора ВО, на предмет законности  строительства здания на месте пристройки к дому №18 по ул. Мохова и парковки  для ам  у магазина  «Гурман» по адресу Пр. Победы 66. – отказ в  ответе по причине отсутствия полномочий и переадресация жалобы в администрацию  г. Вологды;

  - к Главному  Архитектору области – в пределах имеющихся полномочий была оказана помощь;

  - в региональную общественную приемную  Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Вологодской области  депутату Законодательного собрания  ВО,   члену фракции «Единая Россия» Канаеву А.В. – на предмет незаконной стройки, нарушения конституционных прав жителей  домов и непринятия мер органами МСУ и прокуратурой г. Вологды, - помощь  была обещана, официального ответа нет;

  - в прокуратуру Вологодской области –  жалоба на бездействие прокуратуры г. Вологды и на незаконную стройку – передано в прокуратуру г. Вологды. Получили  отписку, проверка была проведена формально, факты указанные в жалобе, в  большинстве своем, не проверялись.

  3. В  настоящее время собственниками жилых помещений подан иск в Городской суд.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика