Вологда новая

10.01.2014 [БлогоVO]

На праздники был в Вологде, недолго. В центре не удалось погулять. Но, может, и к лучшему, не из одного центра Вологда складывается. И напали на меня размышления, как изменилась областная столица за последние 5-7 лет.

Однозначно, она стала веселее. Это не отнять: тут и там новые кафе, торговые центры, новые и более-менее интересные по архитектуре новостройки. Конечно, они могли бы быть и ещё интереснее, но уже неплохо. Особенно если сравнивать внешний вид советских построек и построек новых. Однозначно выигрывают последние, глядя на них хотя бы не возникают суицидальные мысли (особенно в такую погоду как сейчас). 

Вологда стала богаче. Кто бы что ни говорил, строятся ведь торговые центры, как ни странно, для покупателей. И предприниматели умеют просчитывать ситуацию хотя бы на несколько лет вперед. Это значит в Вологде есть кому покупать. 

В Вологде появились какие-то намёки на улучшение внешнего вида города, я имею ввиду относительную чистоту, детские площадки, ремонты дворов, фасадов.

Но... Отчётливо заметно, что горизонты городского планирования ограничиваются несколькими годами. Возьмём, к примеру, решение, которое было принято года 4 назад. - Нашлёпать везде ограждений - по Ленинградской, в центре и везде. Цель, видимо, чтобы люди дорогу в неположенных местах не перебегали. Ограждения сделали. И? - И большая часть из них сегодня смотрится отвратительно: покореженные, ржавые.

Наверное, цель была частично достигнута (люди, наверное, не очень любят перелезать ограждения, таких отчаянных и упорных не так уж и много). Но ведь "Вологда - культурная столица Русского Севера", "надо развивать туризм". Неужели нельзя было сделать что-то более устойчивое хотя бы, металл использовать подороже? Я понимаю, что 94-ФЗ настроен на то, "чтобы дешевше". Но "дешевше" это ведь по годам смотрится, если ограждений хватило на три года, это получается, что всё вышло очень дорого (их же менять надо). 

Дороги... Особенно в Заречье, просто зад**ца какая-то. Это позорно для областной-то столицы иметь такие дороги. 

А ещё Вологда стала местами (и многими) напоминать какой-то разухабистый торт. По разноцветию торговых центров, их хаотичности, из-за отсутствия какой-то мало-мальски отчетливой архитектурной композиции. Кругом вывески разных размеров и форм. Лас-Вегас на гастроли приезжал.

Это всё немного дико и создаёт ощущение какой-то пространственной замусоренности, излишеств и грубости. Это тоже странновато для культурной столицы. Всё-таки хочется, чтобы городские службы думали о внешнем виде города не только в центре, а и на окраинах.

Источник: volwalker
Автор: volwalker
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика