За долги

20.01.2014 [БлогоVO]

Газета "Известия" сообщает нам, что губернаторов будут "увольнять за долги". По данным экспертов, в зоне риска могут оказаться свыше 10 губернаторов, в числе которых главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Амурской областей, а также Мордовии, Северной Осетии.

На самом деле, идея эта совсем не новая и обсуждается с прошлого года. Очень важно, что речь идёт не о долгах как таковых, а о просроченной задолженности. Другими словами, регион должен не только задолжать, но и перестать расплачиваться.
Я писал об этом в августе. Тогда и Артамонова (департамент финансов), и Канаев (комитет по бюджету и налогам ЗСО) заверили, что просроченной задолженности у области нет, долг обслуживается в установленные сроки. Поручиться за их слова я не могу, но уж как есть.

Интересно другое. Не знаю, насколько это просчитано, но именно этот закон может подстегнуть губернаторов снова брать в долг, именно для того, чтобы не допустить срыва обслуживания долга.
Если раньше любой губернатор предпочёл бы ситуацию затягивать, добиваясь реструктуризации, списания и активного вмешательства Москвы в свои финансовые проблемы, то теперь он, скорее, предпочтёт взять ещё, чтобы расплатиться по процентам прямо сейчас, а что будет через полгода или, пуще того, через год - так это ещё дожить надо.

Источник: Иван Беляев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика