Общественный совет города Вологды. Платные парковки

04.02.2014 [БлогоVO]
Сегодня уважаемый Антон Мусихин представил общественному совету проект «Организация платных парковок в центральной части города». Скажу сразу, обошлось без драки, более того мы получили адекватные ответы на все вопросы. У меня после вчерашней «Повестки дня» был целый список, в том числе и от жителей города. Сейчас все расскажу.

Итак. Для чего это вообще нужно? Кто знает, лучше этот абзац пропустить. 

Количество машин растет, центр города заставлен уже в два, три ряда. Одновременно падает рентабельность общественного транспорта, растет продолжительность и количество пробок, в которых в итоге стоят и автомобилисты, и пассажиры автобусов-троллейбусов. Расширять проезжую часть – не выход. В центре это не сделать, да и темпы роста числа машин всегда будут выше темпов расширения дорог. Многие большие города России уже ввели платную парковку в центре города и немного разгрузили его за счет этого. Потому что за денежку много не настоишь, кто-то пешочком пошел, пузико согнал. Да и красивее стало. Короче, дело нужное.

Теперь вопрос в том, как это все будет реализовано? Потому что лично у меня всегда телодвижения чиновников в сторону инноваций вызывают обоснованный скептицизм, а иногда и смех. И вот тут самое интересное.

Итак. Предполагается (пишу так, потому что это еще только проект, который обсуждается) платной станет парковка по ВСЕМУ центру города. 
Грубо говоря, от Мальцева до Зосимовской, от реки до вокзала. Список прилагаю в фото. Имеются в виду парковки вдоль дороги. Та, что около городской администрации, в списке тоже есть, если вы сейчас об этом подумали)

Технически это будет выглядеть так: стоят паркоматы, ты паркуешься и платишь любым из 3 способов: банковской картой, СМС сообщением с телефона или парковочной картой. Видимо, ее можно будет где-то купить эту карту, если не хочется платить банковской или смс. ВНИМАНИЕ! Тут я чуть не упала. Антон Сергеевич пообещал, что будут даже созданы специальные приложения для айфонов и андройдов, которые не только за парковку заплатят, но и напомнят, если время будет выходить.

Контролировать, убирать, устанавливать паркоматы и их обслуживать будет МБУ «Дорремстрой». Система контроля будет автоматической, но некие живые люди-контролеры тоже предполагаются. 
Первые 15 минут – бесплатно. Стоимость часа сейчас рассчитывается, но сумма будет в районе 40 рублей. Оплата только за час, не за минуты. За нарушение – штраф. Я не знаю, сколько именно, но это штраф за нарушение правил парковки, автомобилисты должны помнить.

В выходные, ночью, праздничные дни будет скидка или бесплатно. Пока это все рассчитывается. Система также может принимать абонементы на месяц, год и т.д. т.е. заплатить сразу и не париться возможно.

Контролировать все это дело будет видеофиксатор.

Жители домов, у которых платная парковка, получат специальные карты и будут ставить машины бесплатно. Инвалиды и сопровождающие тоже бесплатно. Еще оперативные службы (скорая, пожарные, полиция). Специально уточняли, только транспорт со спецразметкой. Т.е. личный автомобиль полицейского не считается и его хозяин платит за парковку.

Интересный момент. Сегодня почти во всех дворах в центре стоят шлагбаумы. Жители домов, которые не хотят их ставить, смогут обратиться в «Дорремстрой», естественно, после решения собственников. Им тоже поставят паркомат, а деньги за вычетом трат на обслуживание будут перечисляться уже дому.

Бюджетные деньги потрачены не будут. Планируется все это провернуть на «привлеченные средства». Насколько я понимаю, это кредит, который окупится, по расчётам, за 2 года. Дальше вся прибыль будет идти в дорожный фонд. Предварительно, это около 40-50 миллионов рублей в год.

Наступит все это счастье в сентябре 2014 года. После всех обсуждений, разъяснений, корректировок и утверждений.

И еще. Мы спросили про расписание автобусов, которое сегодня как бы есть, но его как бы нет. Антон Сергеевич сказал, что тут как раз дело в пробках и составить его сегодня невозможно. Поэтому попросила его о следующем: когда он будет перед телекамерами рапортовать о том, как замечательно проходит эксперимент с платными парковками, как уменьшились пробки и стало легче жить….пусть заодно представит нам новое расписание автобусов с минутами. Пробки-то пропадут.

В целом же на данном этапе удивлена приятно. Вроде все по уму. Давайте обсуждать. Если есть вопросы, все задам, ответы опубликую.
Источник: Мария Борисова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика