На каком этапе «провал»?

15.01.2014 [БлогоVO]

Сегодня в аптеке стала свидетелем того, как мальчик-диабетик пришел с рецептом получить инсулин, а ему сказали, что инсулина нет. Мальчишка спрашивает, что же ему делать, у него инсулина совсем не осталось, а ему отвечают, ничем помочь не могут - нет и все. А женщине, стоящей за мальчиком, сказали, что тест-полосок для измерения сахара крови теперь будут выдавать не 50, как раньше, а 25.

Эта ситуация почему мое внимание привлекла - просто вспомнила новость декабрьскую о лекарственном обеспечении. Там слова были:

«Мы заранее закупим все необходимые препараты. До конца этого года пройдет больше 120 аукционов. Через 14 дней после заключения контрактов с поставщиками льготные препараты поступят в нашу область, и до середины января мы полностью насытим ими аптечные пункты».

Люди, отвечающие за лекарственное обеспечение, вы когда хотя бы врать перестанете?

А еще это никому не нужное сопоставление, что в 2014 году "область направит на льготное лекарственное обеспечение вологжан 265 миллионов рублей, из них 85 миллионов - для больных сахарным диабетом. Эта сумма сопоставима с 2013 годом". Почему сопоставляете с прошлым годом? Сопоставлять надо с количеством людей, которым эти лекарства необходимы. Может, их стало больше. Или меньше. При чем тут прошлый год? Почему-то медицинских препаратов в аптеке всегда меньше, чем требуется, и хватает не всем. Но вы, конечно, сопоставляете не с количеством больных людей, а с прошлыми годами, поэтому об этом не знаете.

Я вот все никак понять не могу, почему количество закупаемых медпрепаратов не соответствует количеству, которое требуется пациентам? По идее, это проходит так: поликлиники составляют списки пациентов, которым требуются препараты, и их количество. Эти списки передают в департамент здравоохранения, а там уже дальше, для закупки.

Так почему тогда из месяца в месяц повторяется одна и та же ситуация, когда люди приходят в аптеку, а им говорят, что медицинский препарат закончился? На Васю лекарств хватило, а на Игоря – нет. Т. е. Васю поликлиника в список включила, а Игоря – нет? Или на Васю закупили, а на Игоря – нет? На каком этапе «провал»?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика