ТОП – 5 депрессивных домов череповецкого Заречья

16.02.2014 [БлогоVO]

Превью: в Череповце есть красивые дома и даже целые микрорайоны. И вообще это очень интересный и по-своему красивый город. Но пост посвящен другой его стороне…

Его серой стороне… Депрессивные здания в Заречье окружают повсюду. Особенно остро серость и безысходность городского пейзажа чувствуется в период от поздней осени до ранней весны (то есть около полугода, пока деревья не оденутся в радостный зелёный). Ситуацию немного спасают коммерсанты, которые раскрашивают свои магазины во всевозможные цвета. В этом хаосе цветов и вывесок трудно найти какую-то гармонию. Однако благодаря такому разукрашиванию во многих дворах появляется хоть какая-то визуальная радость.

Внешний вид домов – это последнее, что беспокоит городские власти, если речь идёт не о «витрине города» - его центре (хотя до центра ещё нужно добраться). И зря… Какой вклад в производительность и психологию взрослых людей и детей делают гигантские обшарпанные стены, здания непонятных жутких цветов? Вряд ли кто-то проводил исследования, но что-то подсказывает, что вклад этот сугубо отрицательный и довольно большой.

5 место занимает дом по улице Краснодонцев. Трудно взглянуть на этот дом и не испытать давящее чувство тоски. Эффект многократно усиливается в плохую погоду. Девятиэтажка «очень обнадёживает» жителей соседних домов и детишек местного садика, напоминая им ежедневно, что жизнь не праздник. Совсем.

DSCN7868

4 место. Смещаемся в сторону Ягорбы.Дом на улице Гоголя. Почему не сделан ремонт? Кто-то специально околачивал стену? Сколько вилл на Майами купили владельцы управляющих компаний? Жители дома любят постапокалиптический стиль? Есть ли дело до этого дома управлению архитектуры города, а также всем остальным бесконечно ответственным и контролирующим органам? – Этот дом является выразительной иллюстрацией к целому вороху занимательных вопросов.

DSCN7886
3 место. Дом на улице Красной. Среди подрядчиков на выполнение работ по утеплению стены производился конкурс. Одним из ключевых условий было сделать это максимально отвратительно. Нет? Такого условия не было? Тогда непонятно, как вообще можно было так изуродовать пятиэтажку?

DSCN7885
2 место. Дом (даже целых два) по улице Архангельской. Этот дом выглядит так, словно он побывал в адской печи. Если бы в Череповце снимали Silent Hill, то этот дом обязательно сняли бы. Возможно, в главной роли.

DSCN7877
1 место. Достойный финал симфонии визуального кошмара. – Дома на улице Химиков. Беспросветность и безысходность. Даже не верится, что в этом доме живут люди. Словно он приехал в Череповец из Припяти… На гастроли. Можно отлично экономить на просмотре фильмов ужасов: приезжайти и смотрите. Этот дом зарядит вас целым ворохом отрицательных эмоций. Долго разглядывать дом не стоит, если вы, конечно, не хотите впасть в стойкое депрессивное состояние.

DSCN7882

ТОП-5 условность. Можно сделать ТОП-10, ТОП-20. Повсюду нас окружает такое.

Послесловие. Все эти дома выглядели, вероятно, вполне сносно лет двадцать – тридцать назад. Но сейчас они выглядят так, как выглядят. Виной тому безразличие тех, кто отвечает за архитектурный облик города, наглость и воровство управляющих компаний, а также довольно пассивная позиция, которую занимают жители многих и многих домов города.

СССР вовсе не виноват, что оставил нам такие дома. Тогда решались совершенно другие задачи. И люди радовались, что переезжают из коммуналок в свою, пусть и небольшую квартиру. Сделать дом более-менее презентабельным – не такая уж и затратная задача.

Скоро стартует программ капитальных ремонтов. Жители сами будут оплачивать её. Эта программа в том числе даёт возможность, шанс сделать наши города более привлекательными для жизни, дома более приветливыми и человечными. Но для того, чтобы это произошло, со стороны жителей должен сформироваться чёткий запрос, а со стороны тех, кто отвечает за внешний вид города нужно активное участие. У этой истории может быть happy end.

Источник: mologa_pike
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика