Новогодняя столица России- 2014: праздничные итоги

14.01.2014 [БлогоVO]

Ну, вот и выпал на старый Новый год долгожданный снег, и Вологда обрела привычный для нас зимний вид. Белый снег, белые стены десятков церквей и храмов. Мороз крепче схватил лед на реке. И сразу же на него вышли любители зимних видов спорта и развлечений, хотя толщина льда не достигла безопасных показателей и необходимо соблюдать осторожность.

Немного грустно, что все это пришло к нам с небольшим запозданием. И празднование Нового года прошло в непривычном для нас теплом европейском формате, точно мы живем не на Русском Севере, а в городе-побратиме Страсбурге. Там на Рождество город иллюминирован и украшен новогодними композициями, а на улицах обычно ни снежинки. Метеорологи утверждают, что последний раз такая теплая зима с постоянными 0 - +2 в наших краях была зафиксирована сто лет назад.

Аномалии, конечно, случались в России и раньше. Со школы помню хрестоматийные строки Пушкина из «Евгения Онегина»: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе, на третье в ночь…»

Тем не менее, погода не испортила нам радостного настроения от встречи Нового года, да не как обычно, а в статусе «Новогодней столицы России-2014». В прошлом году не единожды мне пришлось рассказывать об этом грандиозном культурно-просветительском проекте, который вызвал у вологжан и гостей города бурю позитивных эмоций.

Хотелось бы подвести некоторые итоги 10 зимних дней, позволившие по-новому оценить наши возможности по умению организовать самое продолжительное в 9-вековой истории Вологды событийное праздничное мероприятие. Нам было нелегко. Ведь с Казанью, которая передала нам статус Новогодней столицы России-2013, мы стали первопроходцами в этом уникальном проекте. Нам не на кого было равняться. И именно на нашем опыте будут учиться другие города, которые в ближайшем будущем примут новогоднюю эстафету.

Давайте вместе вспомним, чем особенным отличались новогодние дни?

В первую очередь хотелось бы отметить всеобщий энтузиазм, охвативший вологжан самых разных возрастов в процессе украшения города. Такого количества иллюминации на фасадах и деревьях и декора на окнах еще не было. Наши юные вологжане смастерили несколько тысяч замечательных новогодних игрушек, в которые были наряжены полсотни елок в микрорайонах города.

7321

Спасибо вам, ребята! Вместе со взрослыми вы превратили наш город в сказку. И думаю, что в альбомах большинства горожан появились оригинальные фото красочной Вологды.

Для жителей и гостей города в эти дни прошло в общей сложности 1400 различных шоу, представлений, встреч, мастер-классов, ярмарок, соревнований, спектаклей и концертов. Их посетили 150 тысяч человек.

8076

Самыми людными местами, конечно же, стали наши площади - Кремлевская и Революции. Два салюта продолжительностью до 10 минут и две концертные программы смогли увидеть все, кто пришел сюда в новогоднюю ночь. При стечении тысяч человек из разных городов и стран у стен Вологодского кремля прошло фееричное светомузыкальное шоу «Русские узоры». 10 тысяч человек следили за трансляцией в интернете.

0722

1030

_0764

8131

Дед Мороз признался, что Вологда порадовала его яркой иллюминацией и тысячами улыбок. А вологжане гостеприимством и доброжелательностью. Вместе с вологжанами и многочисленными гостями он спел ровно в полночь хором Гимн России. А незадолго до этого дирижировал другим огромным хором, исполнившим на рекорд детский гимн главному зимнему дереву – «В лесу родилась елочка».

Мы наготовили и съели невиданное количество пирогов, пельменей и другой снеди, выпили десятки литров сбитня и медовухи. А огромный «Царь-пирог» будут помнить все, кто пришел на открытие празднеств 28 декабря на площадь Революции. На свежем воздухе великана три на два метра отведали все желающие!

7080

Здесь же, на площади Революции, 10 дней работала Рождественская ярмарка. Свыше 8 млн. руб. выручили ее участники торговлей сувенирами, едой и питьем. А сувениры-то были все настоящие, вологодскими мастерами сделаны.

6834

По самым скромным подсчетам все четыре площадки ярмарки посетило свыше 60 тысяч человек. Особенно позитивно отметили вологжане и гости города новшество - торговлю в Новогоднюю ночь.

На радость ребятишкам вологодские предприниматели все каникулы устраивали катания на животных. Верблюд, пони, лошади… А больше всех юным вологжанам понравился козел, который был запряжен в небольшую повозку и бойко семенил с маленькими пассажирами в ней по площади Революции.

1463

Наша искусственная ледовая дорожка на стадионе «Локомотив» опять доказала свою уникальность и незаменимость. В отсутствие льда на других площадках она приняла свыше 13 тысяч человек – любителей катания на коньках. И стала местом проведения замечательного танцевально-спортивного шоу «Ледовый БУМ».

8286

Еще одним местом паломничества за зимними развлечениями стал Ледовый дворец. В новогодние каникулы его посетило 3,5 тысячи человек, а 1,2 тысячи малышей стали участниками представлений на льду «Путешествие Буратино по сказкам».

9858

В лес, полный чудес, превратился на время Кремлевский сад (бывший парк ВРЗ). Каждый день герои русских сказок давали веселые представления, вовлекали зрителей в интерактивные шоу. А для семей были организованы подвижные игры и соревнования. Ведь этот год в России самый спортивный за последние три десятилетия. Вскоре в Сочи стартует Зимняя Олимпиада.

8574

Не задействована в праздничных мероприятиях оказалась только «Царь-гора». Но ведь это Масленичная горка. И к проводам зимы мы ее точно уже обкатаем!

Кому понравилось, приезжайте к нам в Вологду на Масленицу. Будет интересно!

Благодаря таким проектам мы уверенно наращиваем туристический поток. В прошлом году число наших гостей превысило полмиллиона. И мы уже ставим перед собой новые амбициозные цели – к 2020 году увеличить турпоток до 1,0 миллиона человек. Индустрия гостеприимства имеет высокий потенциал и способна стать одним из постоянных и солидных источников поступления денежных средств в экономику Вологды.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика