Порядок из хаоса

03.02.2014 [БлогоVO]
Есть хаос и есть порядок. Безоговорочно и изначально считается, что хаос - это очень плохо, а порядок - хорошо. Поэтому для создания порядка не жалеют сил и средств во имя достижения цели.
Противоположные убеждения считаются вредными, коварными, бесовскими и проч.
 
Даже если приводятся доказательства из живой природы, все равно вера в порядок непоколебима. Потому что вопрос идеологии.
Но вот пример из сегодняшней реальной жизни.
 
В Вологде установили в автобусах  автоматы по продаже билетов. Для того, чтобы его купить, надо сначала где-то купить магнитную карту для покупки автобусных билетов. Билет надо сохранять до конца поездки, чтоб на случай проверки контролером не было неприятности.
Но и при наличии автоматов, в автобусе все равно есть кондуктор, у которого билет можно купить за деньги, за 20 руб. Порядок организован  безукоризненный, все работает.
 
А теперь представим себе хаос.
Представим, что в автобусе нет кондуктора. Нет автоматов по продаже билетов. Нет даже самих билетов! Следовательно нет контролеров. Представим дальше, что пассажир при входе не платит за проезд.
Он едет, сколько ему надо, а потом при выходе платит водителю.
 
Верящие в непоколебимость порядка посчитают это за невозможную чушь, непорядок. Тем не менее, именно так обустроено городское пассажирское движение в миллионном городе Воронеже.
Оплата при выходе через передние двери, потому что на остановке водителю, пока пассажиры выходят и заходят, самое время рассчитаться  с деньгами, а не при входе, когда он уже трогается с места и ему надо смотреть на дорогу, смотреть на деньги, крутить руль и протягивать билеты и деньги на сдачу, и все это одновременно. Вот где настоящий хаос!
 
А теперь самое главное. Билет в Воронеже стоит почти в два раза дешевле - 11 руб! Зарплата водителей частных автобусов там от 30 000 руб в месяц. В Вологде при таком организованном порядке не больше.
 
Давно известен такой классический пример. При устройстве ландшафта и прокладке тротуаров сначала смотрели, как люди сами протопчут дорогу - там и асфальтировали дорожки.
Как писал лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин: "Порядок, возникший из хаоса, создает самые устойчивые структуры". В этом смысл синергетики.
Источник: Сергей Фаустов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика