Год Культуры в Вологде

18.01.2014 [БлогоVO]

Что особенного будет в Вологде в год Культуры? – задали мне вопрос журналисты. 

Конечно, не хотелось бы, чтобы мы подошли к этой теме формально. Ведь уникальность Вологды как раз и заключается в ее мощнейшем историко-культурном наследии. Это наша главная ценность. Еще одна наша ценность - огромный творческий потенциал. Мы не случайно стремимся называться культурной столицей Русского Севера. Именно творчество выдающихся земляков объединяет нас в уникальное сообщество вологжан.

Муниципальный духовой оркестр

Сам Бог велел использовать все наше богатство, чтобы прожить этот год иначе. Совершить новый качественный шаг вперед в сфере культуры.Почему это важно для нас? По моему глубокому убеждению, инвестиции в создание творческой среды гораздо эффективнее всех других инвестиций. Эти инвестиции работают на Человека. Во имя его счастья! Год и начался для нас необычно – с культурно-просветительского проекта «Новогодние столицы России», краткие итоги которого мы подводили с вами днями ранее.

Что нового мы планируем осуществить дальше?

Важнейшим проектом станет строительство «Центра современного искусства» на ул. Маршала Конева. Нашей творческой молодежи остро необходима площадка для занятий искусством! Он должен стать своеобразной «кузницей творческих кадров», мастерской идей и творческих инноваций. За один год нам его не построить, но процесс необходимо запустить.

Нас беспокоит судьба ДКЖ. Дискуссии идут годы, а воз и ныне там. Есть готовый проект, прошедший госэкспертизу. Реализация его решает большую проблему для города – потребность в универсальном зрительном зале, где смогут выступать даже оперные коллективы.

Городская капелла

По обоим этим проектам мы работаем и с частным бизнесом, и с федеральным бюджетом, пытаемся войти в целевую программу «Культура России».

Мы поставили перед собой задачу приступить к модернизации городской библиотечной сети. По нашему замыслу, это должны быть современные библиотеки, с обновленными фондами, медиа-залами. Самое главное, чтобы они стали интересны для молодежи. Ведь только чтение книг развивает мыслительную деятельность. Сейчас мы завершаем концепцию «Библиотека нового времени» и готовим проект современного читательского центра по адресу улица Гагарина, 35.

Появятся в городе и новые творческие коллективы. На базе дома культуры «Речник» формируется оркестр русских народных инструментов под руководством Султаншина.

А для детей проведем фестиваль хоровых и инструментальных ансамблей, которые есть в музыкальных и общеобразовательных школах. Ребенку нужно признание, нужно, чтобы его таланты замечали и отмечали. Это дает сильный толчок творческому развитию личности!

Детский ансамбль

Разнообразнее станет наша фестивальная жизнь. Осенью проведем международный фестиваль ремесел «Город, где резной палисад». Мы уже получили согласие на участие в нем городов-побратимов и городов северо-запада России.

Настоящим просветительским форумом обещают стать всероссийские литературные чтения имени Василия Белова с участием российских литераторов и представления новинок современной литературы.

1072

Летом запланирована международная конференция, посвященная великому английскому драматургу Уильяму Шекспиру. Этот год объявлен годом Шекспира. Будет проведен театральный марафон его имени. Для участия будут привлечены самые широкие силы театральной общественности: как профессиональные театральные коллективы, так и любительские. Надо сказать, что одним из лучших исследований творчества великого британца является наш земляк профессор Игорь Шайтанов, в конце прошлого года выпустивший в серии ЖЗЛ биографию драматурга.

Игорь Шайтанов

Уверен, что и десятки других культурных событий, которые традиционно проходит в Вологде, мы сможем вывести на новый уровень и провести еще интереснее, чем раньше.

Фестиваль

Как нам все это осуществить? Мы серьезно ограничены в бюджетных ресурсах. Но в нашем активе уникальный опыт реализации социальных проектов через систему городского партнерства, когда власть, бизнес и горожане объединяют свои усилия. Содействие развитию творческого потенциала станет новым социальным проектом. Разговор об этом с представителями бизнес-элиты мы вели в конце прошлого года. И никто не ответил отказом. Сейчас завершаем формирование попечительских советов при наших образовательных и культурных учреждениях.

Если мы сумеем создать такую атмосферу, когда престижно будет, чтобы каждый стремился направлять часть своих усилий на поддержку творческих идей, то у нас все получится. Год Культуры дает нам этот шанс.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика