Разрушение мечты

19.02.2014 [БлогоVO]

Ещё совсем недавно мы с друзьями то ли в шутку, то ли всерьёз мечтали выкупить двухэтажный жёлтый домик в центре Вологды в самом начале улицы Кирова и поселиться в нём. Причём, решили все вместе и совсем не сговариваясь. Тихая улица, никаких транспортных потоков, вокруг деревья – как тут не помечтать?

Сегодня этот дом сносят. Стоит экскаватор, важно ходят рабочие в касках. И просят их не фотографировать – мало ли, вдруг я провокатор. А я им объясняю, что это мой самый любимый дом в городе. Даже не могу объяснить почему. Наверное, это один из последних “якорей”, которые остались в моём сознании с детства. Как “сорокашка”, в которой когда-то был продуктовый магазин, а теперь кафе “АРС”. Или как памятник танку Т-34 – потому что лазать по нему было одним из самых любимых развлечений. Наверно, ещё ТЮЗ, с которого началось моё знакомство с театром и продолжается по сей день. А больше и нет таких точек притяжения.

Для меня потерять ещё один “якорь детства” значит потерять ещё одну причину любить родной город. Их и так осталось запредельно мало. В сущности, меня здесь держат только люди, но уж никак не каменные джунгли, от которых веет чем угодно, но только не старой доброй Вологдой.

Этот дом, в сущности, не представляет собой ничего особенного. Он построен в 1950 году для железнодорожников. Кстати, в нём были водопровод и канализация. Памятников архитектуры даже близко не является, равно как и частью средовой застройки. В сущности, это ещё один дом сталинской эпохи. Поэтому бесполезно его спасать и призывать к этому. Но в детстве мне не было никакого дела ни до Сталина, ни до его мрачных десятилетий, я любил этот дом. Мне нет никакого дела, значится ли он в реестрах “объектов культурного наследия”, для меня это – самый настоящий памятник моему детству. Которых становится всё меньше.

Вот так он выглядел прошлым летом – я фотографировал его для Википедии:

А теперь всё вот так:

 

 

 

 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика