Самые крутые "ремувки" на свете

29.01.2014 [БлогоVO]

 Недавно посетил дом-музей Александра Федоровича Можайского - пионера отечественной авиации, создателя, возможно, первого в мире самолета. Находится дом-музей в одноименном селе Вологодского района. Музей посвящен не только ему, но и еще одному известному земляку - Сергею Владимировичу Ильюшину, талантливому авиаконструктору. Также в музее представлены экспозиция Вологодского авиаотряда и экспозиция, посвященная космосу.

   Пока на подходе основные фотографии, предлагаю посмотреть на самые крутые "ремувки", которые я видел. Это контрольные ленты космических аппаратов, использовавшиеся на космодромах при монтаже и подготовке спутников и ракет-носителей.





   Контрольные ленты изделия 11К65М - или по-простому "Космос-3М". Двухступенчатая одноразовая ракета-носитель, разработанная как модификация изделия 11К65 ("Космос-3") в 60-х годах. Ракета предназначена для выведения на орбиту грузов до 1500 кг и используется для запуска военных и научных спутников. Из более чем 400 пусков ракет подавляющее большинство были успешными. Ракеты такого типа активно запускались на космодромах Капустин Яр и Плесецк. Данные ленты, скорее всего, именно оттуда.




   Контрольные ленты и заглушки изделия 11Д58М - жидкостного ракетного двигателя. Данный двигатель применялся в разгонных блоках ракет-носителей "Союз" и лунной ракеты "Н1". Оказывается, "ремувки" - это не только ленточки, но и вот такие заглушки.




   "Ремувка" научного спутника "Интеркосмос-Болгария-1300". Запуск был осуществлен 7 августа 1981 года на космодроме Плесецк. Спутник предназначался для исследований ионосферы, электрических и магнитных полей. Создан совместно советскими и болгарскими специалистами к юбилею 1300-летия образования Болгарии.



   В продолжении я расскажу вам об остальных уголках музея.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика