Невский пяточок

[Блогово]
Не так давно был у меня небольшой исторический спор о том какое место на земле больше всего полито кровью. Мой собеседник налегал на Иерусалим и какой то смысл в этом действительно есть. Но мне пришло в голову, что если подходить к вычислениям чисто математически, на квадратный метр площади, то наверное это Невский пятачок. Битва, по большому счёту местного значения, по значению не идущая ни в какое сравнение с другими сражениями, повернувшими ход истории.

В начале сентября 1941 немцы замкнули блокаду вокруг Ленинграда. Наши войска сразу стали пытаться прорвать её. И вот в излучине реки Невы удалось захватить маленький плацдарм. Немцы смогли его локализовать, организовав непроходимую оборону. С ноября и всю зиму советское командование переправляло на этот простреливаемый со всех сторон клочок земли длиной 2 км. и шириной 600 метров нескончаемым потоком дивизию за дивизию, полк за полком, бригаду за бригадой, танк за танком. Атаковать, атаковать, атаковать. В лоб, грудью на пулемёт. Без поддержки артиллерии (экономили снаряды), без авиации, без надёжной связи.

 
Дивизии таяли, на их место отправлялись новые. Шансов на успех никаких. Шансов выжить ноль. Зачастую после нескольких дней боев стрелковые соединения несли такие потери, что теряли всякую боеспособность. Если позволяла ситуация, их остатки отводились на правый берег на отдых и пополнение, но, как правило, оставшиеся в живых бойцы и командиры из разных частей переходили в состав других дивизий и продолжали вести боевые действия. Потери стрелковых частей достигали 95% от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. 

ZH

В апреле 1942, когда начался ледоход и подкрепление на плацдарм перебросить было невозможно, немцы ликвидировали этот пятачок. В начале сентября было принято решение снова захватить этот плацдарм. Первый раз из-за плохо подготовленной операции до левого берега добирались лишь единицы и там же погибали. Но в дальнейшем удалось захватить этот же клочок земли как и год назад. И снова атака за атакой без единого шанса на успех. Враг настолько привык, что мы тупо, упёрто, не считаясь ни с чем, отправляем в мясорубку людей именно с этой точки, что ослабил оборону в другом месте (в районе Маурино), где нашим частям удалось переправиться, развить наступление и в дальнейшем частично снять блокаду. 

Общие потери на Невском пяточке тогда никто не считал. В советское время официальной была цифра 20 000 человек. В последнее время различные подсчёты дают цифру от 50 000 до 100 000 погибших. На маленький клочок земли. Участник боёв на Невском пятачке осенью 1941 г. в составе 115-й стрелковой дивизии Ю. Р. Пореш так ответил на вопрос «стоило ли удержание плацдарма таких огромных жертв»: "Потом, когда были подсчитаны потери убитыми, ранеными, искалеченными, нам, оставшимся в живых, стало жутко от реальной цены этого «пятачка» и возник этот вопрос: «А стоило ли?». А в то время это было единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров."

1328642398_pyatachok-1