О заседании президиума Госсовета в г.Череповце

19.02.2014 [БлогоVO]

Проведение такого мероприятия, как заседание президиума Государственного совета РФ – позитивный опыт для нашей области, который позволил обратить внимание на проблемы региона. Подводя итоги Госсовета,  Владимир Путин оценил проделанную нами работу: «Мы не случайно собрались для обсуждения этой темы в Череповце. Здесь накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства. Я хотел бы поблагодарить Олега Александровича Кувшинникова и рабочую группу по подготовке этого вопроса. Подробно рассмотрено положение дел, прозвучали конструктивные предложения. Хочу отметить, что работа над этой темой будет продолжена».


img_02551_583_434_90_80


За последние 7 лет у нас закрылись 5 детских домов – 400 детей нашли свои семьи. Сейчас в области функционирует 15 детдомов из 30!
На Вологодчине, в частности в г.Череповце, реализуются программы частно-городского партнерства, направленные на поддержку детей-инвалидов, сирот, одиноких матерей. Позитивным примером такой политики можно считать череповецкий «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление», который работает уже 15 лет.


JX1i8PF7qWU
При подготовке к Госсовету мы проанализировали опыт других регионов. Результаты политики в области семьи, материнства и детства положительные, но, несмотря на это, политика должна быть адекватной вызовам времени. Самая острая проблема сейчас - увеличение доходов семьи по мере  рождения детей! Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных.
В настоящее время регионы с готовностью начали работу по введению нового вида помощи малоимущим семьям на основе «социального контракта». Условия такого договора предполагают  обязательства семьи: по поиску работы и трудоустройству второго родителя, если он не трудоустроен, ведению семьей подсобного хозяйства, всестороннему развитию детей и т.д.
img_6573_583_434_90_80


В нашей области этот контракт подпишут 6 семей из 5 районов области, общее число детей в которых – 53. Суть поддержки заключается в том, что семьям будут производиться дополнительные выплаты на каждого ребенка, так, чтобы доход семьи был не ниже прожиточного минимума.
На этих достижениях область не намерена останавливаться. Необходимо развивать систему частных детских садов, групп семейного ухода и присмотра. Кроме того, необходимо предлагать семьям особые условия по ипотеке, когда проценты по кредиту снижаются с каждым рожденным ребенком. Для этого в Вологодской области планируется реализовать пилотный проект «Социальная ипотека для молодых семей». Молодой семье, имеющей одного или нескольких детей, будет предоставляться возможность приобретения жилья в ипотеку на специальных условиях.  Обеспечение жильем позволит не откладывать рождение детей, не отказываться от этого в связи с высокими выплатами по кредиту, и в конечном итоге, укрепит семью. Условиями получения социальной ипотеки будут являться: зарегистрированный брак, возраст супругов до 35 лет и, конечно, наличие ребенка в семье.


Безусловно, поддерживать семьи необходимо на государственном уровне: повышать статус семьи, в основе которой прочность брачных отношений, здоровое материнство, значимость родственных уз, уважение старших, многодетность. Особое внимание необходимо обратить на возрождение ответственного отцовства!


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика