Ощипывая "Синюю птицу"

16.01.2014 [БлогоVO]
"Я увольняюсь", - сказала мне сегодня Эльвира Леонидовна Царева, художник и педагог студии керамики "Синяя птица" - вот отведу занятия на этой неделе, не могу бросить детей, а потом не знаю, что будет". Ни радости перемен, ни уверенности в правильности решения я не почувствовала, одна усталость в голосе. Шутка ли, она проработала здесь 19 лет. Что будет с нашей утренней группой для детей, которые учатся со второй смены, абсолютно непонятно.

Новость эту я боялась услышать, но, в общем-то, ждала. В студии осталось педагогов раз, два и обчелся. Анна Брониславовна Шабаева и Надежда Владимировна Костромитина. Ну и керамист Яков Бондарь. Причем Надежда Владимировна на пенсии работает, можно сказать, за интерес. У этих людей есть талант, опыт и достоинство, но они совершенно не дополняются достойной заработной платой. 

"Синяя птица", единственная в области, что учит детей полному циклу гончарного искусства - от замысла до глазурования и обжига. Благодаря этому непосредственные детские работы приобретают цельность и завершенность. Студия постоянный участник выставок и всяких мероприятий, где власти надо похвастаться талантливыми детками и умилиться их фантазии. Однако, как и все дополнительное образование, студия низведена до уровня крепостной актрисы - за гроши в безысходности, занимающейся любимым делом.

С конца декабря в Детском фонде проходит очередная выставка студии "Зимний дом". Мы с дочерью побывали на открытии, слушали приятные неформальные и скучные официальные речи и прочие положенные к открытиям самодеятельные выступления. Бродила я по двум небольшим залам, умиляясь естественности и теплоте сочетания глины и детства. Но в этих комнатах деревянного памятника с разваливающимися полами и обшарпанными стенами, давно стенающими о реставрации, меня не покидало чувство, как мало сил и творческой энергии осталось в птице. Работы и композиции в основном прошлых лет, пол целого зала так и остался складом, не нашедшим места для экспонирования. Это не развитие, это выживание. Не трепет, а трепыхание. 

И сегодня, придя в другими родителями, выяснять у администрации ЦДО (центра дополнительного образования, где находится студия), что планирует делать центр по этому поводу и как быть деткам, учащимся со второй смены, мои упаднические ощущения превратились в реальные цифры. 

Все учреждения финансируются в соответствии с т.н. "муниципальным заданием", которое предписывает обучить определенное количество детей. На 2013 год их было 640 человек. А вот в муниципальном задании на 2014 год подписанной начальником управления культуры г-ном Дьяковым цифра финансирования уменьшается до ... 420 . На треть! Офигеть! (простите мой "французский"). Это при том, что все уже оптимизировано в два раза. (раньше в ЦДО обучалось 1200 деток). Одна из бабушек посетовала, что ходили мы в одну студию - ее закрыли, потом на бересту перешли, нравилось, но и ее теперь нет для деток со второй смены, вот пришли на керамику - и здесь тоже самое? Это при том, что у руководства сидит еще один педагог с зарплатой в 3 тысячи, как я поняла, театральной студии и тоже говорит, у нас занималась сто с лишним человек, а сейчас нет и 30. Вот такой у нас год культуры от управления культуры Администрации города Вологды. 

Бесконечными ощипимизациями счастья для своих детей мы не найдем.

PS то что происходит с ЦДО мы обсуждали год назад на Эхе Москвы, тогда он передавался из областной в муниципальную собственность. За год лучше не стало, деградируем дальше, полет нормальный.
котики и прочее
полок не хватает.
в студии
Сегодня урок рисования. Еще пока педагог Синей птицы Эльвира Леонидовна Царева. 
Можете обратить внимание как утеплены окна.
Педагоги Синей птицы на открытии выставки: Анна Брониславовна Шабаева и Надежда Владимировна Костромитина.
Люблю такое
Синяя полосатая рыбка - работа Лили. Рыба-шар бесподобна!
Лиля, как всегда, отказывалась позировать
 
Источник: Ольга Смирнова
Автор: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика