О новом "Ладе"

[Блогово]
Перед самым Новым годом - 30 декабря - вышел свежий номер "Вологодского ЛАДа" (всего в 2013 году выпущено два номера этого журнала). Поздравляю коллег и главного редактора Андрея Константиновича Сальникова с этим событием! 

У меня в новом "Ладе" вышел цикл очерков "Люди каменной судьбы", занявший 2 место в Литературном конкурсе Горного фонда России.

Читать "Лад" на каникулах в деревне - в этом есть какой-то особенный стиль. Расскажу, что особенно понравилось из свежего номера.

1.Ольга Селезнёва "Дневник жены лесничего". Удивительно точные и глубокие описания природы, которую автор не просто любит, но "чует", как и многие люди, тесно соприкасающиеся с величием леса. Чтобы вести дневник так, как Ольга, надо жить в глуши, где такие события, как появление птенцов, звездопад в августе, начало сбора меда у пчел и т.д., вдруг становятся равновеликими событиям из жизни человечества, например, новостям политики, экономики, истории и т.д. Природные явления, циклы, жизнь леса и т.д. на самом деле даже важнее, так как они вечны. Но в суете города и в суете села так просто не заметить этого, позабыть, что для леса, для природы человек со всеми его сомнениями, метаниями, поисками смысла жизни - это всего лишь миниатюрная и весьма беспокойная часть огромного мира.

2. Евгений Некрасов "Душа спокойна и светла". Никогда раньше не читала этого поэта. Пользуясь приемами традиционного стихосложения, он пишет на темы, типичные для вологодской литературы. Однако традиция у него не превращается в шаблон, наоборот, он беседует с читателем о деревне, любви, о жизненных испытаниях очень искренне и даже как-то интимно.

3. Борис Воздвиженский "Поргинская история". Автор рассказал историю о том, как убивали его деревню коллективизацией, бездорожьем, равнодушием и т.д. Это произведение на стыке публицистики и мемуаров. Сколько таких историй я читала! И в каждой неумолимо пробивает на слезу, потому что и моя деревня так же страдала, и мою деревню (не дай Бог!) может постичь та же участь.

4. Ольга Колотилова "Судьба вологодского ювелира" - очерк о судьбе ювелира А.П. Самарина. И еще один очерк: Сергей Агишев "Два Севера" - о судьбоносной связи семьи Шаламовых с русской православной Аляской. Всегда завидовала авторам, умеющим долго и нудно работать в архивах, чтобы потом на основании с трудом добытых фактов рассказать истории из прошлого. Мне тоже приходилось копаться в архивах для написания некоторых материалов в "Премьере". Ох, и муторное это дело! Кроме риска навсегда пропасть в пыли архивных полок, на авторов покушается и еще одна опасность: всегда есть риск углубиться в лишние подробности и перечисление источников, стать сухим и пресным. К счастью, Ольга Колотилова и Сергей Агишев не поддались такому искушению.

5. Леонид Маркелов, рассказы "Звенит колокольчик", "И всё стихло...", "Странный мальчик". С Леонидом Васильевичем знакома лично, писала про него материал. Это самый "нескучный" учитель литературы, которого я знаю. Под его руководством ученики Высоковской школы Вологодского района сами занимались литературным творчеством и выпустили несколько сборников своих произведений. Свои рассказы педагог написал о тех, кого хорошо знает и любит - о детях, жестоких и наивных, добрых и хитрых. Кстати, Леонид Васильевич собирает "перлы" из сочинений своих учеников. Об этом можно прочитать (и поулыбаться) в моем материале об учителе "Для развития чечи"http://premier.region35.ru/gazeta/np759/s40.html

Согласно своему исторически сложившемуся профилю, "Лад" часть материалов посвятил православной тематике, а также вологодским классикам. В №2 опубликована подборка стихов Ольги Фокиной и ряд мемориальных статей о Василии Белове.