Почему наши фермеры уже не хотят иметь дело с государством

[Блогово]

На днях в центральной областной вологодской газете появилась статья http://www.krassever.ru/articles/economics/agriculture/43942/

Читаю: "Сегодня на территории области зарегистрировано более 1200 фермерских и крестьянских хозяйств, однако реально работают и производят продукцию только около 200 из них. В чем причины этого? Что помешало большинству селян реализовать свои намерения? С какими проблемами сталкиваются те, кому это удалось? Об этом шел разговор на заседании «круглого стола» «Развитие села. Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе», инициатором которого выступил Экспертный общественный совет при губернаторе области. "

А дальше опять полная чушь, которую продолжают нести чиновники о поддержке села. И наивные предложения фермеров, попавших на гранты (ибо другие на такие круглые столы не ходят)  в надежде хоть как-то облегчить свою судьбу.  И вся эта газетная ересь  не говорит о самых главных вещах и чудовищных системных ошибках управления.
1. БЕСПОЛЕЗНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ТО, ЧТО САМО НЕ СТОИТ
2. НАДЕЯТЬСЯ НА ЧУДО БЕЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА И ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ТРИЖДЫ ГЛУПО


Вологодские фермеры сегодня - это пахари и трудяги, обреченные на банкротство идиотизмом чиновничьего руководства. Встречалась не так давно, в середине ноября 2013, и с нашим департаментом сельского хозяйства и с председателем АККОРа. В области провозглашено приоритетное направление - мясомолочное животноводство. На него и дают гранты. А вот на производство фуража и кормов - фиг вам! Это первый бред. 

Гранты выделяют вроде с виду красивые, до 1,5 млн. на создание фермы. Причем по условиям нашего департамента получить грант может только фермер, который только что зарегестрировался ( менее года) Это бред второй (или злой умысел ;)

Многие селяне люди бедные и трудолюбивые, для них 1,5 ляма - фантастика! Но вот считать они (особенно новички) умеют плохо. Беру куркулятор и прикидываю. Разработка и согласование проекта фермы, строительство фермы, закупка племенного скота( по условиям гранта от 30 голов), кормов, оборудования для  ухода и доения, трактор для сенокоса, аренда этого самого сенокоса, зарплата работников (не менее трех по условиям гранта и бухгалтера, чтоб всю эту хрень считать) - даже по самым скромным подсчетам эти вшивые 1,5 млн не хватает ни на что вразумительное. Молодой фермер понимает это плохо, а дяди с АККОРа и депертамента учат его мудреным схемам кредитов и лизингов. Только начинай работать!!! Ахренеть стимулирование... 

В итоге имеем в реале: пример Вытегорского района Вологодской области. Количество фермеров с грантами - 3 человека (причем одному на птицеферму дали только 300 тыс)

Чтобы как-то через год отчитаться и выполнить условия грантобизнеса люди берут кредиты. При полном отсутствии рынков сбыта и предприятий переработки (это фермер сам должен думать) прибыль фермера стремится к нулю... чтобы покрыть проценты по кредитам, он под залог всего чего можно, вплоть до своего дома, земли и транспорта берет ещё кредит... чтобы банк дал новый кредит - надо показать, что ты в прибыли и можешь расплатиться, а значит фермер показывает в отчетах (ради кредита) несуществующую прибыль и платит с нее налог!!!


В итоге пашет как проклятый, без права на отдых, нихрена не имеет, гробит своё здоровье. И что самое паршивое - фермер при таких раскладах не может закрыть свой бизнес, ибо долги его превышают  зачастую многократно всё его имущество!  На то и был расчет департаментов и минсельхоза -  чтоб работали и никуда не делись добровольные рабы собственной наивности. И о каком качестве продукции тут можно говорить?  Мозг у человека в такой ситуации просто заклинивает и он как зомби несется вперед, чтобы зарабатывать ещё  больше... больше... и всё отдавать.


Но в любом случае он обречен на банкротство - ибо ферма постоенная на нищенскую подачку по уровню технического оснащения, механизации и технологий производства находится на уровне каменного века. 


Зато департамент отчитывается о выполнении программы поддержки фермерства и показывает дутые проценты роста производства! Глядя на наших трех фермеров больше никто не желает так вляпаться! По итогам 2013 года в Вологодской области 4 гранта остались невостребованными.

На круглом столе по вопросам развития сельского хозяйства представители областного департамента и АККОРа на мою краткую речь о возможности создания устойчивых многопрофильных ферм, занимающихся органическим сельхозпроизводством и агротуризмом, ответили: 
- Экзотика нам не нужна! Это поддерживать не будем. 
Я им:
- А как же сельский туризм? Его то будем развивать?
Ответ:
- Он не является приоритетным в области. Это низкомаржинальный бизнес.
Вот и поговорили:(( А вгонять фермеров в долги непомерные, это значит высоко МАРЖОВЫЙ бизнес... вопрос только для кого!


Вот и послал их народ с их маржовыми схемами далеко и надолго. Год начался, программа работает и ни одной заявки!!! А на семинаре недавнем в Вологде любые схемы развития села, подразумевающие привлечение кредитов вызывали острое неприятие присутствующих, а были там молодые активные, профессиональные люди, желающие трудиться на земле и профессора СПб аграрной академии. Речь среди прочего шла о жизненной необходимости смены идеологии государства с тотального рынка без мозгов и стратегий на модель устойчивой социально ориентированной гос экономики.