Новогодняя субботняя история

28.12.2013 [БлогоVO]

После субботнего, отнюдь не кошерного обеда, присел с планшетом проверить почту, почитать новости. В районе четырёх пополудни, стёкла с северной стороны квартиры неожиданно зазвенели, приняв на свои плоские груди аццкие децибелы. Одновременно оторвавшись от гаджетов, метнулись с сыном на кухню. Чуть не столкнувшись лбами в узком коридоре старой хрущёбы, прильнули к их холодным телам.

С высоты пятого этажа хорошо было видно непонятно откуда взявшийся микроавтобус с огромными динамико-рупоро-колонками на крыше, как вулкан лаву, извергавшими нечто из забытой советской эстрады. Нечто новогоднее, конечно. Быстро оделись. Спустились. Мало ли что!

Не сказать, что во дворе было особо многолюдно, но люди были. Были. И стояли часто, ближе к центру. Стояли там, где находилась обледеневшая песочница - единственная достопримечательность на три окружающих её дома. На квадрате сей песочницы, андреевским способом, была распята на канатах стодоллоровая мёртвая уже ёлка. Десятка полтора младших детей, как-будто скованные одной цепью, ходили вокруг разукрашенного дерева и напевали странную мантру. Сквозь давящий на уши, извергаемый с крыши микроавтобуса, ветер децибелов можно было разобрать невинные детские голосочки: "... в лесу родилась... в лесу росла... корешок..." 

Вторым кругом сей вакханалии были прерывистые ряды напыженных взрослых, видимо наблюдавших за своими чадами. Да. Забыл. Ещё несколько разукрашенных под русских шутов шаманов руководили сем действом. 

Добавлю чуть. Други, не обращайте внимания на мой стиль изложения! Просто я иногда меняю в голове фильтры и зачастую вижу происходящее в несколько необычном свете. Беда у меня такая. Простите, если что.
Продолжу.

 
И вдруг, как чёрт из табакерки, из чрева автобуса выскочила привычная разноцветно-сладкая парочка - красный Дед Отмороз и голубая Снегурка. Дети завизжали в востоге. Взрослые сдержанно заулыбались. Дед, почесав бороду, поднял свой шаманский посох и... и началось... началось новогоднее камлание. Шутки. Стихи. Снова шутки. Загадки. Песни. Опять стихи. Конфеты в жадные детские руки. Песни, да опять песни. Мне не вспомнить сейчас всё, что было, простите. Старею, слаб на воспоминания. Даже такие свежие.
 
Помню ещё, что сын испуганно жался за моей спиной, прячась от разошедшегося Деда. Дед приставал к детям и, тряся бородой перед испуганными лицами, махая отражающимся в расширенных зрачках посохом, заставлял дрожащих детишек рассказывать про себя сказки. Экий... блин, слов не найти. Обмороженный нарцисс?! Раздавал конфеты, правда. Приучал к суровым реалиям дальнейшего существования: работа - оплата - откаты и наглость - второе счастье. Мой, в общем, спасовал и без конфетки остался. Плачет теперь в подушку голодным.

Пережили многое Пережили и это. Подошёл в конце к Деду.

- Уважаемый, спасибо Вам за представление! А не скажите, где потом можно посмотреть фотки с мероприятия? - поинтересовался я.
- Не знаю я, прости сынок. Меня ведь они заказали, - грустно ответил Дед, пошмыгивая красным носом.
- Заказали?! - удивился я и тут же заметил, как незаметная на красном носу красная точка лазерного прицела переместилось на морщинистый лоб.
- Молодой человек! - схватил меня кто-то за руку. Я отвлёкся от деда, посмотрев на красивейшую, разрумянившуюся на морозном воздухе, даму.
- Да!
- В группе в вКонтакте можно фото посмотреть. ТОС "Предтеченский". Вступайте, там всё будет. Это наша акция была, - выдала дама нужную мне информацию.
- Спасибо! Обязательно постучусь, - ответил я подмигнув, но вспоминая уже про Деда. Повернулся. Деда рядом не было. Нигде не было. Заказали!

Долго потом гуляли по городу-катку. Во многих дворах шли веселья. На площади Революции пахло пирогом, конским навозом и радостью. Люди были счастливы и не думали о плохом. А мне подумалось:
Ведь каждый человек - как пазл. Такие вот хороводы во дворах и на площадях - собранные куски мозаики. А кто-то ведь сидит сейчас, ломает голову, как сложить общую картину. Соберёт ли?! А если соберёт, что там будет, на этой картине?!..
 
Вот такая вот у меня вышла история. Нет у меня фотоаппарата. Не владею я высоким искусством фотографирования. Поэтому, как могу, так и запечатлеваю моменты из жизни. Этакая, текстовая фотка. Спасибо Кириллу. Спасибо Мефодию. Спасибо за их 33 мегапикселя!

С Наступающим, вологжане! Счастья всем! Счастья и добра!
Источник: Алексей Юматов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика