Один необычный волонтерский день

24.02.2014 [БлогоVO]

Всем привет! Это мой второй ДЕНЬ здесь. О первом можно прочитать здесь - http://odin-moy-den.livejournal.com/1291760.html
Меня все еще зовут Василиса из Вологды, мне уже 28, и за прошедшее время в моей жизни очень многое изменилось. Помимо основной работы, я теперь волонтер. Необычный.  Хочу рассказать вам о своем таком вот необычном дне - 15 февраля этого года. Обещаю...хм... рыжее чудовище, злющего пса, много необычных волонтеров и Хороших Людей! :-) Фото как всегда-с мыльницы и телефона, сделаны в не совсем обычных условиях, так что как всегда-дико извиняюсь) Всего - 36 фото, и много букв)))
Поехали!!!
1. Просыпаюсь относительно  рано. Так как волонтерим сегодня в очень необычном месте-готовлю обувь. Мы в этом проекте всего несколько месяцев, поэтому обувь и реквизит достаем своими силами.
2
2. Время
1
3. Знакомьтесь, вот оно Рыжее чудовище  - Прохор, какбы пытается сказать, что в субботу в 9 утра можно еще поспать)) А нельзя. Позавтракать тоже не успеваю, поэтому фото еды не будет))
3

4. Не слушаю Про, собираю все костюмы, реквизит и еду в Вологодскую детскую областную больницу, здесь меня уже ждут мои подруги, такие же волонтеры, как и я. Ждем лифт.
4

5. 15 февраля - Всемирный день детей, больных раком, поэтому сегодня мы волонтерим здесь. Надо сказать, что на этом отделении мы в первый раз вообще. Так совпало. До этого волонтерили на отделениях травматологии и хирургии месяц, теперь вот добавили еще этих деток. Им мы тоже нужны.
5

6. А вот и разгадка! Мы-Больничные Клоуны!!! Проект стартовал в сентябре 2013 года при  Благотворительном Фонде вологодских журналистов "Хорошие люди". Это и занятия по актерскому мастерству и по твистингу(моделирование из шаров) и занятия с врачами и психологами. И с середины янавря мы стали посещать деток. Для Москвы, Питера, Казани, Орла проекты больничной клоунады(Смехотерапии)-не новые, а у нас такой проект создан впервые!!! Как раз после июльской конференции с московскими больничными клоунами. )))
НА фото - Живчик-Лена и Манюня-Аня уже переоделись, собирают реквизит, и наклеивают детские наклейки на маски(тк на онкологии высок риск принести детям ненужные болячки и инфекции-работаем в масках).
6
7. Готовы! Идем!  Ходим двойками-тройками. Есть сложившиеся пары, есть пары меняющиеся, т.к. нас не очень много - из 50 первоначальных заявок, постоянно действующих клоунов осталось 10 человек((( Все прошли мед.обследование и получили допуск в больницу. Нашли спонсора, который оплатил пошив костюмов, нашли дизайнера и ателье, которые согласились создать костюмы с бешеной скидкой(практически только рабочий материал им возместили). К сожалению, на всякие мелочи - типа шаров, мыльных пузырей или редких вкусняшек для деток спонсоров не всегда удается найти, Поэтому зачастую делаем это сами. И не жалеем, потому что в награду получаем море детских улыбок. А если ребенок улыбается, значит он забывает хоть на минутку о своей боли, а для нас-это главное!
7
8. Вернулись. Время. Деток на онко не очень много, для них проводим мини-представление и мини-Олимпиаду в холле, и заходим в пару палат к девочкам, которым нельзя вставать. Обычно больничные клоуны навещают детей именно в палатах. Вы не представляет насколько это трогательно - видеть улыбки детей под медицинскими масками... Видеть, как они, забывая о боли и диагнозах бросаются в "бой" на импровизированной олимпиаде, каково это - ставить "на лыжи" деток прямо в кровати. У нас уже обычная история - выходят врачи и говорят : "Ну вы даете, после вас такой смех на весь коридор, и детки до вечера улыбаются". Да мы и сами улыбаемся :-)
8
9. Так как здесь отработали быстро(деток мало), берем вещи и идем на следущие отделения. Деток в больнице много, а нас мало, и нужно "охватить" всех.
9
10. Живчик-Лена и Зозя-Таня идут на хирургию. А мы втроем с Тамарой-Клепой и Аней-Манюней - сюда. Наше первое отделение. С него начинали. По понятным причинам фото детей не будет, Мы не брали разрешение на это ни у больницы, ни у родителей. Если вам интересно-поищите нас в соцсетях, там есть информация о проводимых нами согласованных мероприятиях и куча более профессиональных фото :-)
10

11. Часа через полтора встречаемся в кладовой-раздевалке. В отличии от клоунов из других городов, у нас в больничке пока нет своего помещения-раздевалки, где бы мы хранили реквизит и костюмы, поэтому все приходится носить с собой каждый раз. На фото-комплект костюмов и реквизита двух(!!!) больничных клоунов.Неполный - слева немного не вошло))) Кстати, на фото вы видите мою напарницу - корову Шэрон. Работа с игрушкой на руку/мягкой игрушкой - важная часть работы больничного клоуна. Иногда бывает трудно найти подход к детям - в силу их возраста, усталости, диагноза, поэтому работа идет через игрушку, детки же все их любят, а уже дальше работаем мы. Кстати, за месяц, в отличии от нас, корова Шэрон и ее мягкие собратья заработали кучу сладостей, гораздо больше чем мы-клоуны))))
11
12. Выходим из больницы. И только тогда успеваем немного перекусить. Примерно как у Ани-Манюни - водичкой/соком и батончиком.  Обычно дальше-расходимся по домам и "выпадаем" звездочкой, потому как клоунады слегка выматывает. Но не сегодня. Потому что сегодня - конференция нашего Благотворительного фонда, который создал наш и многие другие проекты. Сегодня общий сбор руководства, правления, волонтеров и друзей фонда.
12

13. Время.
13

14. Пока едем - Аня успевает заметить в троллейбусе. Ну да, куда уж там без "вОлОгОдскОго креатива"(с)

14

15. Встречает нас Роман Леонидович - Директор Фонда. Он сегодня делает доклад и отчитывается о работе Фонда. Потрясающие цифры, я вам скажу. Ну во-первых, ни одна копейка фондовских денег не потрачена на организацию сегодняшней конференции(мир не без добрых людей, среди владельцев клубов и представителей бизнеса бывают исключения), более  того, по закону благотворительные фонды могут тратить на свое содержание до 20% от поступлений, но Роман Леонидович сумел собрать такую команду, что на себя(аренду помещения, символическую з/п бухгалтеру-юристу)  было потрачено  всего 1.3% Представляете? По-моему круто!!! 15
16. Сегодня мы презентуем проект наших больничных клоунов еще и коронной репризой нашего трио - "Самолетики", относим костюмы в гримерку. Вот она. И тууууууут оказывается, что половину этих афиш разрабатывала наша Клепа-Тамара!!! Вот такая у меня напарница-крутышка! :-) Она и правда крутышка!!! :-)

16
17. О! Пытаюсь сделать первое фото. Ключевое слово - ПЫТАЮСЬ)))) Пока без грима, но с клоунским бантиком))
17
18. Пока все клоуняки и другие волонтеры собираются-задним фоном нам включают хоккей Россия-США.
18
19. Клоуны - они такие клоуны!!!))
19

20. Первая нормальная еда.
20
21. Время
23
22. Член правления фонда - Юлия Марковна начинает презентацию проектов и представление волонтеров-друзей. Вот например Андрей Юрьевич - постоянный друг и помощник фонда...
24
23. ... на Новый год, совместно с одним из Вологодских банков, помог провести акцию "Паллиативный Дед Мороз" - навестил вместе со Снегурочкой лежачих больных прямо на дому, пообщался и побеседовал с ними, вручил подарки. Второму Деду Морозу Сергею до сих пор звонит одна из таких бабулек и со всеми праздниками поздравляет. Главное ведь что? Внимание!
25

24. Вот! Мы! Сейчас будет распиливание меня. Тамара-Клепа готовится, Аня-Манюня пугается, а мне все равно-я в домике))))
26
25. Прекрасная Юлия Марковна демонстрирует подарок волонтера Танечки - она сама сделала такую красоту - гусеничку с эмблемами всех проектов Фонда(помимо основных сборов)!!!
а) Больничные клоуны;
б) Друзья(участники проекта посещают пациентов в больницах и на дому, занимаются организацией досуга);
в) Донорство костного мозга в Вологде(Фонд организовал проведение акции по сдаче вологжанами крови на типирование на донорство костного мозга. В декабре 158 вологжан сдали безвозвездно кровь, и уже сейчас все они включены в Российских реестр доноров КМ(158 человек-это 10 часть всех российских доноров!!!). Проведение акции планируется сделать регулярным.
г) Сестринский уход(новый проект, медико-социальная помощь больным, которые не могут нормально передвигаться, не выходят из дома)

За время всей сегодняшней конференции все проеты были презентованы и многие из них отчитались о своей работе.
Каждый проект-это десятки волонтеров, и десятки(а где-то и сотни) неравнодушных вологжан. Это здорово!!!
27
26. Совсем забыла! Корова Шэрон так же получила свою краюшку хлеба))
28
27. А еще нас наградили дипломами. На фото - мой и Маргариты, того самого дизайнера, который создавал все наши костюмы.
29
28. Конференция закончилась, но не закончилась работа волонтеров!!! НА фото - Аня - наш куратор клоунов, Маргарита-дизайнер, и Сергей - тот самый волонтер-Дед Мороз. Собрав все заказанные ланч-боксы мы отправляемся...
30
29. Вот сюда!!! Если честно, я здесь в первый раз, но... нисколько не сомневалась-стоит ехать или нет. К тому же нужно было помочь нашей Ане, плюс сделать пару фото для Фонда.
31

30. Пришли. Чистота-порядок. Все обитатели ночлежки - вполне интеллигентные люди, все одеты и обуты. Никаких бычков-шприцов, даже мата!!!(как обычно пугают такими заведениями), все вежливые - и "здрасьте" и "пожалуйтса", и проводили до машины. Зашли, стали болтать с ними про Олимпиаду, мужики сразу нам хоккей включили, воодушевились(тогда еще разгар матча был, самое оно!). И кстати - просили помочь найти работу. Они хотят работать и могут работать, понимаете!!! Просто без прописки и постоянного места жительства не каждый работодатель их возьмет. Печально((
32
31. Выходим из ночлежки. Уфффф, волонтерская часть дня на этом  завершена. Мы страшно довольны и отправляемся в гости к нашему дизайнеру Маргарите, суббота же!))) Девчонки нас уже ждут, смотрят керлинг и хоккей(это потом понятно, что зря, а пока "мыжболельщицы"!!! :-)
33
32. Девочковый ужин)))
34
33. Время. ДА-да, ужин слега за "после шести")))
35
34. А вот и обещанная злая собака!ТАк нам ее презентовали))) Зовут Горыныч. Классный парень, душевный, компанейский и совсем ручной))
36
35. Я же говорю - ручной))) Тут мы начинаем примерять Маргаритины творения. Вот за что ее люблю, помимо того, Что она классная и сшила нам костюмы, а еще мое суперское новогоднее платье, Маргарита очень редко надевает свои творения дважды или трижды, поэтому вот это шикарное платье с черными кружевами-мое теперь!!! Оно длиннющее и шикааааааарное!!! 
37

36. А дальше была куча разговоров о клоунах, "за платье", о "судью на мыло", какие нах ворота", и так, о нашем, девочковом. По домам разошлись поздно, я еще долго разбирала костюмы и писала отчет, поэтому забыла сфотогрофировать вам сонное Рыжее чудовище, поверьте, оно было прекрасно)))
Время.
40
Спасибо за то, что провели со мной этот насыщенный день. 
Спасибо всем моим любимым волонтерам, которые в нем поучаствовали! Спасибо за все, что вы делаете!!! Я вас очень-очень люблю!!! :-)
Берегите себя!
И помогайте помогать! :-)

Источник: Василиса
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика