Блиц-странствия в дымоходную провинцию

[Блогово]

Сегодня вернулся из стремительных и кратких скитаний по глухим местам Вологодской области. Поморозился, полюбовался настоящей русской зимой. Отправился в сторону Великого Устюга, но сам его на этот раз не посетил. Покатался по белым дорогам, где под колесами не асфальт, а укатанный снег. Где все города и поселки состоят сплошь из частных домов, в каждом печь, и топят ее дровами. 

День первый

От Вологды до Никольска 450 километров (столько же до Москвы!), и светового дня первых суток путешествия как раз хватает, чтобы добраться до него, налюбовавшись за день настоящей русской зимой. Восток Вологодской области зимой прекрасен, и здесь она действительно настоящая. Это в Вологде почти нет снега - здесь же настоящая белая сказка. 

Это удивительно, но совсем мало снега, кажется, только в Вологде и окрестностях. Стоит повернуть на Тотьму, и буквально через 3 километра попадаешь в сказочный белый лес. Дальше - больше и холоднее. Сама Вологда, как оказалось, стоит практически на границе, до которой доходит влажный не слишком холодный климат с северо-запада страны. Чуть севернее и совсем толику восточнее уже настоящая тайга. Теперь понял, почему вологодский Великий Устюг сделали родиной Деда Мороза. Погода в тех местах ни разу не похожа на вологодскую. И снег там выпал не в январе, а в конце ноября...

Поскольку вписки еще не было, а пытаться проситься в церковь или к местным жителям душа откровенно не лежала, после заката поехал в придорожное кафе за городом. Благо, оно здесь есть и работает круглые сутки. Внутри непривычно холодно. Скудные батареи не в силах обогреть все помещение. Топят здесь также дровами, но сейчас все чаще используют, все-таки, водяное отопление, нагревают же на дровах только сам котел в отдельном помещении. А еще повсюду здесь какие-то прямоугольные скудные на количество ребер батареи. Видимо, потому и не получается эффективно ими нагревать воздух. 

Ночь провел там же. Удалось договориться с работниками, и для меня даже нашлась комната с диваном, правда, еще более холодная. Спас зимний спальник. Засыпая, однако, признался себе, что именно такой спонтанности и аскетичности я сейчас, похоже, и искал. 

День второй

В путешествиях, особенно зимних, когда световой день короток, есть повод рано вставать. Дома встречать рассветы не удавалось уже давно :( . Быстрый обратный стоп по тридцатиградусному морозу, и я снова в городе. Вписка. Прогулка. Иней на капюшоне. Наконец-то, нормальный зимний мороз! 
 

***

Самый восток Вологодчины почти на границе с Кировской и Архангельской областью. Где-то здесь маленький и уютный Лальск, в который удалось пробраться в прошлом году. С дорогами тут плохо. На этот раз, наконец, побывал в Никольске. Прогулялся по подвесному мостику через Юг. На удивление нашел вписку, правда, слишком поздно - поэтому только зашел и на пару часов оставил рюкзак. На еще большее удивление оказалось, что у брата этого человека я уже вписывался несколько лет назад... на Кольском полуострове. Мир вольных путешественников поистине тесен. 

Город в три улицы шириной обходится за час и состоит сплошь из деревянных домов. Один из тех, где топят не газом и даже не углем, а дровами. И не только дома, но и учреждения. Только некоторые прогревают углем. 

В воздухе стоит ненавязчивый запах дыма, и вся одежда незаметно немного пропитывается им. Но этого совсем не замечаешь - ведь это самый естественный запах русской зимы. Замечать его начинаешь, только вернувшись в большой город. Город, где пахнет выхлопными газами и духами. А еще эти горожане ныне привыкли по два раза на дню зимой и летом лазать в душ. Никогда их не понимал. Топить баню в -30 так часто, слава Богу, людям в голову не приходит... Только когда возвращаешься из городов и сел, где люди еще живут в естественных природных условиях и не запирают свои дома, понимаешь, насколько надменной и искусственной является жизнь в больших городах. А мы так к ней привыкли, что считаем нормальной. 

***

Ко второй половине дня я уже отправился в Кичменгский городок. Это крупное село, одно из самых удаленных от областного центра. Съездить захотелось после посещения мастер-класса "Сам себе экскурсовод" в Вологде. Не так уж много чего есть там посмотреть, кроме домов с весьма нетипичным завершения второго этажа. Почти что местный эндемик. Вторая особенность, пожалуй, это кривизна улиц и разбросанная планировка. Кажется, это один из немногих населенных пунктов в России, куда не добралась Екатерина II со своими планами квартальной застройки. Ходить по селу интересно! За полчаса до закрытия успеваю в краеведческий музей. Пока не стемнело, еще чуть-чуть удается погулять. 

Со вписками здесь и вовсе полная тишина, поэтому, с оглядкой на мороз, даже узнаю цены в местной гостинице. Как бы не пришлось спать за деньги... 700 рублей за койку в двухместном номере. Все места, как водится в таких городах, свободны. 

Вечер снова придорожном кафе - есть и здесь такое, и совсем рядом с центром села. Только это был вечер пятницы (оо!..), и вообще там и не пахло спокойствием места, где я был сутки назад. Хуже была только попытка уехать в сторону Великого Устюга. Неосвещенная трасса, редкие-редкие машины, -25. Через час стало звенеть в ушах, и я поспешил вернуться в тепло. Все-таки, экстрим-снаряжение для полярных странствий у меня хранится где-то в Подмосковье... 

Но ночевка в гостинице, все-таки, не состоялась. Точнее, около полуночи я даже честно отправился через село в ее направлении. Укутанный паром от дыхания даже вошел в трехэтажное здание, где на одном из этажей и располагается гостиница. ...Но на верхнем этаже, в коридоре, было так тихо и пустынно... При этом, почти тепло. Что я не устоял... И лег спать. Бесплатно, на пенке :) . Рядом были двери какого-то закрытого магазина, и я подумал, что круче было только 5 лет назад в Мезени, где я путешествовал вдвоем, и спать мы легли также в коридоре незапертого здания, но там рядом были еще и двери местного отделения ФСБ :)) . 

Засыпая, на этот раз, уже однозначно признался себе в том, что эта небольшая поездка именно от жажды странствий и стремления отдохнуть от большого города. Все-таки, мягкая кровать и гарантированный чай по утрам мне иногда до боли надоедает. Не поеду завтра в Устюг. Посмотрел и почувствовал все, что хотел. 
...Эх, найти бы такую же родственную душу противоположного пола...

День третий

По разным данным от -26 до -34. По ощущениям первое. Предрассветные сумерки, село, затянутое древесным дымом, неспешно вытекающим из труб. То же кафе, завтрак и старт домой в половине десятого утра. И на удивление быстрое возвращение! Две быстрые машины, почти 500 км за 5,5 часов. Автобусы ходят тем же маршрутом в два раза дольше, а поездов здесь и вовсе нет! В три часа дня я уже вернулся с Вологодской "Камчатки" в саму Вологду. Как хорошо дома! :) 

Но в голове уже планы ежегодных зимних странствий. Февраль. Самое время :).

Дорога в Никольск, Вологодская область
январь 2014.