Народовластие по-вологодски

25.01.2014 [БлогоVO]

Каждый вологжанин имеет право влиять на судьбу родного города. Например, изменения в главный закон города - Устав - вообще невозможны без публичных слушаний.
Вот так вы должны узнать, что они проводятся:
Screenshot_2014-01-22-22-27-30

Если вы не маньяк, выбирающий, куда отнести бомбу 23 января, вам ни за что не догадаться, что в этот день обсуждается формат выборов в городскую думу. Я делаю это множественными скачиваниями. Никакие запросы, включающие умное слово "одномандатный" не помогают - вся значимая информация в файлах для скачивания.
Пункт меню "проекты решений" на сайте вологодской городской думы дает следующий результат:


Screenshot_2014-01-22-22-28-17

Я может и маньяк, но в иной сфере - избирательного законодательства. Я нашла проект изменений в Устав Города - в самом низу многостраничного документа с говорящим названием "решение". Это пункт Устава в новой редакции. Участникам публичных слушаний предлагается самостоятельно отыскать аналогичный пункт в действующем Уставе и пройти веселый квест "Найди 10 отличий". Через 10 минут очередных скачиваний и сравнительного анализа я поняла, что планируется свести роль партий на выборах к нулю.

Совсем недавно нам объясняли, что партии, которые имеют программы, историю и понятны избирателям, должны участвовать в выборах и установили смешанную систему: половина гордумы - люди, половина - люди по спискам, голосование за партии. Вологда ни разу не проголосовала по новым правилам, и вот опять: участвуют только люди, партийные списки отменены. Якобы это вносит элемент персональной ответственности.

На самом деле нет ни одного человека, кто бы не понял, что такое изменение - единственная возможность избежать провала главного политического банкрота - Единой России в ущерб остальным банкротам, которые явно должны были по старым правилам получить большинство. Но это лирическое отступление.
Я решила стать обычным участником слушаний: у меня и партии-то зарегистрированной нет. Мой с Навальным Народный Альянс третий раз завернули в МинЮсте, а РПР-Парнас в Вологде служит только для дискредитации либеральной идеи.

Итак, читаем правила: распечатать и принести с собой письменное согласие на обработку моих персональных данных. Тот, у кого вдруг кончился тонер в принтере, отлучен от народовластия с позором. Дальше: если вы хотите быть внесенными в протокол слушаний, ваши письменные предложения - за три дня.

Спасибо, проехали. Дальше: регистрация участников за три часа до слушаний, в 14.00 в каб.402 на Козленской, 6. И как работающему человеку это сделать, если только он не работает на Козленской, 6?
Хорошо, что у меня есть журналистское удостоверение: меня пустят, но голосовать я не смогу. Выхожу для чистоты эксперимента ровно в 17.00, прогреваю машину, еду из Водников, приезжаю в 17.40 с намерением сфотографировать сборище и взять комментарии партий. Ни души. Дальнейшее - со слов Романа Морозова, партия "Яблоко":

- Всё решили быстро. Выступали я, Алексей Шириков из КПРФ и лостинский депутат Соколова, супруга зама Осокина (начальника деп. градостроительства и инфраструктуры - прим.авт.). Она теперь в Справедливой России, и, хватит ржать, в региональном совете, между прочим. Я заявил о нарушении федерального законодательства, Шириков тоже привел аргументы против, а Соколова поддержала предлагаемые изменения.

А надо заметить, что Справедливая Россия в первый и последний раз взяла семь мест в Законодательном Собрании и получила полноценную фракцию на зависть коммунистам именно благодаря голосованию против Единой России по партийным спискам в 2011 году. Её одномандатников наоборот мочили только в путь - и замочили там, где не было наблюдателей. С тех пор много воды утекло. Единственный судьбоносный законопроект, который позволили принять "оппозиционной" Справедливой России - о ночной тишине. Административная тишина начинается в 22.00, а сверлить можно в 7.00 невзирая на выходные. Скажем спасибо Маргарите Ираклиевне Савоськиной и прочим уважаемым ветеранам в нашем законодательном органе за защиту наших интересов. С тех пор партию в регионе возглавил красноречивый и равноудаленный владелец самой дорогой штрафстоянки в мире. Эсэры делают ставки на личности. Личности одиозны, а стратегия самоубийственна, аминь.

Важно зафиксировать, что только Яблоко и КПРФ выступили в защиту избирателей своих партий.
Если вы не были на публичных слушаниях, не терзайтесь чувством вины. Даже те, кто участвовал, видимо не внесены в протокол, да и при голосовании их мнение навряд ли учтено теми сотрудниками мэрии, которые изображали публику. Таковы правила, так устроено местное самоуправление, вологжане в нем лишние.


IMG_20140123_165910
Фото Р. Морозова

Тэги: выборы
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика