Центр образования детей в Досуг?

22.02.2014 [БлогоVO]

image70555223
Известная в Заречье топонимическая шутка - улица Чернышевского - это роддом, тюрьма, кладбище. Может дополниться Досугом.
Уже много лет на ул.Чернышевского действует Центр дополнительного образования детей (ЦДО). Когда-то он был областным учреждением департамента образования, но в прошлом году был передан  муниципалитету, потеряв при передаче больше миллиона рублей финансирования, заложенных в областном бюджете.
Вот так, с долгами, несделанными ремонтами, странным учредителем (учреждение образования стало подведомственно управлению культуры), а главное в 3 (!) раза сократившимся количеством обучающихся встретило ЦДО славный 2014 год.

Мысль превратить центр детского образования в досуг  давно витала в светлых головах администрации города. Надо чтобы все могли заниматься досугом, и взрослые, особенно. Ведь именно они  непременно принесут в ЦДО деньги. А значит можно скинуть учреждение с муниципального бюджета, сделав автономным. Даже подстилочка приготовлена была  в виде учредителя – управления культуры. Чтобы потом обосновывать культурное значение перемен. И впрямь, не может же управление культуры следить за дополнительным образованием детей.

Впрочем, само ЦДО когда-то неплохо справлялось с детским образованием, пока его педагогический  коллектив не стали активно мытарить всякими финансовыми и административными заморочками. И лицензия образовательная есть, и педагоги свой стаж вырабатывают.
zlXQf33SjHc

На родительском собрании, которое состоялось 7 февраля, начальник управления культуры Администрации города Н. Дьяков, продемонстрировал глубочайшую веру, что со сменой вывески у учреждения появиться деньги. Причем, объективные сомнения родителей последовательно игнорировались: как быть культурным учреждением, если нет концертного зала? Как набирать взрослые спортивные секции, если нет ремонта спортивного зала? Когда будут заниматься взрослые, если с 16 до 20 часов все помещения и залы заняты детьми? Как же быть с банальным  правилом: чтобы получить прибыль, надо вложить средства, а ЦДО уже в  долгах?
oS2GQ_HLiyI
Под усыпляющее однотонные речи начальника от культуры, содержательные  вопросы родителей, некоторых реверансов администрации самого ЦДО и митинговой речи отца пяти детей  Е. Доможирова, закончится собрание могло только одним – НИЧЕМ. Родители против изменения статуса, управление культуры будет дальше гнуть свою генеральную линию.
 По этому недовольные родители начали сбор  подписей для обращения к Президенту, Губернатору и Главе города с требованием:
- сохранить статус бюджетного учреждения дополнительного образования детей;
- передать учреждение в ведение управления образования;
- восстановить количество обучающихся на уровне 2012 года - 1200 детей.

Так уж случилось, что  эти события происходили на фоне протеста педагогов музыкальных школ, которые вышли на пикет, а  на 10 марта подана заявка на митинг в поддержку образования вообще.

А вот тут-то игнорировать ситуацию с ЦДО оказалось  не очень удобно для Администрации города. По нашим данным,  через неделю  после собрания разыгрался  спектакль, который можно условно назвать «Царь хороший – бояре плохие». В выходной день Глава города выезжает посмотреть выставку студии керамики ЦДО «Синяя птица» (кстати, выставка замечательная http://www.volbusiness.ru/vyistavka-v-dome-burlova.html). От педагогов студии он внезапно (!) узнает, что учреждение становится Досуговым центром. И, конечно, обещает разобраться.

В понедельник отменяется запланированное родительское собрание с правильными родителями по спискам, организуемое управлением культуры. В пятницу, глава города ЕБШулепов на совещании обещает сохранить учреждение, как детское, найти инвесторов на ремонт спортзала и направляет под раздачу начальника управления культуры Н. Дьякова  и даже своего зама Е. Цепу (в последнее верится с трудом, но уже известно, как быстро когда-то ушел со своего заместительного поста г-н Самарин).

Работники ЦДО в целом удовлетворены – сохраняется образовательный профиль учреждения, педагогический стаж работников, есть надежда на ремонт здания. В-общем, пьеса сыграна  как по нотам, правда,  это пока непроверенные данные. Посмотрим, действительно ли найдутся инвесторы. Но, самое главное, чтобы учреждение могло принимать детей!


zUJh_bw9EjA (1)

Но, конечно, же лукавство заключается в том, что главные вопросы финансирования учреждения – остались вне обсуждения. ЦДО все же делают автономным учреждением, а не бюджетным. И никак не решается вопрос восстановления прежнего муниципального задания на 1200 учащихся. Сейчас – это всего лишь 430 детей. Уменьшенное в три раза финансирование, долг, разбежавшиеся или ушедшие на совместительство педагоги - все эти вопросы актуальны до сих пор, для тех кому важно образование своих детей.
 А,  10 марта, как я слышала, митинг в защиту педагогов и образования.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика