Кто придумал «родину Деда Мороза»?

26.12.2013 [БлогоVO]

Деду Морозу тоже нужна родина. А нашел Деду родину Роман Романенко. Еще в 1991 году.

В 1990-ом Рома служил в многотиражке военно-железнодорожных войск в Вологде. Старлей Романенко  тогда выглядел так (на снимке - слева):

РОМАН

Рома уволился из армии очень своевременно – осенью 1990-го, за пару недель до выхода первого номера издания областного совета народных депутатов газеты «Русский Север». Мы с ним, помню, с самого первого номера газеты запустили рубрику «600 секунд на чтение»…

Газета сходу стала очень популярной в области. Мы стремительно набирали тираж. Помню, по итогам подписки на 1992 год набрали 102 тысячи подписчиков. Это в области, где было всего 1.2 млн. жителей!

Где-то в начале декабря 1991-го главный редактор Владимир Владимирович Панцырев озадачил нас с Ромой придумать что-нибудь креативное в новогодний номер. Вот Рома и придумал, что надо Деда «прописать» в Вологодской области.

Помню, пришлось мне тогда играть роль Деда Мороза. Вот эта фотография из серии, которую снимали для обложки «Русского Севера» - первого номера за 1992 год:

Дед МОРОЗ

А эта фотография  коллектива «Русского Севера», если мне не изменяет память, сделанная в декабре 1991 года:



Во втором ряду четвертый слева– главред  Владимир Панцырев. Романенко - в третьем ряду, слева.

А вот конкретно Великий Устюг - как родина Деда Мороза -  "всплыл"  в январе 1992-го, когда к нам в в редакцию приехали гости из Зволле,  голландского города-побратима Вологды. Это была небольшая делегация во главе с главным редактором газеты «Куранты Зволле» Яном Бартельцем.

Гостям очень хотелось «рашенэкзотик». И мы повезли их в Великий Устюг.



Зарезервировали чуть ли не все номера в местной гостинице, но повезли гостей на дачу к одному местному художнику, другу Николая Чеснокова, фотографа «Русского Севера».

Стол ломился от «рашенэкзотик». Водка, картошка, рыба, грибы, соленья… В общем, все самое экзотическое.... А была еще и баня по черному, с нырянием в прорубь. На улице было под минус 30. Поэтому из голландцев на парную и купание решился только помощник Яна (имени, увы, не помню), да и то, возможно, только потому, что к тому времени было выпито не мало. Из наших в баню пошли  я и Коля - фотограф . Помню, Коля напарил нас и я рванул в прорубь. Голландец – за мной… В миг протрезвел.

Еще когда мы были в парилке, голландец орал, как резаный, когда его отхлестывал веником Коля. Бартельц, Панцырев и «др. сопровождавшие их лица», включая молоденькую переводчицу, высыпали на улицу, вооруженные видеокамерами. И наше купание в проруби было «зафиксировано» во всей красе....

Когда мы вернулись в дом, Ян начал говорить о том, что очень холодно, что в Зволле таких морозов не бывает, и как в такую холодрыгу можно лезть в прорубь. Вот тогда-то Панцырев и говорит:

- Это же Великий Устюг – родина Деда Мороза. Зимой здесь не может быть тепло.  А ныряние в прорубь только согревает. Потому как вода в реке всяко с плюсовой температурой - +1- +2 градуса. А на улице - минус 30....

И произнесено это было в январе 1992-го.

Потом Панцырев пытался раскрутить идею «родины Деда Мороза», но, поскольку газета в то время была в жесткой конфронтации с областной властью, идея, что называется «не пошла в массы».  А пошла в 1999-ом. Когда тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев решил реанимировать идею Романенко-Панцырева и очень вовремя рассказал о "родине Деда Мороза"  Юрию Лужкову. Лужков в то время был не просто мэром Москвы, а градоначальником, примеряющимся к президентской должности, много разъезжающим по стране. Он –то и инициировал официально обретение родины Дедом Морозом. Что было дальше – хорошо известно….
Источник: Ирек Муртазин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика