Земля медведей

[Блогово]

На каникулах посмотрела в кинотеатре документальный фильм "Земля медведей". Это кино о бурых медведях Камчатки, кстати, самых крупных в мире. Казалось бы, что может быть безобидней? И вдруг совершенно неожиданно поймала себя на паранойе. В закадровом тексте картины несколько раз настойчиво звучала фраза: Камчатка - не принадлежит никому, кроме медведей. Вроде бы ничего особенного, и вполне возможно авторы ленты (французская съемочная группа, режиссер - Гийом Винсент) не вкладывали в эту фразу ничего обидного. 

Однако стоп! Камчатка - это красивейший уголок моей любимой огромной России. Как это она никому не принадлежит? Я, конечно, рада за медведей, но этот полуостров, это чудо, принадлежит еще и мне, моей семье и миллионам россиян. Это НАША земля, прекрасная и величественная. Собственно она даже названа Камчаткой в честь путешественника и охотника Ивана КАМЧАТОГО.

В самой фразе: "Это земля медведей", есть какая-то фальшь. Как в песне у Башлачева: "По радио поют, что нет причины для тоски, и в этом ее главная причина". Попробуйте раз двадцать повторить: "В Чечне все мирно и спокойно" или "В Афганистане все мирно и спокойно" или "Камчатка не принадлежит никому, кроме медведей". Эффект будет примерно тот же. Так устроен русский язык, его грамматика и лексика: сумма слов в предложении не равна его смыслу. Ситуативность, в том числе политическая, накладывает на каждый отрезок текста дополнительные смыслы. А тут еще и историческая подоплека. Не только России нравится Камчатка, но еще и Японии, еще и США...

Закадровый текст в картине читает Владимир Познер. С отчетливым англо-американским акцентом. Так звук (Ч), например, в слове "часто" он произносит более твердо, как в английском слове chair [?e?], на английский манер не палатализует звук (И) и растягивает (А), как в американцы в дифтонгах. Вот так про красоты Камчатки нам рассказали французы, для которых Камчатка - земля медведей, а не земля, открытая ценой страшных испытаний русскими первопрохрдцами Иваном Камчатым, Михаилом Стадухиным и др. А текст в фильме прочитан на русском, но с произношением американца.

Знаете, почему так получилось? Потому что с советских времен почти не выделяется денег на съемки о живой природе. Знаете, когда в последний раз звукорежиссеры записывали голоса птиц на Русском Севере? В 70-х г.г. прошлого века. Пластинку с записью, как драгоценность, берегут вологодские охотники в областном охотобществе. Снимать о природе - дело дорогостоящее, хлопотное и совершенно не прибыльное. Нашему государству не до красоты нашей Родины. Поэтому никаких Камчатых, никаких Стадухиных. Исключительно медведи живут на Камчатке. Я боюсь, что наше правительство и само-то иногда забывает, что там все еще остаются люди, русские люди, которые любят эту землю больше, чем свои жизни, гораздо сильнее, чем финансовую мощь и комфорт Москвы.

А напоследок расскажу забавную историю. Поскольку, как я уже говорила, голоса животных и птиц Русского Севера в последний раз записывали в эпоху СССР, один вологодский охотник решил воспользоваться канадской записью лося на реву (во время периода спаривания лось издает совершенно особый клич - рев). И вот наш зверолов вместе с товарищем пришел в лес с магнитофоном. Слышат - ревит лось. Думают, сейчас врубим запись, тут и сохатый прибежит на зов себе подобного. Врубили. Оказалось, что рев канадского лося значительно отличается от брачного клича европейского "собрата". Мало того, запись была сделана на фоне водопада. Говорят, в том районе леса, где охотники включили магнитофон, лоси больше месяца не появлялись, напуганные криками неизвестного животного.