Вологда рискует стать мусорно-новогодней столицей России

28.12.2013 [БлогоVO]

вместо просто новогодней столицы, так разрекламированной нашими славными руководителями города и области. 

А дело в том, что вокруг нашего полигона ТБО на улице Мудрова разгораются нешуточные страсти. Еще в мае месяце я писал о Чудо-инвесторах, которые обещали вложить в строительство мусороперерабатывающего завода 40 миллионов ЕВРО, но странным образом включали все это в тарифы для вологжан в виде инвестиционной надбавки. Чуть позже, но тоже в мае, я исследовал тему строительства нового полигона ТБО в Пасынково, и напомню вам, что он строится вот уже 23-й год. При этом инвестиционную надбавку на его строительство нам добавляют практически 10 лет. Когда исследовал тему, сразу же выражал скепсис по поводу того, что команда Шулепова-Осокина способна построить что-то реальное. Тем не менее ждал пуска первой очереди завода, намеченной открытием на февраль 2014 года. 

Именно с этого завода я и начну, так как сегодня появилась замечательная возможность посмотреть на ход его строительства. Вот здесь, уже через два месяца, появится завод стоимостью 40-45 миллионов ЕВРО.

Вологда. полигон ТБО на Мудрова (5)
Вологда. Свалка на Мудрова (3)

Как, спросит пытливый читатель, здесь может быть, через два месяца, завод за 2 МИЛЛИАРДА рублей!?

А вот так, ведь на его строительство, вот уже практически целый год, собирают с вологжан инвестиционную надбавку. Ту самую, которую еще в мае я называл липовой.

Правда, и некоторые предприниматели, занимающиеся сбором Твердых бытовых отходов, не согласились с данным решением РЭК и Вологодской городской Думы и обжаловали данную надбавку. Но, несмотря на решение УФАС, ЗАО Вторресурсы все равно требует оплаты по своим тарифам и решило закрыть перед Новым годом доступ на свалку.

02


А что, решение вполне правильное, особенно накануне Нового года и особенно в новогодней столице России. Ведь так классно выглядела бы Вологда в новогодние праздники, прям как Неаполь во время проблем с мусорщиками. 



Весело так, да? А именно это и ждет Вологду, потому что сегодня утром ворота полигона ТБО на Мудрова оказались закрыты для предприятий вывозящих более 50% мусора. 

Вологда. полигон ТБО на Мудрова
Вологда. Свалка на Мудрова (7)

Мало того, что это жулье пилит бюджетные деньги, мало того, что они высасывают из карманов вологжан сотни миллионов рублей. Они еще решили превратить город в одну большую свалку мусора. И это в праздничный период!!!

На место действий приехали полицейские и съемочная группа Вологда-Портала.

Вологда. полигон ТБО на Мудрова (6)
Вологда. полигон ТБО на Мудрова (8)
Вологда. Свалка на Мудрова (6)

Руководство и охрана желали разговаривать только с журналистами подконтрольного Администрации Вологды СМИ.

Нас же, впрочем как обычно, пытались не пустить для съемки. 

Вологда. полигон ТБО на Мудрова. Начальник охраны

Долго созваниваясь и решая вопрос, руководство полигона стало заявлять полиции, что они никому не препятствуют и готовы пропустить машины. 

Вологда. Свалка на Мудрова (9)

Видимо разум вернулся к ним, а может снизошло озарение свыше, ведь я сразу "кинул" твитт губернатору Кувшинникову. 

Будем надеятся, что новогодние праздники пройдут без дальнейших эксцессов. Иначе предприниматели готовы провести акции протеста, вплоть до разгрузки мусоровозов под стенами Администрации города Вологды.
Мы же вернемся к теме вывоза твердых и бытовых отходов после нового года. И подробнее изучим вопрос, почему с вологжан собирали в 2013 году деньги на строительство нового завода, а самим заводом и не пахнет. 

p.s. Нам бы очень хотелось узнать, что по этому поводу думают депутаты Вологодской городской Думы, которых нам, кстати, переизбирать в следующем году. Это ведь именно они, с заботой о вологжанах, приняли решение о сборе 60 копеек превращающихся в сотни миллионов рублей, что, как показал результат, привело к очередному пшику и ограблению людей. 

Завод за 2 миллиарда рублей

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика