Береги честь смолоду

15.02.2014 [БлогоVO]

В продолжение темы о культурных киллерах.

Не так давно прошла новость о привлечении Департаментом культуры группы ярославских специалистов на проведение историко-культурной экспертизы нескольких памятников в Вологде: каменного моста и трех деревянных исторических зданий. Два из них находятся по "тревожным адресам": это пустующий выявленный ОКН - на Чернышевского, 17 и попавший в список к сносу средовой исторический дом по Благовещенской, 51. Из-за постоянных изменений в законодательстве, статус этих ценных для истории города объектов официально был не подтвержден.

В группе ярославских экспертов - искусствовед Елена Михайловна Барбашова. О ее экспертной деятельности нам рассказали градозащитники из других городов.

Барбашова Елена Михайловна. Фото: sevkray.ru.

По сообщениям из Тутаева (Романов-Борисоглебск Ярославской области), по ее заключению из списка объектов культурного наследия исключен единственный сохранившийся двухэтажный деревянный памятник - дом для рабочих романовской льняной мануфактуры. Экспертиза проводилась по заданию администрации Тутаева, а через несколько дней после принятия отрицательной экспертизы этот дом сгорел.

 

Сгоревший через несколько дней после отрицательной экспертизы Е.М. Барбашовой дом работников романовской льняной мануфактуры 1901 г. в Тутаеве


Нехорошая история творится и в самом Ярославле с домом Рожкова на ул.Терешковой, 12. По этому дому также давала свое заключение Е. М. Барабашова. В результате "реконструкции" к деревянному дому с элементами модерна пристроено четырехэтажное кирпичное здание, полностью нарушающее исторический и видовой облик. Даже не искушенному в искусствоведении прохожему будет очевидно нарушение гармонии.

Дом Рожковой (Ярославль, ул. Терешковой,12) до согласованной реставрации.
 
"Реставрация" дома, согласованная с экспертом-искусствоведом. Подробнее пишет sevkray.ru.

Нам как-то тревожно за возможные результаты деятельности этого эксперта в Вологде. Мы готовы всячески помочь Елене Михайловне оценить уникальность деревянного зодчества Вологды, чтобы ее экспертиза подтвердила ценность того немногого, что осталось от истории русского северного города.
 

Предлагаемые к экспертизе дома в Вологде:

Лермонтова, 29
 
ул. Благовещенская,51а 
 
Чернышевского, 17

 

 

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика