Чудеса вологодской архитектуры-7

13.01.2014 [БлогоVO]

Есть такой мост в нашем городе, Веденеевский называется. Сотни раз по нему с самого детства проходил, но вот одну любопытную деталь заметил только недавно.
Построен мост через славную речку Золотуху-Содиму у здания бывших одноименных бань на улице Чехова. И вот что интересно - в свое время, при проектировании моста, инженерам пришлось прокладывать его прямо через старинное здание бань.

Не знаю, конечно, по какой причине место было выбрано именно такое, а не скажем, немного южнее, но охотно предположу, что иного выхода у проектировщиков и не было. На спутниковой карте это прослеживается. (Хотя, может, это была просто банальная ошибка).

В итоге, чтобы проложить узенькую пешеходную дорожку вдоль проезда к мосту, у здания Веденеевских бань был "оттяпан" прямоугольный кусок размером 6 на 4 метра. Вот он, на фото ниже.
Этакая даже не полу-, а четверь-мера. (Полумера была бы, если здание просто укоротили, как совсем недавно поступили строители при реконструкции моста 800-летия с одним металлическим ангаром "Дормаша". Хорошо хоть, что не додумались вообще снести эти бани).

Зато теперь по этому безобразному "выгрызу" студентам-архитекторам можно изучать профиль старых стен. :) :) :)

А еще речка эта и бани стали известны всему бардовскому миру страны благодаря замечательной песне нашего блюзмена Андрея Козловского:
"Вниз по Золотухе по великой реке, по курсу Веденеевский шлюз,
В одной руке гитара – удача в другой руке,
Работаем медленный блюз…
По левому берегу топи болот, по правому – пустые города.
В тех городах вообще уже никто не живет,
А значит – не умрет никогда."

Эх, послушаю-ка эту песенку для настроения еще раз - уж очень она позитивная. :) :) :)

2013-12-30-157

Источник: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика