Открытое письмо

10.02.2014 [БлогоVO]

Я, Беляев Николай Ефимович – непосредственный участник и ветеран Великой Отечественной войны, с 1990 года использую земельный участок, расположенный в п. Рубцово, Вологодского района, Вологодской области. В соответствии с действовавшим на тот период порядком оформления земельных участков, я обратился в Лесковский сельсовет с заявлением о предоставлении, как городскому жителю, земельного участка для ведения подсобного хозяйства. Сельсоветом было принято решение о предоставлении земельного участка площадью 2500 кв.м. и показано местоположение этого земельного участка. В 1992 году меня вызвали в сельсовет, где я написал заявление на оформление земельного участка в собственность. 

Участком я и моя семья пользуюсь без перерывов с 1990 года до настоящего времени. В 2008 году я вместе с сыновьями построил на участке баню, а когда стали оформлять документы на баню выяснили, что сельсовете отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие мои права на этот земельный участок.
За помощью в оформлении прав на земельный участок я обратился в администрацию Вологодского муниципального района, где мне было предложено выкупить этот земельный участок на льготных условиях как участнику и ветерану войны. Я согласился на предложенный вариант. 

Постановлением Главы Вологодского муниципального района от 14 октября 2008 года № 1403 был утвержден проект границ земельного участка ориентировочной площадью 2500 кв.м, с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства. После утверждения проекта границ были проведены землеустроительные работы по образованию земельного участка. 
Изначально земельный участок формировался по фактическому использованию площадью 2500 кв.м., а потом, по неизвестной причине, постановлением администрации Вологодского муниципального района от 8 сентября 2009 года № 1602 площадь земельного участка была уменьшена с 2500 кв.м. до 1778 кв.м., земельный участок был поставлен на кадастровый учет под кадастровым номером 35:25:0603016:350 

При изменении площади земельного участка была изменена его конфигурация, при этом землеустроитель, проводивший работы допустил ошибку и неправильно установил межевые знаки, обозначающие границы участка на местности. Об этой ошибке я узнал в 2010 году, когда построили на земельном участке гараж. При оформлении кадастрового паспорта на гараж работник БТИ сопоставил фактическое местоположение земельного участка и сведения о границах этого участка по государственному кадастру недвижимости и установил, что граница земельного участка по фактическому использованию не соответствует сведениям о границе этого же участка, имеющимся в государственном кадастре недвижимости. В государственном кадастре недвижимости граница земельного участка отображена в зеркальном отражении к фактической границе, обозначенной на местности металлическими штырями. 

В результате допущенной ошибки, построенные объекты недвижимости оказались за границей земельного участка (если учитывать границу по сведениям кадастра). 
Чтобы устранить ошибку я сам обратился в администрацию Вологодского муниципального района, где мне был предложен единственный вариант - сформировать дополнительный земельный участок и выкупить этот земельный участок с аукциона. Представители администрации советовали мне, чтобы на аукционе кроме меня был бы еще один участник (кто-то из близких родственников) и заверили меня, что больше никаких участников не будет.

Постановлением администрации Вологодского муниципального района от 18 января 2012 года № 92 была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Проведены кадастровые работы по образованию этого участка, при этом участок был образован таким образом, что в его границах оказались и баня, и гараж. В дальнейшем земельный участок был поставлен на кадастровый учет ему присвоен кадастровый номер 35:25:0603016:645 и назначен аукцион по его продаже.

30 мая 2013 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района, комиссией по проведению конкурсов, аукционов был проведен аукцион (протокол № 9-1) по продаже земельного участка с кадастровым номером 35:25:0603016:645 площадью 500 кв.м, находящегося на землях населенных пунктов, месторасположение которого определено: Вологодская область, Вологодский район, Рабоче-Крестьянский сельсовет, п. Рубцово, с разрешенным использованием — для ведения личного подсобного хозяйства. 

Придя на аукцион я узнал, что кроме меня и моей дочери будут еще два участника - я заявил, что на земельном участке имеются принадлежащие мне объекты недвижимости, однако аукцион был продолжен. Мое заявление оставлено без внимания. По результатам аукциона победителем был признан Репин Алексей Леонидович. Администрацией Вологодского муниципального района с Репиным А.Л. заключен договор купли-продажи данного участка. Таким образом Репин стал правообладателем земельного участка, на котором стоит мой гараж и баня .

Мы всей семьей просили Репина исправить ошибку передвинуть его земельный участок на 30 метров, т.е. поменять наши земельные участки местами. Репин отказался, нагрубил и стал требовать, чтобы наши постройки были убраны с территории его участка. Мои обращения в администрацию Вологодского района, в Правительство области и в прокуратуру никаких результатов не дали.
Летом 2013 года я обратился в суд с заявлением о признании аукциона недействительным. Решением Вологодского районного суда от 06.08.2013 года в признании аукциона недействительным было отказано. Апелляционным определением Вологодского областного суда от 01.11.2013 года решение оставлено без изменения.

Сейчас Репин обратился в суд с иском об обязании меня снести постройки. Рассмотрение дела приостановлено, потому что я подал иск об исправлении кадастровой ошибки в границах земельных участков. Но после первого заседания суда сложилось такое впечатление, что судья не усматривает такой ошибки. 

Я прошел всю войну в разведке с 41 по 45, дошел до Берлина. Был ранен, получил инвалидность 2-й группы. После войны всю жизнь работал в колхозе, вырастил 4-х детей. Для меня обиднее всего, что отвоевывая землю для своей страны, для своего государства у меня отняли тот участок на котором я честно работал 25 лет. 
Мне не надо чужого, я прошу только, чтобы вы обратили внимание на мою проблему и ведь быть может ваша поддержка поможет её решить.
Очередное судебное заседание назначено на 11 февраля 2014.

Источник: Николай Беляев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика