После скандала

10.02.2014 [БлогоVO]

На днях канал CNN назвал монумент защитникам Брестской крепости одним из самых уродливых памятников мира. Ну назвал и назвал - этот не слишком интеллектуально написанный рейтинг так и прошел бы незамеченным, если бы не патриотическая истерика в России и Белоруссии, докатившаяся до госдумы и прочих властных кругов, предлагавших отключить от кабельного вещания CNN вслед за "Дождем". Телеканалу пришлось даже извиниться и опрос удалить, но отголоски скандала гремят до сих пор.

Я все-таки считаю, что в данной ситуации надо разделять историческую значимость и эстетическую сторону вопроса. Никто не ставит под сомнение масштаб и значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Это великое свершение и настощий подвиг. Но при чем здесь криворукость скульпторов и архитекторов, авторов проектов памятников, на которые нельзя взглянуть без ужаса?! Посмотрите на пресловутый памятник в Бресте: ну страшный же он! Страшный!

У нас в Тотьме тоже имелось чудо архитектуры - памятник героям ВОВ, сооруженный в семидесятом году на главной городской площади. Монумент с эстетической точки зрения был просто ужасен. Сапог мрачного солдата, стоявшего в окружении не менее страшных боевых товарищей, был едва ли не больше головы. Тем не менее ввиду сакрального значения памятник вскоре стал святым местом, у него (кошмар!) фотографировались молодожены, он как-то постепенно вписался в ландшафт города и стал родным для многих.

А потом выяснилось, что у памятника были проблемы не только с эстетикой, но и с прочностью. Аварийный памятник спешно демонтировали (при демонтаже он еще и развалился на две части), и на его месте вскоре возник более брендовый, гламурный и эстетичный памятник российским мореходам и землепроходцам. Восстанавливать солдата не стали - благо, к тому времени уже шесть лет как в городском саду стоял памятник-дублер, также посвященный тотьмичам-участникам ВОВ. Несравненно более красивый и даже трогательный. Он есть и сейчас.

Сейчас многие тотьмичи с ностальгией вспоминают солдата из детства, но думаю, мало кто был бы действительно рад его возвращению на площадь. Все-таки разумно, что городские власти в свое время пошли на непопулярные меры и убрали жуткое творение, не побоявшись критики. А она была. И даже сейчас местами есть.

Все, что связано с ВОВ, у нас постепенно перерастает в какой-то культ, даже когда речь идет об откровенно неудачных творениях, появившихся уже тогда, когда война осталась в далеком прошлом. В этом культе совершенно теряются события забытой, поруганной, презрительно обозванной "империалистической" Первой мировой войны. Когда она начиналась, именно ее в России называли Великой Отечественной - по аналогии с Отечественной войной 1812 года. На ней были свои подвиги и герои. Стоит только почитать страницы дневика тотемского крестьянина Замараева о проводах солдат на войну - слезы на глаза наворачиваются.

У многих из нас прадеды и деды сложили головы на полях Первой Мировой. Но мы забыли их. Коммунистической пропаганде Первая Мировая была не особенно нужна. Памятники героям Первой Мировой - редчайшее явление. Их нет и у нас.

Недавно молодежный центр "Тотьма" и Совет ветеранов района подготовили проект создания в Тотьме памятной стелы в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Продублируем еще раз уже существующий памятник - и это в год столетия Первой мировой, когда надо было бы вспомнить и забытых героев.

Может, пришла пора отдать им долг?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика