Олимпиада без вологодских чемпионов. Повторение пройденного

[Блогово]

…И все-таки я остаюсь при своем мнении - с 60 года на Вологодчине нет ни одной Олимпийской медали, сколько бы мне не тыкали в глаза «бронзу» Скобрева.

Биатлонист Алябьев, полковник Российской армии, родившийся в Архангельской области?    Так он же стал петербуржцем, с тех самых пор как его призвали в армию. Там он  стал и биатлонистом. В Санкт-Петербурге (а вовсе не в Вологде!) ежегодно проходят Всероссийские соревнования по биатлону на призы имени Алябьева.

Конькобежцы Гуляев, (московский предприниматель и меценат) Фокичев, (майор в отставке, вице-президент федерацииконькобежного спорта   Москвы) - к моменту восхождения на олимпийский пьедестал уже по пять лет были москвичами. С прописками и московскими квартирами.   Они сначала уехали из Вологды, а потом уже стали Олимпийскими чемпионами

А почему?   А потому, что конькобежцам на Вологодчине  не климат. Так же, как и лыжникам...

Альбина Ахатова родилась в Никольске Вологодской области. «Никольск – это мое беззаботное детство».

В 1987, в 5-летнем возрасте, году она с родителями переехала в Лабытнанги Тюменской области, и только с 1993 года начала заниматься биатлоном в тамошней ДЮСШ. (Знающие люди говорят, что Ахатовых попросту выдавили из Никольска) Альбина закончила Российский   государственный открытый университет   путей сообщения, стала аспиранткой Тюменского государственного  университета.

Увезенная из Вожеги в 5-ти летнем возрасте Анна Богалий-Титовец, выросла в Мурманске,   в 1991 году начала заниматься биатлоном у Петра Подшивалова. Что-то не припомню такого вологодского тренера… А, так это мурманский биатлонный центр! А теперь в Новосибирске учится в ЖД-ВУЗе, и выступает за «Локомотив».   

Где она хранит свои медали?   Не Вологде, как и остальные олимпийцы, имеющие некоторое отношение к Вологде. То, что вологодские чиновники ей   на свадьбу подарили квартиру с губернаторского плеча - четырехкомнатную, 152 квадратных метра, в районе ДК ПЗ – так это просто чиновничьи понты. За наш, сограждане, счет. Ей и в Мурманске подарили квартиру по случаю ее успеха на Олимпиаде, и в Новосибирске…

Так что,  мнение, что вышеперечисленные спортсмены являются несомненными вологжанами -  просто миф, упорно поддерживаемый нашими спортивными чиновниками.

И по-детски наивно выглядит попытка г-на Некрасова намекнуть на Олимпийскую чемпионку Людмилу Нарожиленко,родившуюся в Тамбовской области – дескать, она такая уж вологодская – дальше некуда. Да, в 1996 году гражданка Швеции Нарожиленко-Энквист принесла золотую олимпийскую медаль своей стране, Швеции.     Нам то с этого какая радость?

Родившийся в Ярославле хоккеист Дмитрий Юшкевич из Череповца уехал в Ярославль, выступал 4 сезона за «Торпедо», потом - НХЛ.   «Филадельфия», «Торонто»… Чемпион Олимпиады 1992, серебряный призер Олимпиады в Нагано, отыграв в НХЛ 12 сезонов, Дмитрий Юшкевич стал выступать за ярославский «Локомотив».

Мария Калмыкова? Родилась в 1978 году Рязани, там же начала заниматься баскетболом. 1992 год - в команде Московской области, чемпионка СНГ, чемпионка Турции.   Подмосковные команды «Спартак», «Россиянка». Играет за вологодскую «Чевакату»   и одновременно – за московское «Динамо». Сезон 2002-2003 - «Динамо-Энергия», Новосибирск. Серебряный призер Олимпиады 2004 – жительница Новосибирска.

Чьи же они? Да наши, российские. И жители Вологодской области могут по праву гордиться этими спортсменами, связанными с землей вологодской.   Точно так же, как Светланой Деминой, (Якимовой), родившейся в Кирилловском районе, живущей в Казани. (Серебряная медаль на Олимпиаде в Сиднее)

А вот «спортай-геноссе» из вологодского комитета по борьбе со спортом должны забиться в угол, прикинуться ветошью и не отсвечивать. То, что у нас рождаются талантливые спортсмены – это заслуга родителей. А то, что   эти таланты уезжают - это заслуга наших «спортай-геноссе».

Клушина Ольга, член сборной страны по велоспорту – уехала в Тамбов. Там сирота Ольга оказалась нужна, учится сразу в двух институтах, выступает за Тамбов.

Ира Сазонова, мастер спорта международного класса, победительница международных соревнований, член сборной страны - уехала. Почему? А нет условий.

И почему тренер Руслан Афонин из Череповца работал в Китае,   готовил   китайских боксеров к Олимпиаде в Пекине?

Никиту Новикова, чемпиона Мира в велосипедных гонках    не включили в список 10 лучших спортсменов Вологодчины. Почему? Понятно почему… Потому, что Никита перестал выступать за Вологодскую область. А почему? А потому, что на весь велосипедный спорт в Вологде  выделялось… 40 тысяч рублей в год! Один раз съездить на соревнования одному спортсмену. А на частную   команду «Чеваката» - 78 миллионов рублей. С более чем скромным результатом…

А сколько платили одной американской легионерше «Чевакаты», а, г-н Некрасов?    8 миллионов рублей в год на поддержкуспортивного мастерства американских баскетболисток – это правда, г-н Некрасов?

Из 160 миллионов рублей, выделяемых на спорт в Вологодской области, на массовый спорт (все виды спорта!) только 12 миллионов. Остальное - на баскетбольную «Чевакату», футбольное «Динамо» и да еще на хоккейную «Северсталь»…   Это чего - у Мордашева деньги кончились?  

Город влез в долги, чтобы построить баскетбольный центр, уже прозванный «Чеваката-хаус».    Поорать на игре «Чевакаты» - это для наших чиновников   первое дело, а массовый спорт…

А действительно! Зачем тратить денежки, заботливо выращивать    десятки тысяч физкультурников,  воспитывать разрядников, создавать условия для мастеров?

Нужно просто подождать, уповая на теорию вероятности,   и   глядишь, на очередной Олимпиаде   поднимут триколор в честь жителя Хабаровска или Красноярска,   во младенчестве увезенного из Вологодской области. И наши околоспортивные чиновники тут же начнут его обхаживать, надуваясь гордостью.  

Почему на Олимпиаде в Сочи не было олимпийских чемпионов из Вологодской области? Ровно потому, что зимой уроки физкультуры у нас проводят в спортзалах, а не на лыжне, не на льду.

В брошюре, изданной к 70-летию Спорткомитета Вологодской области, г-н Некрасов с гордостью сообщает, что при нем ни одной Детской Спортивной Школы не закрыли.   Есть чем гордиться! Вот только еще 10 лет назад   на лыжных соревнованиях    в городе принимало участие 5 ДСШ, а сейчас – две. На моих глазах закрыли школу в Майском.    Сейчас остались только   ДСШ   «Спартак» и ДСШ «Зимних Видов Спорта». Бывшую «локомотивскую», она же – Центр,   начавшую обставлять «Северсталь», добили   в декабре 2007… Уволили Директора, разогнали лыжников, хотя лыжный спорт для Вологодской области - профильный. 

Остались только боксеры…   Ну, они шахматисты известные – (ход конем по голове!), так что их не тронули. Поопасались.

Хотите знать, как выглядит Олимпийский медалист-вологжанин?

Николай Соколов родился в деревне Васюнино Вологодского района в 1930 году. В 13 лет – ученик столяра. Воспитанник ДСО «Локомотив», мастер спорта СССР, столяр центрального стройдвора Вологодского отделения   Северной железной дороги. Мировой рекордсмен в беге на дистанцию 3 километра с препятствиями. В 1960 году - золотая медаль чемпионата страны.    На Олимпиаде в Риме на дистанции в 3 километра соперник обошел его всего на 2,2 секунды. Серебряная олимпийская медаль.

Столяр продолжает тренироваться в свободное от работы время – 15-20 километров в день. 1961 год – 3 место на чемпионате страны. 1962 год – 2 место в чемпионате СССР и бронза на чемпионате Европы. 1963 – золотая медаль чемпионата страны. Тренер ДЮСШ,   и снова – столяр на том же стройдворе. Потом Николай Николаевич – на тихой пенсии. Обшарпанная однушка в Лукьяново. И рекорд области, поставленный им, до сих пор не побит!